Готовя материал, я часто вспоминала стереотипное уже выражение про строительство дома, выращенное дерево и сыновей. Раисе Ивановне Петровой из Кемли
Много раз приходилось заново строить свою жизнь. Воспитала она прекрасных дочерей. А посадила не дерево – целый лес! Четвёртого февраля ей исполнилось 90 лет.
В семье Ивана Григорьевича и Анастасии Григорьевны Петровых из нижегородской Саитовки (они не только тёзки по отцу, но и однофамильцы), подрастало семеро детей. Рая была четвёртой. Война началась, когда ей было семь. Старшие братья, Василий и Степан, ушли на фронт; отец в годы войны работал в горьковской милиции. Матери нелегко приходилось с младшими, и любознательная, смышлёная девочка, чтобы помогать ей, была вынуждена бросить школу, окончив только четыре класса. В 11 лет и в огороде всё делала, и за скотиной ухаживала, и маленьких обшивала-обвязывала.
Вернувшись из Горького, отец устроился работать лесником. Семья переехала жить на отдалённый кордон – его в народе до сих пор называют Петров. Подросшая Рая охотно помогала отцу: расчищала от валежника лес, сажала сосновые сеянцы. Официально же она работала в Саитовском лесничестве с 16 лет. Да и вообще никакой работы не боялась: трудилась в колхозе "Культура", в Большеболдинском производственном дорожном участке.
А потом вышла замуж. Казалось, жизнь налаживается: муж, работа, скоро будет ребёнок... Оленька родилась 7-месячной, слепой. Несколько месяцев её выхаживали горьковские врачи, но поставить на ноги так и не смогли. Малышка прожила всего три года, а в семье до сих пор хранится открытка с отпечатанными на машинке напутствиями от общественности Большеболдинского района...
Вторым ребёнком была дочь Валентина, родившаяся уже в посёлке Малые Ичалки. А когда Раиса Ивановна готовилась стать матерью в третий раз, случилась трагедия: убили её мужа Анатолия Ивановича. Саша родилась через два с половиной месяца после его гибели.
"Ранняя смерть отца и, как следствие, зависимость от многих людей наложили отпечаток на мамин характер, определили то, что её жизнь сложилась именно так, – говорит дочь В.А. Леваева. – Работала она много и тяжело, наравне с мужиками: и косила, и убирала. Держала коров, гусей, собирала и сдавала в заготпункт грибы: пенсию за отца платили 27 рублей, а надо было жить. В воспитании ей было не до нежностей, главное – накормить нас и одеть".
В середине 70-х, когда Малые Ичалки начали пустеть, Раиса Ивановна с дочками переехала в Кемлю. Работала в райживпроме-межхозяйственном предприятии, а после его реорганизации – в Кемлянском совхозе, оператором по доращиванию и откорму КРС. В 1983 году ей было присвоено звание "Мастер животноводства II класса". Чтобы получить его, недостаточно было хорошо работать: претенденты сдавали экзамен. Спустя шесть лет Р.И. Петровой было присвоено звание "Ветеран труда". В 90-е, уже после выхода на пенсию, она ещё четыре года проработала уборщицей в универмаге. С удовольствием нянчилась с четырьмя внуками. А сейчас она уже четырежды прабабушка.
Возраст и тяжёлый, непомерный для женщины труд взяли своё: Раиса Ивановна сейчас почти не встаёт с постели. "Но она очень терпеливая. Как может, старается облегчить уход за ней", – добавляет Валентина Анатольевна.