Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Александрово–Заводского района Забайкальского края

674640 Забайкальский край, Александрово–Заводский район, С.Александровский Завод, ул. Комсомольская 3а
телефон: +7 (30-240) 2-12-43
e-mail: gazeta.alzav@yandex.ru

Такой полезный сельдерей!

"Жар унимает в желудке и вздутье его изгоняет, Если сырой ее съесть или принять, то мочу вызывает Эта трава, но принятье отвара корней эффективней; Действие семени то же, коль принято часто в отваре"

Так звучат строки из поэтического трактата "О свойствах трав". Сегодня мы с Вами познакомимся, а может даже и вспомним о замечательных свойствах ароматного растения из семейства зонтичных – сельдерее. В нашем крае, впрочем, как и везде, возделывают три разновидности сельдерея: черешковый, листовой и корневой. Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения, причем они более сочнее, чем у подружки-петрушки. В листьях сельдерея содержится калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. Помимо микроэлементов культура богата витаминами, содержит эфирное масло. Характерный привкус сельдерею придает апиол. Особенно полезен сельдерей для пожилых людей: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирениях и неврозах. Также повышает общий тонус организма, повышает умственную и физическую работоспособность.

Если на вашем участке будущему урожаю угрожает налет капустниц, то посейте рядом сельдерей. Капуста, же в свою очередь, будет стимулировать рост сельдерея. Культура хорошо растет с томатами, всеми видами лука, салатом. Можно высевать сельдерей после огурцов и фасоли.

Сельдерей любит плодородные земли и не переносит кислых почв. Светолюбив. Любит влажные почвы, но плохо отзывается на вымокания, его нельзя сажать в местах близкого залегания грунтовых вод.

Листовой сельдерей убирают в июле - августе, в период максимального отрастания листьев, вторую обрезку осуществляют осенью. Сырье сушат в тени, лучше всего под навесом, хранят в закрытой таре.

Автор: Кулешова А.С. - специалист Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 202

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика