Тяжелым катком прошлась Великая Отечественная война по судьбам простых людей, оставляя после себя трещины, которые еще долго нам не залатать! Более 27 миллионов жизней, как некая плата за победу. Детство, человеческие жизни абсолютно все было опалено большой бедой и непомерным страданием.
Война – общенародная беда. Добрые мамины руки, тепло солнца, зелень травы – это радость которой были многие лишены. Холод и голод, постоянное ощущение страха, боли и серо-черным казалось все вокруг. Так и хотелось стать маленькой, незаметной невидимкой, закрыв глаза верить в то, что зло тебя не найдет. Только есть одно, но все тяжким грузом отпечатывается в памяти, а разве от нее убежишь, спрячешься… Нет!
Страшные и горькие картины всплывают сами, невольно в ночи, когда, закрыв глаза пытаешься заснуть после мирного дня. События прошлого всплывают в представлении так четко, ясно и правдиво, словно на экране вновь и вновь прокручивается заново твоя жизнь. Порой эти воспоминания так навязчивы и остры, что от них никуда не деться. Жизнь становится страшной и невыносимой.
Кодочигов Леонид Иванович родился в деревне Кодочиги (Алексеево). На войну был призван 20 августа 1942 года. После трех месячных курсов обучения в городе Горьком было сформировано два полка, которые отправили на ленинградский фронт. До Ладожского озера добирались на поезде, а затем ночью, пешим маршем прошли примерно 40 километров по "дороге жизни".
28 февраля 1943 года в 4 утра, пошли в атаку в районе леса "синявинский мешок" наткнулись на немецкий дзот. Леонид Иванович был ранен из-за чего потерял сознание, когда очнулся, уже рассвело, немец приставил к груди автомат. Что-то остановило его в тот момент, и он не выстрелил. Вскоре пленных отправили в Польшу, небольшой городок Катавице, где пришлось вкалывать на шахте по добыче каменного угля. Леониду был присвоен №99991.
Работали с утра до вечера. Утром давали – 100 гр. хлеба пополам с опилками и кружку чая, вечером – 200 гр. супа из брюквы и картофельной шелухи. Всё. От тяжелой работы и голода люди гибли каждый день. Леонид Кодочигов работал на глубине 990 метров, где было невыносимо жарко и душно.
Для того чтобы выжить пришлось пойти на хитрость. Когда в шахту спускалось начальство с проверкой, он с глыбой каменного угля упал на транспортер. Вместе с породой Леонида потащило к вагонеткам. Увидев это было принято решение перевести его на поверхность.
Осенью Леонид Иванович с двумя пленными решили бежать, но были настигнуты и жестоко избиты железными трубами. После этого их отправили в Германию, город Лансдорф, а затем как ненадежных в концлагерь г. Штайнберг, где кирками вручную добывали камень. Со всех сторон лагерь был окружен водой и горами. Вокруг через каждые 25 метров стояли охранники с автоматами. В марте 1945 года Леонид с товарищем по несчастью решились на побег в очередной раз. Шли ночами в сторону Италии. Питались сырым картофелем, и то если удавалось отыскать его в поле. На 17-й день своего побега измученные и голодные в районе Гоф и Плауен, вышли на американцев.
В конце марта 1945 года их передали советской армии. Попали в 54 технически укрепленный район, во второй эшелон.
Тысячи соотечественников были заточены в концентрационных лагерях, угнаны в рабство, они несли свой тяжелый крест – ни в чем не повинные, лишенные всего. Непосильный труд, порой на грани их истощённых возможностей, болезни, голод и холод являлись спутниками на оставшийся период пребывания.
Над ними глумились, брали кровь, проводили медицинские опыты, и отнимали самое святое – родных и веру в будущие. Этот исторический факт невозможно забыть и тем более нет сил простить его.
После освобождения, вернувшись домой, им пришлось восстанавливать разрушенное войной хозяйство, поднимать из руин села и города. Демобилизовавшись Леонид Иванович устроился мельником в местном колхозе, также работал завхозом в школе и некоторое время дорожным мастером.
Годы летят стремительно. На смену пришло новое поколение людей, выросших под мирным небом. Для всех и конкретно каждого человека оно оплачено страданиями миллионов и должно быть сохранено ныне живущими навсегда!