Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ичалковского муниципального района Республики Мордовия

431640, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Кемля, ул. Советская, дом 54
телефон: +7(83433) 2-16-89
e-mail: land@moris.ru

Кто, если не мы?

С 10 по 24 августа в Калужской области проходила Международная военно-историческая экспедиция "Западный фронт. Варшавское шоссе".

В экспедиции принимали и участие более 600 человек. Это бойцы и командиры поисковых отрядов из различных регионов России и зарубежных стран, а именно Беларуси, Латвии, Казахстана, Киргизии, Молдовы. В том числе и сводный поисковый отряд Республики Мордовия, в рядах которого были двое студентов Ичалковского педагогического колледжа. Бойцы поискового отряда "Патриот" им. В. Лобурёва Павел Моисеев и Илья Вечканов.

Эта экспедиция организована Общероссийским общественным движением "Поисковое движение России" и ФГБУ "Роспатриотцентр" в рамках проекта "Фронт" совместно с Министерством обороны РФ и Федеральным агентством по делам молодёжи.

Поисковые работы велись в течение двух недель. А работали ребята на местах героических сражений Великой Отечественной войны, вблизи деревни Цветовка, Барятинского района, Калужской области. Именно там с 1942 до весны 1943 года армии Западного фронта вели беспрерывные кровопролитные сражения с войсками немецкой группы армии "Центр" за стратегически важную магистраль.

– В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й Армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. Здесь в районе высоты 269,8 "Зайцева гора" советские войска столкнулись с обороной противника. Бои на этом участке продолжались до марта 1943 года. В сражениях полегло более 100 тысяч советских солдат и офицеров. Именно поэтому здесь часто проводятся поисковые работы, чтобы с честью и гордостью отдать долг солдатам Великой Отечественной войны, – рассказывает Павел Моисеев. – На второй день после заселения, состоялось торжественное открытие, а затем опытные бойцы и я в том числе, отправились на разведку в ближайшие леса. Там отыскивали, по определённым признакам, воронки от взрывов и места, где бы могли начать раскопки. Через несколько дней ребята из других отрядов наткнулись на большое санитарное захоронение, там было найдено около пятисот бойцов. Я принимал участие в их поднятии и занимался составлением "археологического стола". Стоит сказать, что многие останки хорошо сохранились. Это, скорее всего, благодаря тому, что здесь болотистая местность. А вот когда мы работали в лесу и нашли 18 бойцов, то там сохранность была гораздо хуже, только крупные останки. Я уже не первый год участвую в подобных экспедициях и считаю это нужным и важным делом. Когда работаешь и даже в минуты отдыха, часто думаешь о том, как страшна война, сколько жизней она унесла. И как, несмотря ни на что, шли на смерть наши солдаты, защищая страну от фашистов. Главная цель нашего поколения, сохранить память о подвиге нашего народа, найти и перезахоронить каждого героя. Кто, если не мы, сделает это?

Стоит заметить, что в состав поискового Мордовского отряда вошли как опытные поисковики, так и новички. В числе новобранцев был боец Илья Вечканов. Для него и других ребят была организована учебная программа "Школа поисковика".

– Я впервые поехал в такую экспедицию, и для меня всё было очень интересно. В течение нескольких дней нам читали лекции и показывали мастер-классы из самых разных сфер. Нам объясняли как работать с базами данных, обращаться со щупом и металлоискателем, читать солдатские медальоны. Научили археологическому методу подъёма останков и оказанию первой медицинской помощи в полевых условиях, а так же технике безопасности при поисковых работах, – говорит Илья Вечканов. – После обучения, нас отправили в лес, чтобы поучаствовать в поисковых работах. Эта экспедиция, конечно же, произвела на меня большое и незабываемое впечатление. Хотя самому мне найти бойца не удалось, но я участвовал в поднятии останков. В голове в это время было столько мыслей. Представляешь то, что многие эти бойцы были немного постарше меня, как они воевали и как погибли за свою родину. Конечно, это нелёгкий труд поднимать погибших солдат, но я продолжу заниматься этим делом.

Автор: Елена Гвоздева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 774

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика