Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ичалковского муниципального района Республики Мордовия

431640, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Кемля, ул. Советская, дом 54
телефон: +7(83433) 2-16-89
e-mail: land@moris.ru

О вакцинации

Борьба с коронавирусом продолжается. Но, по словам медиков, лучшей защитой от него остаётся вакцинация. О том, зачем и почему стоит делать прививку, говорят сотрудники Ичалковской ЦРБ.

Фельдшер скорой помощи Ольга Александровна Видманова:

– Болезнь застала меня врасплох. Это случилось в прошлом году, в начале апреля, когда коронавирус только начал обширно распространяться в районе. Люди были в панике от неизвестности и боязни заразиться. Мы намного чаще стали выезжать по вызовам, за смену – до 20 раз. Трудились, можно сказать, на износ. К пациентам выезжали в защитных костюмах, соблюдали все меры защиты. Но болезнь всё же не обошла меня и мою семью стороной.

Всё развивалось стремительно. Появилось лёгкое недомогание, которое я воспринимала как усталость. А буквально за пару дней стало очень трудно дышать. Отправили в одну из больниц Саранска. Было уже 40% поражения лёгких, а потом дошло до 70-ти. Почти месяц я дышала только с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких. На две недели врачи вводили меня в искусственную кому.

После выписки из больницы месяц не могла самостоятельно передвигаться. Можно сказать, заново училась ходить. Долго приходила в себя после этой страшной болезни и до сих пор до конца не могу восстановиться. Вот если бы тогда была вакцина, уверена – всё было бы иначе, многие жизни были бы спасены. Из-за коронавируса я потеряла родную сестру, это невосполнимая для нашей семьи утрата. Сколько горя принесла пандемия, не передать словами! И чтобы её победить, нужно прививаться. Я сдала анализ на антитела, и пока их количество достигает 19,9 коэффициента позитивности. Это высокий титр. Но в будущем, как только начнётся снижение, обязательно сделаю прививку. Все мои родные и близкие уже её сделали, потому что считают её лучшей защитой от ковида.

Врач-фтизиатр, заведующая стационаром Екатерина Николаевна Ионова:

– Когда в нашем районе стартовала вакцинация, одними из первых её должны были пройти медики. Я решила сначала сдать анализ на антитела. Оказалось, что их количество у меня ничтожно мало, всего 0,1. После этого приняла решение вакцинироваться. Первый компонент сделала 11 января. Перенесла хорошо, хотя было лёгкое недомогание на следующий день, небольшая температура. 1 февраля мне ввели второй компонент вакцины. А спустя несколько недель я вновь сдала анализ на антитела. Коэффициент позитивности у меня составил 19, чему я была очень рада.

Как у любого нормального человека, у меня, конечно, были сомнения – вакцинироваться или нет? Посоветовалась со знакомыми инфекционистами Саранска. А ещё сыграло роль то, что медицинская сестра Елена Александровна Винтина, с которой мы работали бок о бок, умерла от коронавируса. И это стало решающим моментом, после которого посчитала, что прививка необходима, чтобы сохранить своё здоровье и жизнь.

28 лет я проработала врачом-инфекционистом. Учитывая стаж и опыт в медицине, с уверенностью могу сказать, что прививка является основной защитой. Считаю, что вакцина в итоге должна положить конец пандемии, но вирус останется с нами. А прививка от коронавирусной инфекции в будущем станет такой же привычной, как от гриппа и других заболеваний. Ведь раньше было много инфекций, которые мы победили путём вакцинирования. И сегодня очень надеюсь на сознательность наших граждан, которые защитят себя, сделав прививку. Пока борьба продолжается, но хочется верить, что в скором времени мы сможем отказаться от масок и будем жить по-прежнему, не боясь общаться с окружающими.

Автор: Елена Гвоздева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 360

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика