Он является одним из лидеров на рынке по производству натуральных сыров по качеству и ассортименту, начинался с небольшой сыроварни с примитивным оборудованием.Давно это было…
Что такое сыр, как его варить и каким вкусным он бывает, в Кемле знали ещё со времён помещика Философова, у которого он на обеденном столе присутствовал постоянно. Вообще перерабатывать молоко, чтобы оно не пропадало, в наших сёлах научились давно. Сто лет назад мелкие маслобойни, где перерабатывались излишки молока местных жителей и коллективных хозяйств, были во многих сёлах. Но точкой отсчёта промышленного сыроварения в нашем районе является 1929 год.
В архивах Нижегородской области хранятся документы, свидетельствующие о том, что сыродельный комбинат является ровесником района. Первый протокол заседания правления Нижмолокосоюза свидетельствует о принятии Ичалковского маслодельно-сыроваренного товарищества в члены союза и присвоении ему порядкового номера 46. Второй – копия протокола заседания президиума Ичалковского райисполкома, в котором говорится о плане по производству сыров. Он датирован 29 ноября 1929 года, ставшим днём рождения предприятия.
Действующая сыроварня была способна производить в сутки около 100 кг сыра. В месяц выходило около 2,4 тонны. Судите сами, много это или мало, учитывая, что сегодня в сутки перерабатывают 350 тонн молока – это 35 тонн сыра в сутки. Впрочем, вкусовые качества нашего сыра славились уже в те времена. Часть продукции поставляли в местные столовые и чайные, а остальные отправляли в Нижний Новгород. Изготовителем тех сыров был житель Ичалок Алексей Семёнович Сурайкин, которому премудрости сыроварения довелось постигать во времена барствования Философовых и даже самого барина потчевать, если верить преданиям.
Бывало по-разному
21 мая 1934 года районная газета, которая в ту пору называлась "За социализм", сообщила своим читателям, что 16 мая был пущен в эксплуатацию новый сыродельный завод, названный именем 2-й пятилетки. Необходимость в нём была очевидна уже и в 1929 году, но прежде, чем вопрос был решён, прошло несколько лет. И причина проволочек со строительством не только в том, что долго не могли найти подходящего места для его расположения. В те годы менялось административно-хозяйственное деление, в результате чего Ичалковский район из состава Арзамасского округа Нижегородской губернии перешёл в Мордовскую автономию.
Шли годы, завод работал на благо района, на благо республики. Производство со временем расширялось и модернизировалось. В послевоенные годы на заводе начались большие сдвиги в техническом прогрессе, увеличивались объёмы перерабатываемого молока и выпускаемой продукции. В 70-е годы, когда продуктивность дойного стада в районе перешагнула рубеж в 2700 кг от коровы, назрела необходимость в постройке более мощного предприятия. В 1979 году было начато строительство, а в 1984 году пущен в эксплуатацию новый современный сыродельный комбинат, оснащённый венгерским оборудованием. На самом деле летопись истории завода состоит не только из радостных страниц. Девяностые стали кризисными, когда при суточной мощности переработки сырья в 100 тонн, поставки молока снизились до 5 тонн...
Но и эти трудности удалось преодолеть. Благодаря Николаю Васильевичу Кирееву, который 5 февраля 1997 году возглавил предприятие. И людям, которые поверили и пошли за новым директором. Удалось сохранить имя предприятия и определить новую стратегию развития комбината в дальнейшем.
Люди чести и долга
На сыродельном комбинате с первого дня его образования работало много воодушевлённых людей. Павел Алексеевич Осипов – один из тех, о ком просто невозможно не вспомнить по случаю юбилея предприятия. Выпускник школы сыроделия и маслоделия в Сурске, в 1932 году он получил направление на работу в Ичалки, на должность помощника мастера. А уже на следующий год получил должность мастера, которую занимал 10 лет. В 1942 году ушёл на фронт. Воюя с фашистами, защищал Сталинград, был тяжело ранен. В 1946 году, после демобилизации, вернулся на производство в качестве мастера-сыродела. До самого ухода на заслуженный отдых в 1974 году занимал эту должность, душой болея за производство. Сыродельный комбинат для Павла Алексеевича стал вторым домом. А новые рабочие, поступавшие на производство – его детьми. Своим богатым опытом и знаниями он делился с каждым, воспитал не одно поколение сыроделов и маслоделов в нашем районе. И не только в нашем, но и за его пределами. Как специалист высокого класса по сыроварению, П.А. Осипов состоял в числе 60-ти лучших сыроделов страны. Он неоднократно участвовал в работе семинаров и конференций, которые проводились в различных городах и регионах. О том, что с его мнением считались, говорит и такой факт, как участие в работе комиссий по решению конфликтных ситуаций по установке сортности сыра. Павел Алексеевич Осипов был настоящим патриотом своей работы. Говорят, он трудился без выходных, а рабочий день начинал с петухами, особенно в сезон "большого молока". Медаль "За трудовое отличие" – закономерная награда за такую самоотдачу.
Только вперёд!
С 2003 года комбинат, не останавливаясь, проводит масштабную реконструкцию и модернизацию цехов. Кардинально преобразились сыродельный, приёмно-аппаратный, цеха упаковки и по производству плавленых сыров. Все они оснащены современным автоматизированным оборудованием с компьютерным управлением. Также проведена полная реконструкция котельной, компрессорной, где установлено современное энергосберегающее оборудование. А появление оборудования для сгущения сыворотки позволило в значительной степени решить экологические проблемы. Построены сооружения для очистки сточных вод с получением биогаза, что также помогает решать задачи сохранения окружающей среды и повышения эффективности производства. Появилась линия порционной нарезки сыров с фиксированным весом. Построены две холодильные камеры для масла с минусовым режимом хранения с современным холодильным оборудованием. За последние 5 лет было успешно реализовано несколько инвестиционных проектов.
Знаковые события последних лет – строительство новой современной производственной лаборатории, цеха плавленых сыров с выработкой до 30 тонн в сутки, гаража для погрузчиков. Кроме того, на данный момент ведётся глобальная реконструкция солильного и сыродельного цехов, а самое главное – открытие цеха производства закваски, которая используется для производства различных видов сыра. Она придаёт сырам ещё более уникальный вкус и аромат. Теперь ичалковские сыроделы с гордостью могут заявлять, что свою продукцию они производят только из собственной закваски, что делает сыры уникальными и неповторимыми!
Материал о праздновании 95-летия Ичалковского сыродельного комбината читайте в следующем номере.