"Не кажется ли вам, джентельмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?", - такие слова произнесла знаменитая женщина – снайпер Великой Отечественной войны в составе делегации советской молодёжи американской публике Людмила Павличенко.
На её счету уже в 1942 году было 309 убитых солдат и офицеров фашисткой Германии. Враги прозвали её "Леди Смерть" и отправляли лучших своих бойцов, чтобы убить эту женщину. О ней в 2015 году был снят фильм "Битва за Севастополь".
Это не единственный пример женской самоотверженности в годы Великой Отечественной войны. По статистике более 800 тысяч женщин стали лётчиками, пулемётчиками, танкистами, зенитчиками, медсёстрами, снайперами, связистками, моряками и т.д. 90 из которых имеют звание Героя Советского Союза. Из офицерского состава той жуткой войны 80 тысяч были именно женщины. По данным Книги призыва из нашего района на фронт ушло около 300 девушек. Среди них 57 человек из Конганурского и Тумьюмучашского сельсоветов. На полях сражения остались четыре красавицы– А.М. Мошкина, А.Е. Буркова, Ф.М. Кальсина, А.Н. Горинова.
До 75-ой годовщины Великой Победы, к сожалению, никто из девушек не дожил. В районном музейно-выставочном центре есть некоторые сведения и фотографии о героинях нашего района, которые самоотверженно бились с врагом наравне с мужчинами. М.А. Якимова из д. Иштымбал была призвана в 1942 году и служила на северном фронте в составе морской пехоты Мурманской области. В альбоме Ю. А. Морозова к 50-летию Победы есть сведения о нескольких из них – радистке А.А. Липатниковой, труженице тыла А.П. Вершининой, телефонистках А.Ф. Ереминой, А.А. Ворожцовой и А.А. Кропотовой (Петуховой), связистке А.Е. Бусыгиной (Мамаевой), оружейнице А.А. Поповой, которая ушла из жизни буквально недавно.
Говорят: "не женское это дело - война". И тем не менее, тот вклад, который внесли советские девушки в приближении конца войны был значительным. Своим подвигом и любовью к родине они пугали врага. Фашисты давали им различные прозвища – "Ночные Ведьмы", "Леди Смерть", "Фрау Черная Смерть", "Женщина с автоматом" и т.д. Имя последней так и осталось неизвестным - одна из многих героинь Бреста, которая несколько месяцев держала немцев в страхе своими точными выстрелами. Легенды о ней среди солдат Вермахта ещё долго ходили после взятия этого города.
Многие имена остались в тени и среди партизан, в том числе и женщин. С детства мы изучаем смелость и подвиг Зои Космодемьянской. Из книги "Молодая гвардия" знаем о молодых подпольщиках, которые помогли добыть важные сведения для Красной Армии, в результате чего подверглись жутким пыткам.
Все имена наших женщин-героев не перечислить на страницах газеты. Думаю, слова Маршала Советского Союза А.И. Еременко гворят сами за себя о каждой из них: "….едва ли найдётся хоть одна военная специальность, с которой не справились наши отважные женщины также хорошо, как их братья, мужья и отцы".
Но не стоит забывать, что подвиг во время Великой Отечественной войны женщины совершали не только на полях сражения, но и в тылу. Ведь, практически каждый второй мужчина воевал. И как думаете, кому приходилось работать ради фронта? Конечно же, милым нашим женщинам, старикам и детям. Неоценима трудовая доблесть колхозной деревни в годы войны. На страницах нашей газеты вы часто можете увидеть воспоминания юбиляров, которые во время ВОВ были ещё детьми, подростками. Их мамы сутками работали в полях, на фермах. И кушать детям было нечего: они ели лебеду, и в дождь и слякоть ходили в лаптях и перештопанной одежде, наравне со взрослыми трудились для приближения Победы.