Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Пограничник не бывает бывшим

- Во времена моей юности не пройти службу в армии считалось недостойным, поэтому, когда "позвала труба", я и мои сверстники дружно и с гордостью стали в строй и пошли служить Отечеству, - начал нашу беседу Анатолий Александрович Павленко. -

- Из хутора Весёлый берег Еланского района уходили двое призывников, и я до сих пор помню, какими многолюдными, торжественными и веселыми были наши проводы…

Будучи школьником, Анатолий проходил призывную комиссию, и, когда его спросили, в каких войсках хотел бы служить, не задумываясь, ответил: "В пограничных"… Вот так он и определил свою ближайшую судьбу.

В Волгограде призывники посетили Мамаев курган, взяли по горсти родной земли, и отправился эшелон в Закавказье, а новобранцы – на государственную границу. Застава, где в течение двух лет проходил службу А.А. Павленко, располагалась в районе Батуми. Главной обязанностью пограничников было нахождение в дозорах. Как правило, наряд нес охрану государственной границы на определенном участке, бойцы, выполняя задачу, двигались по заданному маршруту, внимательно осматривая территорию границы. В любое время суток и при любой погоде они должны были защищать неприкосновенность рубежей Родины. Впрочем, серьезных нарушений границы, вспоминает Анатолий Александрович, в то время не было зафиксировано. Однако наши солдаты нередко в бинокль с интересом наблюдали за действиями турецких пограничников, за передвижением сельских жителей. Ведь до соседнего государства было, как говорится, рукой подать.

Закончив школу сержантского состава, Анатолий вернулся на заставу уже в новом качестве, и обязанности его несколько изменились. Однако главная задача – охрана государственной границы – оставалась священной, и каждый солдат четко знал, что рубежи Отечества надо охранять так же, как заботливый хозяин охраняет дом, воздвигнутый собственными руками.

Анатолий служил, как тогда говорили, на элитной, именной заставе, где воспитывались лучшие качества пограничников – бдительность, мужество, готовность прийти на помощь попавшим в беду. Неслучайно в 1974 году, за год до призыва Анатолия на службу, Закавказский пограничный округ стал именоваться Краснознаменным. И история этого округа полна славными делами и яркими подвигами солдат и офицеров.

У пограничников существует добрая традиция в День погранвойск встречаться и общаться. Раньше, говорит Анатолий Александрович, ездил на праздничные сборы в Волгоград. А вот уже года три-четыре торжества проходят в Елани, и туда, на митинг, приодев форму или просто зеленую фуражку, приезжают и самойловские "запасники" - отдать честь воинскому долгу и вновь почувствовать себя защитниками Отечества. Ведь, по сути, бывших солдат не бывает: кто прошел суровую армейскую школу, тот навсегда впитал в себя готовность служить своей Родине и защищать ее.

Анатолий Александрович вспомнил множество подробностей тех лет: как приезжали на заставу высокие гости, как дружили между собой солдаты и старались во время учений поддерживать друг друга. Послаблений не было никаких. С каждого спрашивали по полной – жестко, серьезно, ведь защиту границ Отечества можно доверить только грамотным и физически подготовленным солдатам. Не забудутся никогда трудности первых дней службы, первые рубежи, которые приходилось проверять порой под прицелом "противника". Не забудется, конечно же, его величество "Дембель". Так хотелось побыстрее в мирную жизнь, что решил Анатолий завербоваться на строительство завода в Сибирь, в город Красноярск. Это давало возможность досрочно выехать из части. И хотя зарплату сулили немалую, не лежала душа к городу – в родные просторы тянуло.

Домой вернулся солдат прямо к Новому году – настоящий подарок для близких. А как только наступила весна, сел за трактор – сеял, бороновал. Позже поступил в ПТУ, получил квалификацию тракториста, водителя, слесаря – к мирной жизни готов!

Затем – учеба в Балашовском техникуме механизации сельского хозяйства, после распределения попал в Красноармейский район, работал электриком в колхозе. Но опять потянуло на родину. Когда вернулся, сел за комбайн – вот она, родная стихия!

Прошло немного времени, и Анатолий оказался… в Ленинграде. И тут, как говорится, "ищите женщину". В этот город уехала учиться в медучилище любимая девушка Ирина. Но именно северная столица дала старт новой работе – службе в милиции. Семь лет Анатолий Александрович служил постовым, потом помощником оперативного дежурного. Через три года получил комнату в Ленинграде. А за семь лет безупречной службы – почти пятьдесят поощрений.

- Ну, побывал я в Эрмитаже, на стадионе – футбол, хоккей посмотрел, посетил концертный зал Октябрьский, прошелся по Невскому в выходной день – и все. Развлечения закончились, – рассказывает Анатолий Александрович. – А я хочу на рыбалку ходить, и чтобы речка – под рукой. Так и настоял на том, чтобы переехать в село. Выбор пал на Самойловку, где жил мой дядя, который и посоветовал перевестись на службу в местную милицию. И долгие годы служил не за страх, а за совесть до самой пенсии – в ГАИ, в медвытрезвителе, в уголовном розыске, в дежурной части. Параллельно занимался спортом. Впрочем, спорт идет рядом со мной всю жизнь.

- Девиз моей жизни – "Движение!", этого принципа я придерживался с малых лет, - продолжает Анатолий Александрович. – Мы, сельские ребята, и не знали лучше игр, чем игры на свежем воздухе – футбол, волейбол, городки… Бегали, плавали в реке и росли физически крепкими, здоровыми. Наверное, поэтому я прошел отбор в погранвойска – готовился!

Человек спортивной закалки, Анатолий Александрович всю жизнь активен, подвижен. И сейчас он дважды в неделю – на волейбольной площадке, по вечерам спешит на каток и уверенно движется на коньках. Нынешние обильные снегопады для него не проблема, а возможность дополнительной закалки и физической нагрузки. Лето – тоже в движении, в частности, на пасеке, где со всеми работами справляется сам. Заядлый футболист, он учит игре своих внуков, когда те приезжают "на деревню к дедушке".

Поохотиться – с удовольствием, охота ведь тоже предполагает активное движение. И речи нет о пенсионном возрасте – только вперед! Не ошибусь, если скажу, что двигаться он убеждает, а то и заставляет всех, кто его окружает. Прочел когда-то книгу Майи Гогулан, в которой главными составляющими сохранения молодости прописаны – ходьба, упражнения и правильное питание, и придерживается этого принципа сам и другим советует. С одной целью – чтобы все были здоровы. И я, побеседовав с таким убежденным оптимистом, тут же была готова встать на лыжи или же устремиться в лес на пешую прогулку. Действительно, такие люди должны быть среди нас, а мы по ним должны равняться: хочешь быть молодым – встань с дивана!

Из органов МВД А.А. Павленко уволился в 2000 году, прослужив более двадцати лет. Но дома не сидел, силы для работы были и есть, ведь закалка – хоть куда! Он продолжает заниматься спортом и дружить с такими же оптимистами и жизнелюбами, как он сам. И очень ценит и любит свою семью, жену, которая всегда была для него надежным тылом.

А о воинском прошлом напоминают бережно хранимый китель с солдатскими знаками доблести на нем и зеленая фуражка – самый, пожалуй, известный - сродни голубым, красным, черным и прочим беретам - знак принадлежности к пограничным войскам КГБ СССР.

… Идет время. Одно поколение пограничников сменяет другое. И от дедов и отцов передаются новому поколению большая любовь к Родине, верность своему народу, глубокое осознание личной ответственности за защиту своей страны. Ведь бывших пограничников не бывает!

Людмила Бессонова

Фото Вячеслава Каратышова

Автор: Людмила Бессонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 578

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика