Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ичалковского муниципального района Республики Мордовия

431640, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Кемля, ул. Советская, дом 54
телефон: +7(83433) 2-16-89
e-mail: land@moris.ru

О дефиците йода

...И нарушении функции щитовидной железы.

Йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы (Т3, Т4). При дефиците йода продукция этих гормонов нарушается. Логично предположить, что это приведет к гипотиреозу (состояние, при котором наблюдается дефицит Т3, Т4). Но это не совсем так. Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб.

При нехватке йода снижается синтез тиреоидных гормонов (Т3, Т4) щитовидной железой, что приходит к увеличению секреции тиреотропного гормона (ТТГ) аденогипофизом. ТТГ заставляет клетки щитовидной железы интенсивней делиться и вырабатывать больше Т3, Т4. Это компенсирует уровень тиреоидных гормонов (Т3, Т4) и гипотиреоза не наступает.

Зато наступает диффузный зоб. Постоянная стимуляция ТТГ приводит к диффузному увеличению щитовидной железы. Т.е первая реакция щитовидной железы на нехватку йода – увеличиться, чтобы стать больше и мощнее вбирать весь йод, который есть в еде.

При этом часть клеток делится быстрее других - создается прецедент для формирования узлов. Таким образом развивается узловой/многоузловой диффузный зоб.

Процесс на этом может не закончиться. Чем больше клеточных делений, тем выше риск ошибок и мутаций. Ошибки приводят к потере контроля над функцией и ростом клеток. Автономный рост – это основа рака щитовидной железы, автономная функция — это беспорядочный синтез тиреоидных гормонов.

Таким образом, длительный дефицит йода в перспективе приводит к тиреотоксикозу (синдрому, обусловленному избыточным содержанием тиреоидных гормонов в крови), а не к гипотиреозу за счет формирования узлового или многоузлового токсического зоба.

Это подтверждается эпидемиологией. В йод-дефицитных регионах у взрослых основная причина тиреотоксикоза - многоузловой токсический зоб, а не болезнь Грейвса (органоспецифическое аутоиммунное заболевание, связанное с выработкой антител к рецепторам ТТГ, которые стимулируют активность в щитовидной железе)

Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы ежедневного потребления йода (рекомендация ВОЗ):

90 мкг йода в сутки до 5 лет

120 мкг йода детям 6-12 лет

150 мкг йода старше 12 лет

и 250 мкг йода при беременности и в период лактации.

Если проводится терапия левотироксином, то дополнительный прием йода не нужен. В левотироксине его достаточно.

Если зоб уже есть, то нужно не превышать рекомендуемую суточную дозировку, т.к большими суточными дозами йода на зоб вы уже положительно не повлияете, а спровоцировать тиреотоксикоз сможете.

Республика Мордовия – регион с природно-обусловленным дефицитом йода вследствие недостатка его в почве и воде.

В целях профилактики йод-дефицитных состояний необходимо употреблять в пищу продукты, обогащенные йодом: морская капуста – до 3000 мкг йода, треска – 135 мкг, креветки – 110 мкг, хек – 33 мкг, яйцо куриное – 20 мкг, молоко коровье – 16 мкг, сливки 20% - 9,3 мкг, фасоль и соя – 8,2 – 12,1 мкг, листья салата, виноград – 8 мкг, печёнка говяжья – 6,6 мкг.

Есть только одно исключение, когда не стоит увлекаться продуктами с йодом: если у человека есть гиперфункция щитовидной железы. У таких больных этот элемент будет провоцировать прогрессирование тиреотоксикоза, поэтому лучше продукты с йодом из питания исключить вовсе.

Но самое главное – это йодированная соль. Рекомендованное суточное количество йода в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Для профилактики эндемического зоба в большинстве стран мира применяется йодированная соль. Если в йододефицитных регионах йодированную соль потребляет 90–98% населения, то эндемический зоб не развивается.

Не забывайте про сроки её хранения. Польза йодированной соли будет иметь место только в период срока ее годности, после истечения которого, соль будет применяться как обычная пищевая, без йодированной добавки, так как сама соль не имеет срока годности, а вот добавка йода в соли со временем теряет свои полезные свойства. Гарантийный срок хранения йодированной соли — 6 месяцев со дня выработки.

Важно помнить, что йодированную соль нужно добавлять только в готовый продукт, т.к. при тепловой обработке йод разрушается.

Автор: Елена Гвоздева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 449

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика