Наш город гордится земляками, прославившими край, страну. Теми, кого и в мирное время можно назвать героями. Героем спорта, а точнее – велоспорта, по-праву считают пугачёвца Асята Саитова
Наш город гордится земляками, прославившими край, страну. Теми, кого и в мирное время можно назвать героями. Героем спорта, а точнее – велоспорта, по-праву считают пугачёвца Асята Саитова. И в преддверии открытия зимней Олимпиады в Сочи в местном краеведческом музее им. К.И. Журавлёва открылась выставка, посвящённая знаменитому спортсмену – советскому и российскому профессиональному шоссейному гонщику, участнику летних Олимпийских игр в Сеуле 1988 года, имя которого сегодня известно во всём мире.
/Продолжение.
Начало на стр. 1/
Легко ли стать чемпионом? – на этот вопрос я попросила ответить родную сестру Асята – Альфию Мансуровну. В качестве почётного гостя она была приглашена на торжественное открытие выставки, заслуживающей внимания музеев самого высокого ранга.
- Судя по брату – непросто, – ответила на мой вопрос Альфия. – Это прежде всего титанический труд, постоянное преодоление, в данном случае не только километров шоссе, но и самого себя. У Асята это было с раннего детства. Надо сказать, и жизненной энергии у него через край. Без этого, вероятно, трудно стать чемпионом.
Так судить у неё есть все основания. Мера ответственности за младшего братишку (Асят родился 1 января 1965 года, когда той было уже восемь лет) лежала и на ней, как старшей. Так что волею судьбы оказалась свидетельницей, а в какой-то мере и участницей его первых шагов к Олимпу, которые по словам Альфии Мансуровны, начались с их родной Ялкунской улицы. Детей в те годы было много. На Ялкунской – человек 25! Управившись дома по хозяйству (в каждом дворе была живность – корова, овцы, птица), по вечерам мальчишки и девчонки, как горох, высыпали на улицу, и начинались спортивные состязания. Бег на скорость, волейбол и дворовый футбол – неотъемлемые атрибуты детства знаменитого спортсмена. В первом классе Асят получил свою первую грамоту за участие в соревнованиях по футболу! До пятого, в рамках своего возраста, был отличным лыжником, благо для тренировок – татарский лес под боком. Их улица была самой спортивной на окраине города, и каждого приводила в спортивную школу. Здесь, в секции талантливого тренера Валентина Мущерова, в пятом классе Саитов серьёзно и занялся велоспортом. И это стало его счастливой спортивной судьбой.
О достижениях в велоспорте, титулах, кубках и медалях нашего героя, размещённых в экспозиции, можно теперь подробно узнать из постоянно действующей выставки. Многочисленные спортивные кубки, медали, а также рубашка (форма), в которой Асят Саитов в 1988 году в составе сборной Советского Союза был на открытии летних Олимпийских игр в Сеуле, в дар музею переданы с согласия Асята Мансуровича.
Много тёплых слов, в частности, от представителей районной администрации, отдела молодёжной политики, спорта и туризма было сказано в адрес знаменитого спортсмена-земляка. Но удивительно близким по духу ощутили его мальчишки и девчонки после простых и добрых слов, переданных от его имени старшей сестрой.