Калории – единица измерения энергии, поступающей в организм с едой.
История и смысл
Термин "калории" введён в 1918 году американским врачом-диетологом Лулу Хант Петерс. Система подсчёта питательных свойств продуктов не теряет популярности больше века.
Каждый продукт имеет свою калорийность, и подсчёт важен для соблюдения дневной нормы энергопотребления. При чрезмерно низкой калорийности меню энергии поступает слишком мало, возникает упадок сил и апатия, возможны головокружения и обмороки. В стрессе организм часто начинает откладывать питательные вещества впрок, создавая жировые запасы. Но и явный переизбыток калорий ведёт к преобразованию нерастраченной энергии в жиры и способствует появлению лишнего веса.
Кому считать калории?
• Желающим похудеть. С недостатком калорий организм растрачивает жировые запасы, стараясь покрыть его. Но сокращать калорийность меню нужно обдуманно и взвешенно.
• Желающим набрать вес. Избыток калорий гарантирует увеличение массы тела – за счёт жировой прослойки. Добиться роста именно мышечной массы можно, потребляя достаточное количество белка и регулярно тренируясь в спортзале.
• Приверженцам здорового образа жизни, настроенным на сохранение физической формы. Баланс полученных и потраченных калорий необходим для удержания веса в норме, а оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов сделает питание полноценным и обеспечит здоровую работу организма.здоровое функционирование организма.