Однажды я увидел маленькую черно-белую фотографию в альбоме моей бабушки, на обратной стороне которой было написано: "Февраль 1964 г. Воскресник по сбору золы". Мне стало интересно, и я попросил бабушку рассказать об этом.
Из её слов я узнал, что в годы пионерии и комсомола дети жили очень весело. Дел интересных было много. Одно из таких дел – это сбор золы. В те годы, в основном, как рассказывала бабушка, в домах у всех были печи, которые топились дровами. Поэтому в них оставалась зола - полезное удобрение для колхозных полей. Пионеры со своими старшими товарищами - комсомольцами зимой выходили собирать это ценное удобрение. Желающих набиралось много. Взрослые помогали ученикам запрягать лошадей в сани. Находили бочки, которые ставили на сани. Эти бочки заполняли золой, которую собирали, разъезжая по домам. Кто с тазиком выносил золу, кто с ведром – никто из жителей деревень не отказывался помогать делать доброе дело детям. Когда бочки наполнялись доверху золой, их выгружали в складские помещения. А весной золу вывозили на колхозные поля удобрять почву, чтоб получить богатый урожай.
А ещё я узнал из разговора Алексея Анисимовича Макматова, жителя нашего села, что он, одиннадцатилетний мальчишка, тоже с большим желанием вместе со своими друзьями выходил собирать золу. Он вспоминал, как в далёкие шестидесятые годы в наших краях рубили лес. А отходы в лесу сжигали, поэтому оставалось много золы. Ребята соревновались между классами. Тех, кто больше соберёт, по-разному поощряли. Из воспоминаний Алексея Анисимовича я узнал, что их, занявших первое место по сбору золы, за старание приняли в ряды комсомола.
Таким образом, эта фотография представляет нам интересную страничку из жизни пионеров и комсомольцев. Благодаря ей, я узнал, как дети жили в прошлые времена и какую пользу приносили своей стране.
Эта работа стала победителем нашего конкурса.