Узнав причину моего визита, Пелагея Сергеевна Фоменко и обрадовалась, и удивилась. Приятно уважаемой долгожительнице, что помнят о ней. "Что писать обо мне? Жизнь была нелегкой", - и глаза женщины наполняются слезами. Наверное, есть о чем рассказать, вспомнить. Ведь каждая жизнь, судьба – интересный роман. А у Пелагея Сергеевны он длиною в девяносто лет. О таких людях нам обязательно нужно знать и помнить. Ведь не многим удается дожить до такого возраста. Это – подарок судьбы, заслуживают которого только избранные.
За что такой подарок? За то, что родились в непростое время, за то, что любили и страдали вместе со страной, израненной Великой Отечественной войной, недосыпали и недоедали, приближая Победу, что подняли страну из руин, дали жизнь нашим отцам и матерям, подарили нам мир и свободу. А мы взамен дадим им немного заботы, внимания и любви, чтобы не болели, жили подольше и баловали нас рассказами о своих непростых, но таких интересных судьбах.
Вся жизнь Пелагеи Сергеевны прошла в селе Песчанке. Родилась в семье колхозников. Отца не стало, когда девочке не было и семи лет. С раннего возраста начала изучать науку труда, за тем и учиться в школе было некогда. "Я четыре года начинала учиться в первом классе, - горестно говорит труженица, - да так ни разу и не окончила его. Поэтому говорю внукам-правнукам: учитесь, пока есть возможность. Это хорошее дело. А вот мне сызмальства пришлось работать. Маме помогали, ей тяжело было одной двоих детей поднимать: во дворе хозяйство управляли, за огородом в сорок соток ухаживали, в колхозе подрабатывали. Иначе было не прокормиться – не до учебы.
Помню, мама сажала картошку, тыкву, свеклу, фасоль – этим можно было питаться зимой. Однажды уродилась чечевица, мама посушила ее и убрала в мешочек на хранение. А мы с сестрой проснемся утром и таскаем по жменьке зернышки, так и съели до зимы. А чем еще нам было полакомиться?!
Детство прошло незамеченным, особенно это почувствовала, когда фашисты напали на страну. В селе остались бабы, дети да старики. Нам, шестнадцатилетним девчонкам, пришлось вместо мужиков на тракторы садиться, чтобы фронт кормить, и самим с голоду не умереть. Помню почти всех подружек-трактористок по именам: Нина Кожарина, Катя Колесникова, Оля Загоруйко, Маруся Бандурина – все молоденькие, а работали за двоих мужиков.
Как-то мне даже премию дали за хорошую работу – маленького поросенка. А мама его продала на базаре в Самойловке и купила мне две кофточки и юбочку. Как я ждала вечера, чтобы пофорсить в клубе перед девчатами! Давно это было, а вот ведь помнится.
А как страшно было ранним утром одной идти менять напарницу! Во время войны волки близко подходили к человеческому жилью – то ли голодно им было, то ли чувствовали опасность. Два раза встречала зверя на своем пути: один раз удалось укрыться в больнице, а другой раз волк провожал меня почти до самого трактора. Думала, умру от ужаса!
Трактором управлять было нелегко – машина тяжелая, а руки девичьи – слабые. Да поля пересекали то речка, то пруд, овраг – того и гляди улетишь куда-нибудь. А как по утрам хотелось спать! Чтобы не уснуть песни пели, соревновались – кто громче пропоет.
Так в трудах, горестях и радостях дожили до Победы. Стали в село мужики да парни возвращаться, тут же находили себе вторую половинку, женились, детишек рожали. Всем хотелось мирной и спокойной жизни. И я решила замуж выйти за парня из Святославки. Иногда думаю, что лучше б я его не знала никогда! Пошли знакомиться с его родителями, а возвращаясь домой, прихватила с собой немного керосина для лампы. Времена были трудные, строгие. Вот за этот керосин и поплатилась я свободой – осудили меня, попала на работы в шахты Кемеровской области. Так работу трактористки я сменила на труд шахтера. Нелепая история, но это – моя судьба, от нее не откажешься.
Вернувшись домой, стала работать дояркой, вышла замуж, с мужем подняли на ноги двоих детей, построили дом. Вместе радовались, сообща справлялись с трудностями, трудились, детей растили, женили, внукам радовались – вместе прожили 52 года. Хоть и много мне лет, а все помнится, ничего не забывается. Организм мой поизносился за девяносто лет, а вот душа еще молодая, не разучилась радоваться жизни.
Третий год живу в Самойловке у дочери, за всю свою жизнь я не отдыхала так, как здесь. Мне ничего не разрешают делать, только быть рядом, наверное, чем-то я заслужила такую старость. У меня самые лучшие дети, внуки и правнуки – любят меня, уважают, никогда не оставят без заботы и внимания. Даровал Бог мне трудную, но хорошую судьбу".
Лучше всяких слов о трудовом пути рассказывают награды на груди юбиляра: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За героический труд в годы Великой Отечественной войны", "Труженик тыла", юбилейные медали "50-60-70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Не подвластны годам характер и темперамент Пелагеи Сергеевны. В свои юбилейные девяносто – весела, бодра, остро шутит и интересно рассказывает. Она с удовольствием смотрит телевизор, читает: "Мы выписываем районную газету, обязательно читаю каждый номер. Слежу за жизнью в районе". Наверное, ее секрет долголетия – терпение, трудолюбие, любовь близких.
Живите, Пелагея Сергеевна, долго-долго, как минимум до ста лет. Чтобы районная газета еще не раз написала о Вашей интересной судьбе!