24 июня глава Забайкальского края Александр Осипов встретился с выпускниками и клиническими ординаторами Читинской государственной медицинской академии, в которой обучаются более 2 тысяч человек.
Александр Осипов подчеркнул, что повышение доступности медицинской помощи – один из приоритетов в деятельности правительства Забайкальского края. Существенные средства направляются в отрасль в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение" - до 2021 года более 3 миллиардов рублей, еще почти столько же край получит в рамках плана социального развития центров экономического роста. Эти средства помогут вывести здравоохранение на более высокий уровень, как в плане технической оснащенности, так и в плане проведения кадровой политики.
"Когда мы говорим о кадровой политике, то, в первую очередь, имеем в виду работу по закреплению в Забайкалье выпускников Читинской государственной медицинской академии. Мы, как новый регион Дальневосточного федерального округа, получили, в том числе, новые меры поддержки для молодых специалистов. Вы выбрали крайне важный для общества путь, с годами вы будете все больше востребованными. Хочу пожелать, чтобы все лучшее, что у вас есть, на протяжении своего професcионального пути вы хранили и приумножали",- отметил Александр Осипов.
По его мнению, несмотря на то, что здравоохранение часто критикуют, эта сфера в Забайкалье достаточно сильная.
"В первую очередь, здравоохранение крепко своими квалифицированными специалистами и накопленными компетенциями. Есть определенные моменты неблагоустроенности, запущенности в некоторых лечебных учреждениях, над этим мы будем работать",- добавил руководитель Забайкалья.
Проректор по учебно-воспитательной работе ЧГМА Ольга Ходакова рассказала руководителю региона о реализации основных профессиональных образовательных программ ЧГМА. Она отметила, что в регионе необходимо создать условия, чтобы заинтересовать высококвалифицированных специалистов.
"Интерес должен быть взаимным. Забайкальский край должен быть конкурентоспособен на фоне других регионов страны. Должны быть мотивирующие вещи, такие как предоставление жилья, обеспечение детей медиков местами в детских садах, возможность повышения квалификации",- сказала она.
Начальник отдела кадровой политики Минздрава Забайкальского края Елена Лазарева доложила о мерах поддержки молодых специалистов в отрасли здравоохранения Забайкальского края и о реализации программы "Земский доктор". По ее словам, она начала реализовываться в Забайкальском крае с 2012 года.
"За этот период на работу в сельскую местность и в поселки городского типа прибыло 425 врачей и 20 фельдшеров, которые получили компенсационных выплат по одному миллиону и по пятьсот тысяч рублей соответственно. За 2019 год по программе "Земский доктор" планируется привлечь 63 врача и фельдшера",- отметила Елена Лазарева.
Опытом реализации программы "Земский доктор" на примере Улетовского и Ононского района поделились руководители центральных районных больниц Денис Абрамов и Артур Бальжинимаев. Студенты смогли задать свои вопросы присутствующим на встрече молодым специалистам Владимиру и Ольге Паздниковым, Алдару Нороеву, которые работают в Ононской центральной районной больнице. Они заверили ребят, что работать в районе профессионально интересно, это богатый опыт и надежные перспективы на будущее.
"С 2019 года в Забайкалье в рамках плана социального развития центров экономического роста будет приобретено более 200 квартир для медиков, работающих в районах. Уже в этом году планируется купить 75 квартир, в 2020 - 47 квартир, в 2021 - 81 квартиру. Если вы еще сомневаетесь, ехать в район или нет, могу сказать – попробуйте, нам нужны участковые врачи, педиатры, акушеры-гинекологи, анестезиологи и врачи скорой помощи. Сделайте этот нелегкий выбор, который принесет пользу обществу и вам как специалистам",- добавила Елена Лазарева.
В ближайшее время запланировано существенное развитие сферы здравоохранения в крае. На реализацию плана социального развития центров экономического роста выделено более трех миллиардов рублей. Средства пойдут на проведение капитальных ремонтов медицинских организаций, строительство и приобретение фельдшерско-акушерских пунктов, закупку автомобилей скорой медицинской помощи, оборудования, квартир для медиков и на другие мероприятия. Также обеспечить доступность медицинских услуг позволит национальный проект "Здравоохранение" с объемом финансирования более трех миллиардов рублей. В 2019 году будет создано 20 ФАПов, приобретено 33 новых мобильных медицинских комплекса, отремонтировано 9 детских поликлиник. Будет организован центр амбулаторной онкологической помощи и создана система по планированию маршрутизации беременных женщин с учетом факторов риска. Будут развиваться детское здравоохранение, приниматься меры по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями.
Развитие сферы здравоохранения в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.