Наш колхоз – так называют жители Мавринки хозяйство, возглавляемое Свиноруком. По документам это шесть совершенно самостоятельных мелких сельхозпредприятий.
Наш колхоз – так называют жители Мавринки хозяйство, возглавляемое Свиноруком. По документам это шесть совершенно самостоятельных мелких сельхозпредприятий. По сути – одно целое, где с самого начала фермерского движения по доброй воле объединились предприниматели, взявшиеся обрабатывать часть полей, принадлежавших когда-то колхозу имени Фрунзе. Поначалу на этих людей односельчане смотрели настороженно: дескать, нашлись собственники, захватили наше главное богатство – землю, будут теперь на ней наживаться. И даже в само слово "фермер" вкладывали негативный смысл. Но время всё расставило на свои места, показало, что взятыми в аренду сельхозугодьями сумели правильно распорядиться и пользу из этого извлекают не только те, кто их непосредственно обрабатывает.
- У нас тут многие имеют основной доход от личного подсобного хозяйства, поэтому одна из наших главных задач – своевременно и в полном объёме расплатиться за паи, обеспечив содержащийся в подворьях скот кормами, – рассказывает С.А. Свинорук, которому в этом свободном сообществе поручили заняться руководящей работой.
В связи с этим в посевной структуре остаются и такие культуры, которые ныне не особенно востребованы на рынке сбыта, но просто необходимы для внутреннего потребления. К примеру, просо. От него не стали отказываться по той простой причине, что его солома по кормовой ценности почти приравнивается к сену. Так что и пайщики с удовольствием её берут для своей живности, и для содержащегося в хозяйстве поголовья запас делают.
Безусловно, в севообороте есть и культуры, производство которых экономически выгодно. Часть площадей занимает подсолнечник. На предприятии предпочитают гибриды – с них намолот заметно выше. Уже не первый год сеют нут. А вот от горчицы отказались, так как для её возделывания требуется специальная техника, а её-то у сельчан пока нет. Зато есть чем работать на полях озимых: пшеницы, ржи – в мавринском хозяйстве от них не отказались. Если говорить в целом о принципе подбора культур в сельхозпредприятии, по словам бригадира А.С. Харина, предпочтение отдают районированным. Ведь с них даже при недостатке влаги можно получить урожай. Конечно, при условии, если присутствует грамотный подход к обработке земли.
- К примеру, вон то поле, которое собираемся засевать озимыми, мы за лето минимум шесть раз обработаем, – объясняет Александр Сергеевич. – И такое внимание всем нашим сельхозугодьям.
Что касается средств производства, их обновляли постепенно, в течение не одного года, и сегодня имеющийся парк техники состоит в основном из новых машин. Приобретали современные дорогостоящие агрегаты и в этом году. А сейчас пытаются оформить в лизинг комбайн. Особая гордость сельчан – ремонтная мастерская. Не так давно в этом помещении, доставшемся фермерам после расформирования бывшего коллективного хозяйства, провели капитальный ремонт.
- Раньше там во время дождя потоки воды нам на голову лились. Теперь кровлю крыши перекрыли. Снаружи и внутри всё покрасили, ворота новые поставили. Красота! – радуется бригадир.
А ещё отремонтировали столовую. Теперь в ней и труженикам уютно, и праздники не стыдно отмечать. Кстати, хозяйство приняло активное участие в подготовке к Дню села, который отмечали 23 июня.
Конечно, на такие сопутствующие основным производственным процессам преобразования и мероприятия по поддержке соцсферы уходит немало средств. И обойтись только лишь собственными, как бы в хозяйстве ни старались, не получается. Поэтому пользуются банковскими кредитами. Благо в рамках федеральной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы" предусмотрено погашение ставки рефинансирования за счёт государственных средств. А в текущем году сельчане получили бюджетную финансовую подпитку в качестве несвязанной поддержки, размер которой зависел от того, насколько интенсивно используются имеющиеся ресурсы. И труженики предприятия убедились, что их собственные устремления – эффективно работать, получать высокие урожаи – не противоречат общей государственной политике.