Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ичалковского муниципального района Республики Мордовия

431640, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Кемля, ул. Советская, дом 54
телефон: +7(83433) 2-16-89
e-mail: land@moris.ru

Просто работаем

Обычно готовясь к интервью, я составляю список вопросов, намечаю последовательность и темы, которые хотела бы затронуть.

Но иногда беседа идёт совсем не так, как запланировано – и получается живее, искреннее. Наш разговор с предпринимателем, владельцем деревообрабатывающего предприятия в Баеве Николаем Васильевичем Алабиным пошёл по второму сценарию.

Но поговорили мы о многом: о бизнесе "тогда" и "сейчас", предпринимательском характере, кризисах, социальной ответственности и самом дорогом подарке на профессиональный праздник.

– Николай Васильевич, как давно Вы в предпринимательстве?

– С 2010 года. Правда, сейчас всё оформлено на супругу Екатерину Владимировну, то есть, предприниматель в нашей семье она. Нам так удобнее: я занимаюсь производственными вопросами, на ней – отчётность, документация, договоры. С нами работает и мой брат Евгений – он на лесозаготовке.

– У вас такой семейный подряд. С родственниками легче работать? Или наоборот?

– По-разному. У нас многие родственники в своё время работали, но пока мы решили ограничиться самыми близкими (улыбается). Но это не все семейно-предпринимательское связи. Девять лет назад супруга преподнесла мне на профессиональный праздник самый лучший подарок: сын Владик родился 26 мая.

– Ого! Хотели бы, чтобы он тоже стал предпринимателем

– Знаете, нет.

– Почему?

– Работа сложная: постоянные стрессы, проблемы, вопросы, недопонимание. Пожалуй, я бы хотел, чтобы дети занялись чем-то более спокойным – не бизнесом.

– Как в таком случае сами решились в него уйти?

– Честно говоря, я свою предпринимательскую деятельность начал вообще 16 лет: с другом собирали и сдавали металл. А уже потом начал заниматься лесом. Были друзья – владельцы деревообрабатывающих цехов, многому учился на их опыте.

– Какую продукцию сейчас выпускаете?

– В первую очередь, кабельные барабаны, крепёжные балки; изготавливаем тарную рейку и поддоны. Занимаемся заготовкой леса – в основном, в Нижегородской области; иногда продаём лес-кругляк. В прошлом году закупили новую белорусскую технику для валки и вывоза леса. Всего у нас шесть единиц спецтехники.

– Сотрудничаете преимущественно с мордовскими покупателями?

– Не только. Работаем и с Москвой, и с Тамбовом, и с другими регионами. На днях машина с пиломатериалом ушла в Донецк.

– То есть, у Вас два таких ключевых направления работы?

– Да, но в этом году займёмся новым: начнём строительство здания под торговый центр на улице Карла Маркса в Ичалках. Проект серьёзный, но к работе мы готовы.

– Своего рода диверсификация бизнеса?

– Совершенно верно. Работать исключительно в одном направлении недальновидно: нужна определённая страховка на тот случай, если рынок просядет, упадёт спрос.

– Ещё что-то дополнительно развиваете?

– У нас работал цех по производству тротуарной плитки. Прибыль была, хотя и минимальная. Но сейчас работать и в этом направлении возможности нет из-за кадровых проблем. Это не только наша боль, рабочих рук не хватает по всей стране. Многие деревообработчики, кстати, только из-за этого сворачивают работу.

– Насколько эта нехватка серьёзна? Проще говоря, сколько человек нужно и сколько есть?

– Нужно человек 15-20, а работает семь, не считая наёмных работников на заготовке леса. Почему? Во-первых, людей в деревне просто не остаётся, уезжают в Саранск или Москву. Во-вторых, работа физически тяжёлая, под силу не каждому.

– В чём видите решение проблемы?

– Подстраиваться под реалии. Не так давно, например, закупили более производительное оборудование для цехов, чтобы сохранить и увеличить объём производства с тем же количеством работников. Ну и хотелось бы привлекать и обучать профессии молодёжь.

– Николай Васильевич, если сравнивать первое десятилетие века, когда Вы только начинали работу, с современностью, в чью пользу будет сравнение?

– Кому как, но мне удобнее работать сейчас. Нравится чёткая, прозрачная система ЕГАИС Лес: не приходится, как раньше, конкурировать с мелкими предприятиями, работавшими к тому же "вчёрную". Стало удобнее сдавать отчётность в налоговую – всё делается удалённо. С аукционами стало проще: возможности для участия в торгах одинаковы для всех. В 90-е, например, все самые хорошие делянки уходили "акулам бизнеса", остальным – что останется.

– Себя такой "акулой" ощущаете?

– Да нет, какая "акула"? (смеётся) Просто работаем.

– И всё же есть определённая ложка дёгтя: кризисы последних лет. Не успели от ковида отойти, как грянуло 24 февраля 22-го...

– А ещё был 2014 год и 2008-й с обвалом доллара. Кризисы периодически возникают, но бояться их не нужно. Нужно думать, как их перешагнуть, как в такие моменты работать с партнёрами и поставщиками. В общем, находить какой-то общий знаменатель.

Больше того, в 2021 году у нас на предприятии был сильный пожар, сгорел цех деревообработки. Мы восстановили его за полгода – с нуля, не потеряв ни рыночных позиций, ни клиентов. На рефлексию, на "пожалеть себя" времени попросту не было.

– Представим человека, перед которым дилемма: попробовать себя в бизнесе или нет? Что бы Вы посоветовали?

– На мой взгляд, пробовать нужно в любом случае, чтобы понять – получится или нет. Ведь бизнес – это постоянный риск, уверенности в далёком будущем здесь нет, разве что на несколько лет вперёд.

– Вообще, на Ваш взгляд, предприниматель должен обладать какими-то особыми чертами характера?

– Не думаю. Себя, например, считаю обычным человеком, привыкшим много работать. Без отпусков и выходных.

– Это трудно!

– Когда постоянно живёшь в таком темпе, привыкаешь. Помню, когда в пандемию нас на несколько недель закрыли, с ума сходил от осознания того, сколько времени упущено. Зато дома дела переделал, до которых в обычной жизни не доходят руки. Картину, например, повесил (смеётся).

– А лучший отдых для Вас в таком случае?

– Выспаться. Но это пока несбыточная мечта.

– Неужели никогда не возникало желания заняться чем-то, не требующим такого огромного количества сил?

– Может быть, когда-то и возникало. Сейчас – нет. Да, в бизнесе много проблем и рисков, но решение одних тебе известно, по другим всегда можно с кем-то посоветоваться.

– Знаю, что Вы помогаете в благоустройстве сельского поселения, спонсируете районные спортивные мероприятия. Должен ли бизнес быть социально ответственным?

– Конечно. Я убеждён: нужно делать лучше то место, где ты живёшь и работаешь; нужно помогать нашим ребятишкам-спортсменам. У меня дочь Ангелина, к примеру, занимается лёгкой атлетикой, я сам занимался борьбой и прекрасно знаю, что без помощи со стороны детям даже на соревнования выехать проблематично.

– Но ведь есть предприятия в разы крупнее, с миллиардной прибылью – а помощи от их руководителей нет.

– Наверное, это зависит от внутреннего состояния человека. Если он готов помогать, он будет помогать в любом случае.

Автор: Наталья СМИРНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 139

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика