Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ичалковского муниципального района Республики Мордовия

431640, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Кемля, ул. Советская, дом 54
телефон: +7(83433) 2-16-89
e-mail: land@moris.ru

Новая инфекция

Это становится традицией: каждый сезон простуд сопровождается появлением какого-нибудь нового вируса. Но и прежние инфекции, увы, не деваются никуда.

Коронованная особа

По всему миру из Китая расползается новый коронавирус. Число заражённых перевалило за 20 тысяч, умерли чуть более 400 человек. На прошлой неделе он добрался до России. Подтверждено два случая заболевания коронавирусом – в Забайкальском крае и Тюмени. При этом российско-китайская граница практически закрыта, прервано железнодорожное и ограничено авиасообщение между странами. Россияне, которые по разным причинам оказались сейчас в Поднебесной, эвакуируются через специальные пропускные пункты.

Специалисты минздрава и Роспотребнадзора утверждают, что эпидемии в России опасаться не стоит. Но на всякий случай советуют воздержаться от поездок в Ухань и уточнять эпидситуацию перед возможной поездкой за рубеж. Жителям района следовать этим рекомендациям будет несложно.

Старые недобрые

Но и нам есть чего опасаться. В первую очередь – вирусных инфекций. "В прошлом году ими переболели 1846 человек, почти каждый десятый житель района, – говорит помощник врача-эпидемиолога Ичалковской центральной районной больницы Т.П. Пузикова. – В январе этого года уже зарегистрировано почти 300 случаев острых респираторных заболеваний".

Существенно реже встречается грипп: за весь прошлый год в районе официально подтверждено два случая. И хотя в больнице размещены предупреждения именно о карантине по гриппу, речь в них всё же о вирусах вообще. Но расслабляться не стоит: грипп уже атаковал несколько регионов и вполне может дойти до Мордовии.

Эта страшная пневмония

Но и вирусные инфекции страшны – в первую очередь, своими последствиями. На фоне подхваченного вируса почти всегда обостряются хронические заболевания у пожилых людей и людей со сниженным иммунитетом, диабетиков, сердечников, пациентов с онкологией, болезнями крови и дыхания. Частым осложнением ОРВИ становится пневмония. Если в 2019 году ичалковские врачи зарегистрировали 78 случаев заболевания, то только за январь 2020-го – уже 21. Год назад от воспаления лёгких умерли два человека, одна смерть официально подтверждена в этом году. И это только официальные цифры.

"Пневмококк и другие бактерии вызывают развитие бактериальной пневмонии – она вполне лечится антибиотиками. Гораздо тяжелее пневмония вирусная. Она быстро прогрессирует, вызывая лёгочную, затем – сердечную недостаточность, а также серьёзные нарушения в работе других систем организма, – объясняет врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Л.И. Гунина. – Лечить вирусную пневмонию сложно, а противостоять ей могут лишь противовирусные препараты определённых групп. Именно поэтому нельзя пытаться вылечить пневмонию, да и простуду, самостоятельно. Если чувствуете недомогание, обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы он мог поставить точный диагноз и разработать правильную схему лечения".

Как уберечься?

Медики едины во мнении: лучший способ уберечься от гриппа и простуд – вакцинация. "Всегда прививаюсь сама и рекомендую прививаться близким, – продолжает Людмила Ивановна. – И если всё-таки случается заразиться, болезнь проходит в лёгкой форме".

Даже если вы привились от одного штамма вируса, а активничает в сезоне другой, болезнь всё равно пройдёт легче, а риск осложнений будет ниже.

Привиться можно и от бактериальной пневмонии. "Существует вакцина, благодаря которой в организме вырабатывается иммунитет к пневмококку, – добавляет Татьяна Петровна. – Прививаться, в первую очередь, нужно пациентам из группы риска".

Как уберечься в сезон инфекций?

1. Не стесняйтесь носить медицинскую маску: она предохранит от инфекций. Но менять её нужно каждые 1,5-2 часа.

2. Пересмотрите пищевые привычки. В сезон простуд налегайте на нежирное мясо, рыбу, яйца и творог, свежие фрукты и овощи. Противостоять вирусам поможет капуста: свежая или квашеная белокочанная, цветная. Классика здоровья в это время – лук, чеснок, сладкий перец, смородина, клюква, шиповник и цитрусовые.

3. Чаще и тщательней мойте руки, лучше хозяйственным мылом. А ещё вооружитесь спиртовыми салфетками и гелем-антисептиком для рук.

4. После посещения многолюдных мест промойте носовые ходы солевым раствором или аналогичными аптечными препаратами: "Аквалор", "Аквамарис".

5. Возьмите на вооружение и оксолиновую мазь: перед выходом из дома обработайте ею слизистую носа. Мазь подходит и детям. А чтобы укрепить иммунитет, присмотритесь к янтарной кислоте.

Если вы всё-таки заболели

1. Обязательно покажитесь врачу: он назначит подходящее лечение.

2. На время болезни забудьте про походы на работу и учёбу. Больше отдыхайте.

3. Обезопасьте от инфекции домочадцев: обзаведитесь собственным набором посуды и полотенцем, напомните им про медицинские маски, проветривание и регулярную влажную уборку.

3. Пейте больше жидкости. Подойдут травяные настои, фиточаи с большим содержанием витамина С.

Автор: Наталья Смирнова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 416

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика