Помимо серьезных физических нагрузок приходится непрерывно находиться рядом с горячей плитой. Но забываешь обо всем, как только из самого примитивного набора продуктов начинает вырисовываться наваристый суп.
Каждый повар должен уметь точно определять качество, свежесть продукта, знать технологию приготовления блюд, уметь оптимально организовать процесс приготовления пищи – со всеми этими требованиями Светлана Александровна справляется на отлично! За время работы она успела зарекомендовать себя только с положительной стороны!
Свою профессиональную деятельность Светлана Лапухина начала ещё в период учебы, поскольку колледж, в котором она проходила обучение по специальности "кондитер", предоставлял место для прохождения практики.
- Всегда любили готовить, Светлана Александровна?
- Готовить мне нравилось с малых лет, и мечтала я стать кондитером, мечту осуществила, выучилась по данной специальности, параллельно обучали поварским азам, после окончания колледжа некоторое время работала в городе, затем вернулась в родную деревню. Пригласили поработать в детский сад "Пеледыш" поваром, я согласилась. Теперь наш садик находится в стенах школы. Работа мне очень нравится! Люблю детишек кормить.
- Что больше всего нравится готовить?
- Я люблю печь пироги, булочки. Нравится делать салаты, мои домашние обожают их, да и сами домочадцы мне помогают в приготовлении.
- Самый главный показатель, что еда вкусная?
- Приятно смотреть, когда дети съедают всё без остатка, когда просят добавки! Ребятам нравится рисовая каша, компот с булочкой, очень любят второе - пюре с котлеткой.
Вкусная еда — один из самых простых, но самых эффективных и безотказных способов радовать людей. О еде, которую готовит Светлана Александровна со своими коллегами, можно с уверенностью сказать, что она "добрая". Действительно, наблюдая за тем, как на горячей плите поспевал свеженький обед, у меня успело сложиться такое впечатление. Неповторимый вкус еде придает, по всей видимости, любовь Светланы Александровны Лапухиной, с которой она подходит к делу.
- Удается творчески раскрыться в специальности?
- Сейчас работаем над обновлением перспективного меню для дошколят. Пересматриваем много раскладок, рецептов, чтобы разнообразить наше меню. Творчески раскрываюсь, когда занимаюсь выпечкой. Сколько раз я замечала, что для большего количества человек приготовленная еда получается вкуснее, мои дети даже говорили неоднократно о том, что в школе каша вкуснее, чем дома. Я также обожаю радовать своих домашних пирожками.
- С чего начинается Ваш рабочий день?
- Он начинается с 7:30, прихожу, начинаю подготовку к завтраку, необходимо успеть до 8:30 все приготовить. Затем начинается подготовка к обеду и полднику. Стараемся все успеть. Чтобы дети были сыты.
- В чем секрет идеального завтрака, обеда и полдника?
- Секрета как такового нет, нужно любить свою работу и готовить с любовью. Мы все стараемся, любим свое дело. Команда поваров и работников школьной столовой у нас дружная. Между собой советуемся, для того, чтобы вкус блюда получился более домашним, приготовленная нами еда была вкусной и сытной. Если любишь детей, то и приготовление того же самого завтрака становится особенным.
- Ваш любимый кулинарный рецепт?
- Поскольку дома у меня обожают овощные котлеты, нравится их готовить, экспериментировать с добавлением различных продуктов. Рецепт очень простой, но в итоге получаются вкусные котлеты. Готовятся просто. Быстро, вкусно и полезно.
Капусту мелко порезать, немного потушить. Лук нарезать мелким кубиком, добавить к капусте.
Добавить муку, соль, специи и замешать фарш. Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом. Жарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Вкусные и нежные котлетки готовы!
Еда – это огромное удовольствие для всех. А тот, кто решил связать свою жизнь с этим ремеслом, дарит людям радость и счастье. А это огромный источник вдохновения и жизненных сил. С другой стороны, повар должен помнить о своей огромной ответственности перед теми, кого он кормит.