Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Пугачевского муниципального района (Саратовская область).

413720, г. Пугачев, Рев. Проспект, 186
телефон: 2-19-44
e-mail: novzav@mail.ru

Намедни-Саратов. Год 1981-й

В заголовках мировой прессы доминируют британцы (Маргарет Тэтчер и принцесса Диана), поляки (Иоанн Павел II и Лех Валенса) и арабы (Муаммар Каддафи и Хосни Мубарак). Советское общество вслед за престарелыми вождями – в полузабвении

В среде творческой интеллигенции формируется "поколение дворников и сторожей". Как безвременье начала восьмидесятых переживает Саратов, рассказывает 21-я серия ностальгического проекта "Намедни-Саратов".

Застройка проспекта Кирова

Масштабной реконструкции подвергается центральная улица города. Снесены знакомые каждому горожанину дом Жегина с летним кинотеатром (напротив к/т "Пионер") и гастроном в доме купца Кузнецова (напротив Консерватории). В первом случае площадка расчищена для строительства девятиэтажного жилого дома с магазином на первом этаже (здесь разместится ювелирный "Кристалл"): в архитектурном ансамбле проспекта Кирова он выглядит как железный протез – в челюсти. Зато во втором случае власти принимают необычное решение: оставить освобожденное пространство пешеходам. Площадка асфальтируется, устанавливаются лавочки, с которых открывается вид на парк "Липки" и памятник Чернышевскому, позже появится светомузыкальный фонтан. Этот участок улицы Радищева за последние десять лет преобразился полностью и почти ничем не напоминает дореволюционную Никольскую: на месте лютеранской кирхи – сельскохозяйственный институт, двухэтажная белая контора иностранных переселенцев уничтожена под строительство общежития, у Консерватории вновь появились готические шпили.

Решительно преображается и перекресток Проспекта с улицей Чапаева. Здесь ликвидируется уютный скверик, одно из любимых мест отдыха горожан, для постройки трехэтажного "Универсама". По планам на первом этаже будут продаваться продукты, на втором – канцтовары и галантерея, на третьем – товары для детей. В конечном итоге магазин выберет все же одну специализацию и получит название "Детский мир".

Ольга Каспина

Еще одна громкая победа саратовской академической гребли. В первый послеолимпийский год в сборную страны вводятся новые лица – и самое молодое из них у 19-летней саратовской студентки Ольги Каспиной. Недавняя выпускница 19-й школы сразу попадает в экипаж действующих олимпийских чемпионок Елены Хлопцевой и Ларисы Поповой. Новая четверка парная и безраздельно властвует на регатах в начале восьмидесятых. На своем первом международном старте в таком составе, знаменитой Люцернской регате, советские "девушки с веслом" выигрывают корпус на финише у казавшихся непобедимыми спортсменок ГДР. На чемпионате мира 1981 года в Мюнхене – преимущество надо всеми остальными лодками не менее впечатляющее. Через год Каспина завоюет свое второе золото чемпионата мира, а через два – третье. На Олимпиаду в Лос-Анджелес экипаж с участием саратовской спортсменки поехал бы в статусе непререкаемого фаворита, однако добраться до высшей ступени спортивной славы Каспиной помешали политические расклады – ответный бойкот Игр от социалистического блока.

Залетаевские очистные сооружения

К концу года проходит испытания первый комплекс новой городской станции аэрации у Залетаевского оврага – на протяжении последних трех лет этот объект был главной городской ударной стройкой. За это время на его строительстве перебывали бригады практически со всех крупных предприятий Саратова. Строгое постановление ЦК КПСС о прекращении загрязнения бассейнов рек Волги и Урала вышло еще в 72-м, и строительство очистных сооружений в Саратовской области было в нем прописано отдельным пунктом. За четверть века потребление воды в городе выросло в шесть раз, и прежняя механическая очистка с таким напором просто не справлялась. Каждые сутки в Волгу сбрасывалось около 300 тысяч кубометров неочищенных стоков. Новая система не только закрывает текущую потребность, но и оставляет резерв для развития: еще на 200 тысяч "кубов". Кроме того, сама очистка теперь ведется биохимическим способом, при помощи активного ила, который располагается в специальных резервуарах – "аэротенках". После этого стоки проходят вторичную, механическую очистку и сбрасываются в Волгу уже с чистотой 97-98 процентов. Одновременно в ряде районов города – Ленинском, Кировском, Октябрьском – обновляется бытовая канализационная система. В то же время в городе остается нерешенной проблема загрязнения Волги "ливневкой": выпавшие осадки уходят в коллекторы малых рек и сбрасываются без минимальной фильтрации.

Бум каратистских секций

Открытия года:
– Музей Федина. – Киноклуб «Волшебный фонарь». – Памятник Фридриху Энгельсу в Энгельсе. – Железнодорожная линия «Пугачевск – Погромное». – Кафе «Ромашка» в Детском парке. – Дом быта Заводского района. – Памятник Гагарину на месте приземления. – Аткарский хлебозавод.

Еще в конце семидесятых всесоюзный спорткомитет в порядке эксперимента разрешает Саратову и еще 24 городам страны культивировать знакомую населению по пиратским видеозаписям восточную дисциплину – карате. К 1981 году с последствиями эксперимента приходится разбираться с трибуны газеты "Коммунист". В статье "За чистоту карате" сообщается о появлении большого количества "людей, называющих себя "учителями" и ловко спекулирующих на интересе молодежи к новому виду борьбы". Нередко, предупреждает "Коммунист", они насаждают личный культ и требуют фанатичного отношения к себе как в спортивном зале, так и в повседневной жизни. Более того – обучают карате для совершения хулиганских действий. Даже в официальных группах, которые расположены в спортобществах "Авангард" и "Динамо", группы переполнены вопреки установленным нормативам. Существует практика сбора денежных средств с воспитанников. За незаконную деятельность лишены аттестации тренеры Власов и Кузнецов. Но настоящей головной болью властей становятся подпольные секции, работающие под вывеской "групп здоровья" или "комсомольских оперативных отрядов". Среди известных – в медицинском институте, 76-й школе, спортклубе "Кристалл", нескольких школах Заводского района. Газета приводит подробности тренировок в таких секциях: новичков заставляют бегать по животам лежащих на полу товарищей, используется практика "наказания ударом". Поскольку в аттестованные секции карате уже не пробиться, молодых людей настоятельно просят обращаться в секции бокса, самбо или борьбы и не доверяться "псевдотренерам, обещающим сделать из человека супермена за считаные дни".

Слово года. "Солидарность"

Международная хроника советских газет чуть ли не наполовину состоит из материалов под одинаковым заголовком "О положении дел в Польской Народной Республике". Профсоюзное движение "Солидарность", которое возглавляет электрик гданьской судоверфи Лех Валенса,

ставит трудную идеологическую задачу перед советской властью: впервые ростки контрреволюции пробиваются не в партийной верхушке братских соцстран, а непосредственно с рабочих мест "класса-гегемона". Не стесняться в выражениях пропагандисты будут готовы только после выхода "Послания трудящимся восточной Европы", короткого и почти невинного по тексту воззвания польских бунтовщиков. Концовка документа ("Мы верим, что уже скоро ваши и наши представители смогут встретиться с целью обмена профсоюзным опытом") воспринимается чуть ли как сигнал к мятежу. Почти на всех заводах Союза проходят санкционированные ВЦСПС (советский профсоюзный орган, который возглавляет бывший саратовский первый секретарь Шибаев) "пятиминутки ненависти". Наиболее известной становится отповедь рабочих московского "ЗиЛа", которые требуют от участников "Солидарности" не мешать другим трудиться: "Труд и только труд был и навсегда остается основой наших успехов… Демагоги, сеющие смуту, неверие в народную власть, в первую очередь обкрадывают простых людей". Несмотря на усиление бдительности органов госбезопасности, у польской "Солидарности" в СССР появляются свои последователи. Среди них – отчисленный студент Саратовского юридического института Андрей Деревянкин, распространявший листовки с призывом вступать в свободный профсоюз с похожим названием "Справедливость". За эту деятельность его на два года поместили в психиатрическую больницу.

Магазин "Электроника"

Новый павильон на проспекте Ленина предлагает невиданный доселе уровень сервиса для техноманьяков. Все свежие новинки техники выставлены в открытом доступе. Их можно потрогать руками, включить, сравнить изображение. Для меломанов в магазине расположен "радио-бар", где можно "продегустировать звук" магнитофонов в стереофонических наушниках. Впервые в Саратове в открытой продаже, но по предварительным заявкам появляются видеомагнитофоны и электрические печки. Отдельные секции посвящены продаже сувенирных моделей автомобилей, калькуляторов и электрических игрушек. Прообраз будущих техномаркетов, "Электроника" до конца девяностых будет главным для всего Саратова местом покупок бытовых приборов.

В материале использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru

Предыдущие материалы проекта читайте здесь.

Автор: Алексей Иванов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 25841

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика