Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Александрово–Заводского района Забайкальского края

674640 Забайкальский край, Александрово–Заводский район, С.Александровский Завод, ул. Комсомольская 3а
телефон: +7 (30-240) 2-12-43
e-mail: gazeta.alzav@yandex.ru

Хорошо ли мы знаем историю?

В музей им. Н.Г.Чернышевского пришло письмо из Новосибирска от Мальберт Ольги Иосифовны.

В далеком 2011 году она, вместе со своей подругой Ковалевской Людмилой Викторовной, выйдя на пенсию, решили исполнить свою самую заветную мечту – побывать на могиле декабриста Михаила Сергеевича Лунина. Преподаватель истории, Ольга Иосифовна глубоко и серьезно занималась изучением движения декабристов в России и самой яркой значительной считала фигуру Михаила Лунина, так и не смирившегося до конца жизни с царским самодержавием. В Акатуе их встречал Пашков Альберт Николаевич, с которым им интересно было поговорить об истории тех далеких лет. С Нового Акатуя подруги прошли пешком до кладбища, нашли могилу М.С. Лунина, поклонились его праху, оставили памятную табличку. Позже, в беседе со мной они признались, что как будто на могиле родного человека побывали.

А сейчас в письме Ольга Иосифовна пишет : ….пишу по поводу события, вызвавшее мое ( и не только мое) изумление и отчаяние. Я имею в виду установку "памятника" на могиле Лунина. Об этом событии я случайно узнала из газеты "Читинское обозрение за 2016 год. В подборке статей "По каторжному пути помещен восторженный отзыв культуролога из Читы Полетаевой Л.Г. о посещении этих печальных мест и созерцании нового памятника. Мне кажется, что это событие (установка памятника) никак не могло пройти незамеченным в Алек-Заводе. Считаю необходимым поделиться с Вами соображениями собственными и людей, достаточно компетентными в знании истории и некоторых пунктов Российского законодательства. Сейчас, при наличии Интернета не требуется никакой особой и компетенции, просто найти блог "Энциклопедия Забайкалья – там все четко обозначено.

Изумление вызвано следующим : как могли люди , недостаточно грамотные, не только потревожить могилу, но и срыть до основания надгробие, уничтожить памятную табличку скорбящей сестры, вместо католического креста поставить православный (весь разрисованный, с ошибочной датой смерти). И все это из лучших побуждений – в чем мы все нисколько не сомневаемся! Древние варвары, когда крушили римские памятники, наверное, тоже были убеждены, что творят святое дело…

Отчаяние – потому, что люди не почувствовали горя сестры, половину жизни посвятившей брату. Она и Михаил Волконский неспроста определили форму памятника – обелиск с католическим крестом. Это одиночество человека "погребенного на самой вершине сопки". По молодости, видимо, Беловы этого не почувствовали, да, похоже многого и не знают. К тому, что сейчас стоит в оградке, люди со всех концов света не поедут. Святость исчезла.

Предложение. Это сооружение перенести на территорию тюрьмы и начать делать постепенно нечто вроде мемориального исторического комплекса, а могилу восстановить. Поставить мраморный обелиск с табличкой и католическим крестом – думаю это было бы лучшим способом попросить прощения за допущенное по невежеству из лучших побуждений святотатство"….

Вот такое письмо. Можно сказать "крик души". Каким образом памятник федерального значения — могила Лунина претерпела такие изменения? Было ли разрешение Министерства культуры, Центра охраны памятников истории культуры на такие работы. Хотелось бы услышать объяснения через газету по поводу данной ситуации от Ново-Акатуйской сельской администрации, районной администрации, от лиц, занимающихся охраной памятников истории и культуры в нашем районе.

Автор: Старший научный сотрудник музея Грицких С.Г.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 627

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика