К нам в руки попали два замечательных альбома посвящённые учителям Куженерской школы, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.
Первый альбом включает в себя воспоминания людей, которые учились в Куженерской школе в годы ВОВ, о деревнях расположенных вблизи посёлка – Сабер, Б. Сабанер, М. Сабанер, Пукшалма, Колотки, Якай-Сурт, Никольская. Сейчас этих названий уже нет. Отдельно здесь сказано о З.Ф. Домрачеве, И.М. Глушкове, Н.С. Нагаеве, М.И. Мокосееве, С.П. Комелине. Все они были учителями Куженерской школы и участниками Великой Отечественной войны.
- Захар Филатович Домрачев в ряды Советской Армии был призван в январе 1943 году и зачислен во вторую учебную бригаду Московского военного округа. Затем воевал на Калининском фронте. Был дважды ранен и контужен. За участие в боях награждён 13 медалями. Вернулся домой инвалидом второй группы и стал работать учителем физики. Николай Сергеевич Нагаев в 1940 году поступил в военное училище. Через год курсантов выпустили в срочном порядке со званием лейтенантов. И тогда Молодой офицер Нагаев стал командиром взвода стрелковой дивизии, оборонявшей столицу. Вместе с Домрачевым они принимали участие в освобождении городов Великие Луки, Невеля. После второго ранения под Витебском 31 декабря 1944 года Николай Сергеевич был демобилизован и вернулся на родину с орденом Отечественной войны II степени и с пятью медалями. Иван Михайлович Глушков родом из д. Лонганер. С 22 июня по 28 июля1944 года принимал участие в боях на Карельском фронте, с февраля по май 1945 года на 2 и 3 Украинских фронтах. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За Победу над Германией". После войны год проработал председателем районного комитета по спорту, затем учителем рисования, черчения, механизации сельского хозяйства. Михаил Иванович Мокосеев был призван в армию в 1940 году. Когда началась война его направили на учёбу в Хабаровское училище, а затем воевал в составе 205 стрелковой дивизии. В июне 1942 года 205 СД прибыла на фронт за Доном и была в составе 4 танковой армии, которая отбивала атака армии Паулюса. Враги рвались к Сталинграду. Пришлось переплывать через Дон, три раза уходил под воду и чудом остался жив. Михаил Иванович принимал участие в освобождении городов Миллерова, Днепропетровска, Запорожья, Одессы. В составе 57 армии изгонял фашистов из Румынии, Молдавии, Венгрии, Югославии и Австрии. После войны 27 лет проработал в Куженерской школе. Сергей Павлович Комелин родом из д. Нагорино Ляж-Вершинского сельского совета. В 1939 году поступил учиться в педагогическое училище, которое не успел окончить. В 1942 был призван в шестой автомобильный полк, где проучился 3 месяца на шофёра боевых машин, после был направлен на распределительный пункт г. Москвы. За вклад в общее дело был награждён медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией 1941-1945 г.г." После войны окончил МГПИ им. Н.К. Крупской, работал учителем и директором Салтакъяльской школы. Был директором и учителем Куженерской средней школы, - из записей в красном альбоме.
Война забрала много молодых, ещё не окрепших жизней. Память о них должна жить вечно. Пока мы помним, это не повторится. А какую информацию включает в себя второй альбом, ищите в следующих выпусках.