Все лучшие творения человека создаются им непременно с любовью в сердце. Без неё невозможно сотворить что-то по-настоящему ценное.
Все лучшие творения человека создаются им непременно с любовью в сердце. Без неё невозможно сотворить что-то по-настоящему ценное. Именно это созидательное чувство, а ещё благодарность за возможность жить в мире побудили жителей Боброва Гая увековечить память своих предков, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков, а также трудившихся в тылу ради её освобождения. Идея установить в центре села стелу с их именами возникла несколько лет назад. Реализовать её оказалось непросто, ведь на это нужны были значительные финансовые средства. Наконец руководству местного сельхозпредприятия удалось решить этот вопрос и осуществить задуманное. Экономить на материалах сочли неуместным – цена, которую заплатили фронтовики за счастье своих потомков, несоизмеримо выше.
О необходимости помнить героев Великой Отечественной войны всех и каждого в отдельности говорили участники торжественной встречи по случаю открытия памятника, состоявшейся в преддерии Дня Победы. На митинге присутствовали не только сельчане, в том числе и инициатор создания памятника – бывший председатель СПК "Боброво-Гайский" З.Б. Байсалямов, его преемник Н.М. Янзигитов, глава Клинцовского МО В.М. Будылин, собственноручно выковавший в свободное время ограждение для стелы. В числе почётных гостей праздника были глава администрации района С.А. Сидоров и его заместители А.Н. Хадыкин и Л.Н. Новикова, депутат облдумы П.А. Артёмов и другие. Они отметили важность такого события для всех без исключения жителей села. Эта гранитная плита, установленная в знак благодарности и уважения погибшим в годы войны и ныне живущим ветеранам, для представителей более молодых поколений будет напоминанием о необходимости беречь завоевания их отцов и дедов.
Хотя 7 мая, когда проходила церемония, было пасмурно и не по-весеннему прохладно, настроение у всех оказалось праздничным. Во многом этому способствовало и выступление артистов Клинцовского Дома культуры, исполнявших стихи и песни о войне и завершивших программу вальсом Победы, под который некоторые, разбившись на пары, закружились прямо на проезжей части улицы (на снимке вверху). Попасть под колёса автомобиля никто не боялся, ведь в этот момент движение в селе замерло – все находились у памятника и вместе радовались его открытию.
На следующий день праздник по такому же поводу состоялся в Максютово. До этого жителям села в отличие от бобровогайцев, у которых раньше была скромная стела, совсем некуда было прийти, чтобы почтить память своих предков-фронтовиков. Поэтому прежде чем установить гранитную плиту с именами погибших в сороковые, требовалось провести серьёзную поисковую работу. И инициатор установки стелы, местный предприниматель А.М. Акиров, начал её с посещения Пугачёвского военкомата. Как заметил военком А.В. Капитонов, сотрудники комиссариата с удовольствием помогли уточнить список жителей Максютово, не вернувшихся с полей сражений.
Ну а потом начали собирать деньги на материалы и изготовление памятника. Часть средств в это благое дело вложил сам Аскат Маликович, часть – сельхозартель "Урожай", где трудятся многие жители села. Установку ограждения перед мечетью, возле которой и обустроили этот памятный уголок, профинансировали из бюджета Рахмановского муниципального образования. Внесли свою лепту и сами максютовцы. Так что, можно сказать, эту задумку реализовали всем миром.
Как и в Бобровом Гае, церемония проходила с благословения муллы мусульманской мечети – имама хатыба Р.Н. Уразляева. И так же эту встречу назвали "праздником со слезами на глазах", поскольку столь радостное событие оказалось пронизано грустью о тех, кто отдал жизнь во имя мира и свободы детей и внуков. О них вспоминали в стихах и песнях в том числе и правнуки – учащиеся Рахмановской школы. А в завершение торжества глава поселения Г.В. Коблова пригласила всех желающих посадить во дворе мечети деревья, чтобы рядом с памятником появилась аллея. Саженцев подготовили ровно столько, сколько сельчан не вернулось домой. Максютовцы и гости дружно принялись за дело, и минут через десять весь двор был засажен молодыми деревцами.