Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Пугачевского муниципального района (Саратовская область).

413720, г. Пугачев, Рев. Проспект, 186
телефон: 2-19-44
e-mail: novzav@mail.ru

Вихри и взлёты Анатолия Нэдика

Крутые повороты в нашей судьбе – не редкость. Однако, бывает, ещё до рождения человека знаковые исторические события если уж не предопределяют его жизнь – в значительной мере влияют на то, как она сложится. Так вышло и с нашим земляком А.С. Нэдиком.

Крутые повороты в нашей судьбе – не редкость. Однако, бывает, ещё до рождения человека знаковые исторические события если уж не предопределяют его жизнь – в значительной мере влияют на то, как она сложится. Так вышло и с нашим земляком А.С. Нэдиком. Не случись революции 1917 года, его, потомка знаменитого дворянского рода Андреевских, наверное, ожидали бы беззаботные и безмятежные детство и юность, обеспеченное будущее и головокружительная карьера. Но тот роковой вихрь не пощадил родных Анатолия Семёновича, поэтому и на его долю выпало немало испытаний, хотя сам он родился, когда уже стихла и стала забываться братоубийственная гражданская война. Ему даже не довелось появиться на свет под своей исконной фамилией. И всё же, перешагнув порог 80-летия и оглядываясь в прошлое, Нэдик не сетует ни на что. Прежде всего потому, что знает: жизнь у нас не только отнимает – она многое даёт взамен.

С детства зарабатывал на жизнь

Родители Нэдика познакомились в начале 30-х годов прошлого века, приехав работать в Московскую область. Семён Семёнович, имевший, кстати, два высших образования, был зоотехником на конезаводе совхоза "Пронь" Кимовского района, а Александра Тимофеевна, трудилась в местном хозяйстве водителем. Анатолий стал первенцем в их семье. После него родились ещё трое детей, но, к несчастью, двое умерли от болезней в раннем возрасте.

В начале 40-х главу семьи как отличного специалиста, оказавшегося в числе знаменитых 25-тысячников, поднимавших сельское хозяйство, направили в Алтайский край. Переехав туда с родными, он возглавил один из колхозов, а его жена устроилась на ферму. Толе исполнилось тогда шесть лет, он был самостоятельным и даже лихо гарцевал на коне. Ничего особенного в том не было – ребятня в селе взрослела рано. А вскоре мальчишкам и девчонкам и вовсе довелось встать на место взрослых, ведь грянула Великая Отечественная. После неё семью ожидали новые испытания. Нэдик-старший, как и его родня в годы революции, попал под репрессии, и жена, оставшаяся одна с двумя детьми, вынуждена была вернуться на свою малую родину – в Балашовский район.

- Мы стали жить с бабушкой в избушке на курьих ножках, – грустно улыбается Анатолий Семёнович, вспоминая детство. – Мать устроилась разнорабочей в колхоз и в полевую страду уезжала на летний стан, взяв с собой мою младшую сестрёнку. А на меня, двенадцатилетнего мальчишку, легли заботы о домашнем хозяйстве. Муж тётки научил меня плести корзины, и я стал сам зарабатывать себе не только на хлеб, но и одежду, учебники. Днём был занят ремеслом, а вечером шёл поливать огород на 40 сотках.

Физиком стать не довелось

Закончив семилетку, он поступил в Балашовский техникум механизации. В летние каникулы подрабатывал в хозяйстве трактористом, комбайнёром. В 53-м, когда после реабилитации в семью вернулся отец, жить Нэдикам стало легче. Семён Семёнович даже вместе с сыном перестроил дом. Но Анатолию недолго довелось там жить. Сдав госэкзамены, он попал по направлению в Турки, где стал преподавать спецдисциплину в местном училище. Через два года активного и деятельного юношу привлекли к комсомольской работе сначала вторым, а затем и первым секретарём РК ВЛКСМ. Но ему хотелось реализовать себя в другой сфере – он поступил в Саратовский университет на физический факультет. Закончить этот вуз Нэдику было не суждено. Как теперь говорят, по призыву партии он перевёлся в сельскохозяйственный институт. А затем его направили на станцию Паницкая Красноармейского района, где назначили директором вновь открывающегося училища профтехобразования, а буквально через год – руководителем такого же учебного заведения в Дергачах. Уехать оттуда он (к тому времени уже семейный человек) вынужден был из-за жены Маргариты, которой по состоянию её здоровья не подошёл местный климат. На этот раз супругам предложили право выбора, и они переехали в Пугачёв. Так в 1967 году Анатолий Семёнович стал директором нашего профтехучилища, готовящего специалистов для сельского хозяйства.

Работа началась с серьёзного экзамена

Едва он успел освоиться, как его вызвали в райсельхозуправление и сообщили: на базе училища собираются провести всесоюзный конкурс пахарей, и организовать его надо на самом высоком уровне. Осознавая, какая на него возложена ответственность, Нэдик серьёзно взялся за дело. На подготовку ушло несколько месяцев: в училище оформили учебные кабинеты, неподалёку от Тургеневки обкатали полученную специально для конкурса технику, там же подыскали участок для соревнований. На них, как и ожидалось, кроме конкурсантов из 15 союзных республик прибыли секретарь ЦК ВЛКСМ Третьяков, представители областного правительства, обкома комсомола. Они дали высокую оценку организации конкурса. Приказом ГК по профтехобразованию СССР училище отмечено Почётной грамотой, а местным ребятам, главным помощникам в подготовке к встрече гостей, вручили значки "Отличник профтехобразования".

Выдержав такой экзамен, Анатолий Семёнович активно взялся за развитие училища. При нём оно имело крепкое учебное хозяйство, где выращивали зерновые и кормовые культуры. Там же были теплица, сад, ферма, пруд. Это была отличная база для практики учащихся. Руководство заботилось не только о том, чтобы ребята получали прочные знания, но и об их здоровье, поэтому за счёт средств, заработанных учхозом, был построен спортивный лагерь. На собственные средства училище строило и жильё, постепенно обеспечив им всех работников.

При Нэдике учебное заведение получило статус СПТУ и перешло на среднее образование. Кроме того, оно стало готовить для сельского хозяйства бригадиров комплексных бригад, механизаторов на новую технику К-700 и мастеров по наладке этих тракторов. В 80-е, чтобы обеспечить потребности села в кадрах, освоили новые специальности – водителя, газоэлектросварщика, портного, повара и даже повара-водителя, который развозил обеды для сельчан по полям на автомобиле "Москвич", названный в народе "пирожком".

В год 50-летия училища – 1979-й – оно было награждено именным Красным Знаменем обкома партии и облисполкома, а также представлено в Москве на выставке ВДНХ и получило грант и три медали. Одну из них, золотую, вручили директору, добавив к медалям "За трудовые отличия". В 73-м за особые успехи в подготовке кадров для села Нэдик удостоен ордена "Знак Почёта". А в 1987 году СПТУ, не раз занимавшее призовые места во всероссийских соцсоревнованиях, стало обладателем переходящего Красного Знамени.

- Это был знак особых заслуг, и он остался в училище навсегда, поскольку в стране поменялась политическая формация, а с ней и общественные взгляды на многие вещи, так что о знамени просто забыли, – с гордостью, переходящей в грусть, вспоминает Анатолий Семёнович.

Главная гордость – ученики

После 20 лет работы в училище он опять же по решению вышестоящего руководства возглавил коллектив Пугачёвского гидромелиоративного техникума и успешно справлялся с этим до выхода на пенсию – в течение 12 лет. При нём в ГМТ начали выпускать таких специалистов, как строитель, землеустроитель, правовед-инспектор по кадрам сельхозпредприятий, бухгалтер. В учхозе построили мастерскую, два двухквартирных дома, а к учебному корпусу сделали пристройку, где оборудовали спортзал. Кроме того, в здании провели канализацию, а котельную после реконструкции перевели на газовое отопление.

Сегодня заслуженный учитель профтехобразования России, отличник образования РФ и СССР А.С. Нэдик на заслуженном отдыхе. Главное, чем он гордится, вспоминая свой трудовой путь, – не звания и награды, а его ученики, которые благодаря знаниям, полученным в профессиональных учебных заведениях, сумели принести реальную пользу стране.

Автор: Наталья Трофимова

По этой теме: Анатолий Нэдик

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2562

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика