Сегодня в Дороговиновке уже никто не удивляется, увидев этого человека, окунающегося в прорубь. Но массового заплыва моржей в селе не увидишь, и ежедневно на стартовой дорожке к здоровью – лишь спортивная фигура Александра Викторовича Ерашова.
Сегодня в Дороговиновке уже никто не удивляется, увидев этого человека, окунающегося в ледяную прорубь. Правда, у большинства по-прежнему дрожь по коже только от одного этого зрелища. А ещё непреходящее любопытство: "А я бы смог так?" Но массового заплыва моржей в степном селе не увидишь, и ежедневно на стартовой дорожке к здоровью – лишь спортивная фигура Александра Викторовича Ерашова. Вот уж действительно героическая фигура в плане преодоления самого себя.
- 23 года назад, в девяностые, – вспоминает Александр, – сердце прижало. Из уст врачей как приговор прозвучало: "Больше трёх килограммов не поднимать".
И это для мужчины в расцвете лет! Ему тогда всего 32 исполнилось. А ещё был и остаётся характер, уж очень схожий с родительским.
- Святое наследство, – улыбается мой собеседник. – У отца-хлебороба и матери-крестьянки в крови бескрайняя, как родная степь, любовь к жизни и сильная воля, твёрдость, непоколебимая решимость добиваться поставленной цели.
Наследованные сыном черты характера, как в горниле, закалялись в годы учёбы в Пугачёвском шестьдесят седьмом профтехучилище, где осваивал профессию тракториста-машиниста широкого профиля, а затем и в Вольском сельскохозяйственном техникуме, откуда вышел специалистом – агрономом. Общаясь с Александром Викторовичем, чувствуешь основательность этого человека, крепкий внутренний стержень. Возникает уверенность в том, что он всегда знает, что надо делать и как. От многих из нас его отличает то, что он не только знает, но и делает. Даже когда не хочется. Так и на тропе здоровья. После врачебного вердикта практически сразу же стал совершать лёгкие пробежки. Постепенно увеличивая нагрузки, довёл дистанцию до 35 километров в день. На это уходило около четырёх часов. А параллельно обливался холодной водой и окунался в прорубь, что в 300 метрах от дома на Малом Иргизе. И, конечно, прочитал немало книг, в том числе и по народной медицине, как восстановить, укрепить здоровье.
И одним из главных факторов, помогающих в этом, считает Александр, – активные занятия на свежем воздухе. В селе сама природа к этому располагает. В детские годы, что пришлись на середину прошлого века, всю зиму в лапту, хоккей играл. Клюшек не было, но ребята и палками такие голы забивали! А на Иргизе в лёд "чёртово колесо" (колесо вместе с осью от телеги) вмораживали и сверху жердь прикрепляли, к которой привязывали салазки. И так раскручивали эту контрукцию, что редко кто мог удержаться в санках. Экстрим по-дороговиновски! А чуть сойдёт снег, вся деревенская детвора устремлялась на проталинки. Здесь тебе и городки, и клёк, и чиж. Ну, а "классики" и прыгалка – прямая дорога в космос. Ну, если и не в космос, то к здоровью наверняка. Памятуя об этом, А.В. Ерашов, сегодняшний сельский педагог физической культуры, именно, культуры, а не "физ-ры", уроки со своими воспитанниками старается проводить по большей части на природе. Особенно нравятся им занятия со своим учителем на речном катке, где лёд блестит, как зеркало, и ты видишь в нём своё парящее отражение. Сколько радости открытой! И когда она делится со взрослыми, то обязательно возрастает!
Не промелькнёт мимо внимательного ребячьего взгляда и ледяной бодрящий душ с хрустальными брызгами над прорубью, и бег по летней тропинке во ржи. И сегодняшнее детство в начале ХХI века для таких мальчишек и девчонок наверняка станет знаковым, как когда-то для Саши Ерашова. Оно обязательно проявится крепким фундаментом в их взрослой жизни.