Профилактика кишечных инфекций
Летний период является временем подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В теплый период времени многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания на природе, в условиях жаркой погоды являются нарушения условий хранения, режимов приготовления, не соблюдение элементарных правил личной гигиены и др.
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминает об основных мерах профилактики острых кишечных инфекций в летние дни, в условиях жаркой погоды: обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета; воду для питья употреблять желательно бутилированную или кипячёную; овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко употреблять после кипячения; все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде; для сырых и готовых продуктов необходимо использовать разные кухонные принадлежности, в том числе ножи и разделочные доски; скоропортящиеся продукты сохранять в пределах допустимых сроков годности в соответствии с температурным режимом.
При первых признаках кишечного расстройства важно обратится к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.