телефон: 2-19-44
e-mail: novzav@mail.ru

Медаль за бой, медаль за труд

Мария Михайловна Баженова выполняла свой гражданский долг на полях родного Пугачёвского района

Мария Михайловна Баженова (на снимке слева) родилась в 1915 году в селе Старая Порубёжка в семье бедного крестьянина. В годы войны она получила диплом агронома, окончив Пугачёвский сельскохозяйственный техникум. Работала за троих, заменяя ушедших на фронт мужчин. В 1943 году её назначили агрономом в семеноводческий колхоз "Путь к социализму" Владимировского сельского совета, где она проработала три года. Этот период войны остался у неё в памяти на всю жизнь.

Из воспоминаний М.М. Баженовой: "Колхоз этот был необычный, единственный в районе, где выращивали чистосортные семена зерновых первой категории, которыми обеспечивали семеноводческие участки колхозов и совхозов области, а также освобождённые от фашистов районы. Я очень волновалась, когда приступила к работе, но тревоги были напрасными. Благодаря славным труженицам, которые выполняли все работы по выращиванию урожая, с задачей мы успешно справились. В колхозе работали практически одни женщины, а потому все и называли его женским. Председателем была А.П. Удачина. В свои 26 лет с образованием шесть классов она умело вела хозяйство и руководила людьми. Из мужчин было два старика – бригадир Н.И. Перепелов, кузнец М.С. Трифонов – и два инвалида – бригадир тракторной бригады Е.П. Мамзин и Л.П. Щегольков... Работать было легко и интересно. Все агромероприятия коллективом выполнялись беспрекословно. Дисциплина в колхозе была отличная. Никого не приходилось упрашивать и принуждать. Работали от зари до зари без выходных и отпусков под девизами: "Всё для фронта, всё для Победы!", "Кто работает хорошо, тот помогает армии громить фашистов", "Каждый килограмм хлеба – удар по врагу".

Хорошо была поставлена и массово-политическая работа. Регулярно выпускались боевые листки, вечерами у фонаря "летучая мышь" читали информации о ходе боёв на фронтах, о положении дел внутри страны. Людям были созданы возможные для того периода условия, организованы детские ясли и сад, чтобы матери работали спокойно. Однако существовали и проблемы, разрешить которые было трудно: одна из них – недостаток продуктов, особенно хлеба.

Помню, как готовили семена к посевной 1944 года. Работали на складах, где установлены два триера (машины для сортировки и очистки зерна). Обслуживали каждую машину (т.е. крутили вручную) по пять человек, трудившихся в две смены.

Как только разогревалась под весенним солнцем пашня, мы были уже готовы к посеву. Загудели тракторы – это наши славные трактористки В. Балабанова, М. Щеголькова, М. Ерёмина, Н. Резникова включились в работу. От тракторной бригады не отставали и звенья во главе с М. Щегольковой, М. Белобородовой, А. Феличниной, А. Долгановой, Г. Понамарёвой, которым в подмогу были лошади и быки. Погонщиками, водовозами, подвозчиками семян были мальчишки, которые не отставали от взрослых и также встречали восходящее солнце на работе. Трудились отлично, с энтузиазмом, но не всё бывало гладко. Зачастую тракторы выходили из строя, не вовремя заканчивались семена в агрегате, и сеяльщицам приходилось с мешками бежать до дороги, где стояли фургоны с семенами, насыпать по два ведра, быстро возвращаться назад, заправляться и двигаться дальше. Не легче приходилось и на уборке урожая. Нам выделили два комбайна с комбайнёрами, а штурвальными были женщины П. Крючкова и М. Щеголькова. Однако этой техники для наших площадей мало, включали в работу лобогрейки, косы, серпы. Пожилые женщины организовали звено жниц, дети и ребята постарше вручную теребили горох – уборка шла на всех фронтах.

Деревня летом вымирала, никого не было, только счетовод в правлении Женя Дементьева да несколько престарелых старушек. Не так-то просто и сдать зерно государству – машин выделяли мало, приходилось возить в Пугачёв на лошадях и быках. Зерно, как положено, затаривалось в мешки, как семенной материал. И грузили, и разгружали их женщины на своих на плечах, а таких мешков была не одна тысяча..."

В уборку урожая много хлопот и забот с семенным зерном. Часто шли дожди, крытых токов не было, и зерно без конца пропускалось через веялки. Работали вручную, а это очень и очень тяжёлый труд. Семена завозились в сараи, в клуб, где были выставлены оконные рамы, и зерно перелопачивалось круглые сутки. Организовывали дежурство, через каждые два часа менялись женщины – так семена спасали от самосогревания и потери всхожести.

Ни одной борозды пашни, ни одного прохода сеялки, ни одного убранного участка не проходили без ведома агронома. Результаты – налицо. В 1944 году колхоз "Путь к социализму" получил самый высокий урожай в районе. Отдельные участки давали по 15-20 центнеров с гектара. План по урожайности перевыполнен, сверх плана сдано 6624 пуда чистосортных семян. В районной газете "Социалистическое земледелие" в 1944 году первый секретарь райкома партии В.П. Гаврилов особо отметил наш колхоз. Многих из колхозниц премировали. Мне как агроному решением общего собрания выделили премию в 200 кг пшеницы."

Об успехах женщины писали своим близким на фронт. Вот что написал брат М. Баженовой Иван Васильевич Ковылин 26 ноября 1944 года: "Привет Властителю колхозных полей! Из твоих писем я узнал о ваших достижениях. Да, вы – настоящие герои. Ваш труд является героическим подвигом, сливающимся с подвигом Красной армии в борьбе с гитлеровской сворой. Ваши письма мы читаем товарищам и рады за то, что вы так помогаете нам, а мы ещё крепче будем бить фашистского зверя до Победы".

В колхозе умели и отдыхать. Музыкальным руководителем был учитель из Красной Речки Л.Е. Сиротинский. Во время концертов со сцены звучали хоровые песни, сольные номера, юмористические рассказы, одноактные пьесы. 7 ноября 1944 года самодеятельные артисты колхоза "Путь к социализму" отправились с гастролями в соседнее село Красная Речка. Хотя клуб там не отапливался, нашлись и железная печка, и дрова – концерт прошёл на славу.

Из воспоминаний М.М. Баженовой: "И вот 1945 год, весна. Ещё не закончен весенний сев поздних культур. Ранним майским утром шла на склады, они были на краю села. Вижу, быстро едет машина "Газик", остановилась напротив. Из неё вышел Г.Д. Гопиенко, председатель райисполкома, и говорит: "Скажите народу, что война кончилась. Победа! Германия капитулировала. Проведите митинг. А я еду в Красную Речку и Захаркино". Я не могла опомниться сразу после этих слов. Когда машина скрылась, упала на траву и заплакала. Плакала от радости, что прекратились страдания нашего великого народа. Плакала и от тяжкого горя, что мой муж уже никогда не вернётся ко мне и своим детям".

Автор: Ирина Челнокова

По этой теме: Великая Отечественная войнаМария Михайловна Баженовасело Старая Порубежка