Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Пугачевского муниципального района (Саратовская область).

413720, г. Пугачев, Рев. Проспект, 186
телефон: 2-19-44
e-mail: novzav@mail.ru

Откровенно о самом главном

Новый год уже на пороге. Готовясь к его встрече, мы, конечно, думаем о будущем, строим планы, желаем себе и другим, чтобы сбылись мечты. Но при этом всё равно оглядываемся назад, вспоминая о своих успехах и неудачах.

Новый год уже на пороге. Готовясь к его встрече, мы, конечно, думаем о будущем, строим планы, желаем себе и другим, чтобы сбылись мечты. Но при этом всё равно оглядываемся назад, вспоминая о своих успехах и неудачах. Пытаемся понять, почему у нас что-то не вышло, чтобы впредь не повторять ошибок и постараться изменить жизнь к лучшему. А люди, стоящие у руководства, тем более призваны анализировать свои действия. Прежде всего потому, что на них возложена огромная ответственность за других. С них и спрос за всё, что происходит на подведомственной им территории. В преддверии всеми любимого праздника мы обсудили итоги года уходящего и перспективы наступающего с главой администрации Пугачёвского района С.А. Сидоровым.

- Станислав Анатольевич, 2013 год – это фактически первый год Вашего руководства исполнительным органом власти, если не считать нескольких месяцев 2012-го, когда Вы только вникали в ситуацию в районе, знакомились с людьми. Каким он был для Вас?

- Не буду лукавить, очень непростым. Причин тому много. Но, согласитесь, было бы неразумно предполагать, что всё сложится легко и начнёт получаться сразу. Сегодня я могу сказать с уверенностью: для меня этот период "вхождения" в должность позади, и я не боюсь обсуждать результаты моей работы.

- При том что проблем в нашем районе всегда было достаточно, по отдельным позициям мы на протяжении длительного времени были среди лучших. Понятно, что это ко многому обязывало. Что, по-Вашему, удалось сделать, чтобы продвинуться вперёд в социально-экономическом развитии территории, какие задачи ещё не решены?

- Пугачёвский район всегда был одним из лучших, поэтому и меня лично, и моих подчинённых это заставляло работать с удвоенной силой. Но всё, чего удалось добиться, – это результат усилий не только органов местного самоуправления. Мы опирались на трудовые коллективы, общественность. Так что достижения – а они, конечно же, есть, причём во всех сферах – общие. Если говорить об экономике, в уходящем году индекс промышленного производства и объём отгруженной продукции превысили прошлогодний уровень на четыре и восемь процентов соответственно. Предприятия пищевой промышленности ОАО "Пугачёвхлеб", ООО "Пугачёвские молочные продукты", СПСК "Возрождение" произвели вдвое больше продукции, чем в 2012 году. Вопреки всем сложностям, как погодным, так и экономическим, аграрии получили 165 тысяч тонн зерна, что на три процента выше, чем в прошлом сезоне. Валовой сбор масличных культур составил 87 тысяч тонн – показатель высокий даже в сравнении с самыми благополучными годами. Проведён комплекс работ под будущий урожай. Производственная база сельхозпредприятий продолжает развиваться, в частности, в ООО "Агрофирма "Рубеж" построен коровник на 160 голов с молочным блоком, введён в эксплуатацию орошаемый участок площадью 230 гектаров, в ООО "Любицкое", где активно занимаются реконструкцией животноводческих помещений, ведут работы в телятнике, а в СПК "Боброво-Гайский" построили новый молочный блок, установили там молокопровод и охладитель. Конечно, таких успехов сельхозтоваропроизводителям удалось добиться во многом благодаря господдержке. В течение года по федеральной программе "Развитие сельского хозяйства, рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия" из федеральной и областной казны они получили более 130 миллионов рублей.

Большое внимание уделялось малому и среднему бизнесу. Десять начинающих предпринимателей в этом году получили гранты на развитие по областной и районной программам.

Более 20 миллионов рублей, выделенных из областного дорожного фонда, направлено на ремонт дворовых территорий в Пугачёве и дорог в 13 сельских населённых пунктах.

Всем известно, насколько актуальной была проблема уличного освещения города. Её решением занимались вплотную. В рамках энергосервисного контракта проведены работы по замене проводов и светильников по улицам Ермощенко, Топорковской и М. Горького. А в других светильниках обычные лампы заменили на энергосберегающие. К этому времени не только восстановлены все имеющиеся городские линии наружного освещения, но и построены новые на восьми участках улиц Пугачёва и в посёлке Емельяновском. Их общая протяжённость более восьми километров. К слову, сейчас ведём переговоры о реализации аналогичного проекта на будущий год в Преображенском и Краснореченском муниципальном образованиях.

Администрация заключила контракты на долевое участие в строительстве многоквартирных жилых домов для переселения граждан из 20 ветхих домов. На это заложены значительные средства. Велись ранее начатые работы по возведению трёхэтажки по улице Октябрьской, куда в июле 2014 года планируется заселить 31 семью. Кроме того, по подпрограмме "Обеспечение жильём молодых семей" социальную выплату на приобретение жилья получили четыре молодые семьи.

По федеральной программе "Социальное развитие села" проведена реконструкция водопроводной системы в трёх сёлах: Преображенке, Камелике и Селезнихе. Более восьми миллионов рублей освоено в рамках 185 Федерального закона – проведён капитальный ремонт домов в Пугачёве и посёлке Заволжском. Продолжены работы по капремонту объектов водоснабжения города, строительству и модернизации сетей телефонной и Интернет-связи. В шести сёлах выполнен капитальный и текущий ремонт Домов культуры. Пожалуй, одним из самых значимых событий уходящего года можно назвать завершение строительства нового детсада в Пугачёве, открытие которого позволит забыть о проблеме очерёдности в детские дошкольные учреждения детишек от 3 до 6 лет. Теперь на повестке дня – реализация социального заказа населения на расширение ясельных групп для малышей от 1,5 до 3 лет.

Свыше 18 млн рублей израсходовано по программе модернизации системы общего образования. Деньги направлены на развитие школьной инфраструктуры, капремонт зданий, закупку оборудования, учебников, спортинвентаря. Во всех образовательных учреждениях оборудованы тёплые туалеты.

Серьёзное внимание уделялось благоустройству и экологическому оздоровлению территорий. ООО "Мехуборка-Саратов" регулярно вывозит твёрдые бытовые отходы из установленных на всех улицах контейнеров...

В рамках интервью трудно перечислить все направления работы, которыми занималась администрация. Но, думаю, люди заметили всё, что было сделано. Конечно, полностью проблемы не удалось решить. Даже при том, что мы использовали не только собственные ресурсы, но и те, что поступали из федерального и областного бюджетов. Поэтому в следующем году перед нами стоят не менее серьёзные задачи.

- Какие из них Вы считаете приоритетными?

- Разделять их на более или менее значимые было бы неправильно. Ведь, как говорят, не хлебом единым жив человек. У людей должны быть возможности не только материально улучшить свою жизнь, но и духовно развиваться. Однако особенно серьёзное внимание будем уделять мероприятиям по энергосбережению, повышению инвестиционной привлекательности района для создания новых производственных предприятий, улучшению условий проживания городских и сельских жителей.

- В этом году было немало кадровых перестановок. Кроме того, во многих организациях провели "оптимизацию". Все знают, что кроется за таким красивым словом. Что сделано для того, чтобы снизить возникшую при этом социальную напряжённость?

- Многим из тех, кто попал под сокращение, активное содействие в поиске работы оказал наш Центр занятости, кто-то решил вопрос самостоятельно, узнав о вакансиях через знакомых. Со всей ответственностью говорю, что люди, имеющие знания, опыт, желание работать, вполне могут найти применение своим силам на территории района.

- У пугачёвцев ещё свежи воспоминания о трагедии и последующих за ней событиях этого лета. Одни по-прежнему считают их следствием общей национальной политики в стране, другие продолжают утверждать, что вспышка народного гнева вызвана в основном проблемами в экономике, социальной жизни. Изменилась ли со временем Ваша точка зрения и достаточные ли, на Ваш взгляд, меры приняты, чтобы в будущем подобное не повторилось?

- Реакция на гибель молодого человека, думаю, у всех была одинаковой: шок, боль, возмущение и сопереживание родным. В том, что люди вышли на улицу, чтобы выразить свою гражданскую позицию, есть немало положительного. Были выявлены самые болевые точки. А перед властью обозначена задача – строже подходить к оценке своей работы, задумываться, как воспринимает наши действия население. Надо постоянно слышать людей.

- Станислав Анатольевич, многие до сих пор не верят, что Вы останетесь в Пугачёве, и разговоры о скорейшем Вашем назначении то на одну, то на другую должность в региональных структурах не стихают. Что Вы скажете по поводу этих слухов?

- Я планирую работать здесь и, надеюсь, сообща нам удастся решить ещё многие насущные проблемы.

- Если не секрет, о чём Вы мечтаете и какое Ваше самое заветное желание?

- В этом я не покажусь никому оригинальным. Хочу, чтобы самые дорогие мне люди были здоровы и счастливы.

- Как Вы собираетесь встречать Новый год?

- Дома, с семьёй.

- Спасибо за беседу.

Автор: Наталья Трофимова

По этой теме: Администрация Пугачёвского районаС.А. Сидоровитоги года

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1878

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика