Для того, чтобы открытие состоялось, Владислав Васильевич ездил по деревням, сотрудничал со школьными музеями и жителями района, чтобы собрать предметы, которые рассказывали о жизни на селе, быте. Как признаётся бывший директор, посетителей было много, каждый хотел окунуться в историю.
После директором музея была И.А. Фонарёва, где фонд музея активно начал пополняться. При ней он располагался уже в деревянном здании, недалеко от нынешнего Центра занятости. В 2000 году уже при Л.А. Петровой музей стал существовать там, где он находится сейчас.
И.М. Быкова тоже проработала три года - с 2003– 2006 годы. И при ней фонд музея пополнился чуть ли не в три раза! На смену ей пришла З.А. Петухова, которая руководила десять лет и также активно работала над увеличением количества исторических экспонатов.
- Каждый из них внёс значительный вклад в существование районного музея, - говорит нынешний директор РМВЦ Т.В. Огородникова. - Кроме руководителей в музее много лет работали и специалисты, чья лепта не менее значима. Хочется упомянуть о Марии Мироновне Макаровой, которая работала ещё при первом директоре - Владиславе Васильевиче. Она очень интересный и удивительный человек, который помнит много исторических событий из жизни района.
В настоящее время в районном музейном центре работают три человека. Руководитель – Т.В. Огородникова, заведующий отделом фонда – О.П. Новосёлова, главный специалист по туризму – О.В. Ермакова. Все они творческие, активные люди. Работают продуктивно, и это видно многим жителям района. Ведь по любой исторической справке каждый интересующийся человек обращается именно к ним. Фонд музея сейчас состоит из более 6 тысяч единиц.
- Татьяна Владимировна, к слову о запросах, мы знаем, что при многих общеобразовательных учреждениях также существуют музеи, расскажите об этом?
- Это действительно так. Раньше в школах был предмет "Краеведение". Многие учителя–краеведы приложили огромные усилия, чтобы сохранить историческую память народа. На мой взгляд, самый удивительный музей находится в Шойшудумарской школе, где вы можете увидеть бивни и кости мамонтов, кандалы, ведь оттуда раньше каторжников вели в Сибирь. Согласитесь, не каждый может похвастаться такой реликвией. Большой вклад в этот школьный музей внес Валерий Павлович Михеев. Сейчас за него ответственна Светлана Анатольевна Амосова.
Также директор отметила Ивансолинский школьный музей, за который отвечает С. М. Андреев, Юледурский – Д.А. Андропова, Конганурский и Иштымбальский краеведческие музеи. А в Русскошойском, которым руководит И.В. Светлакова, вы можете найти уникальные фотографии О.Одара времён Первой мировой войны и Екатерининский платок, о котором мы писали уже на страницах нашей газеты. Вообще, в каждом из этих музеев есть своя изюминка, предметы старины, которые сохранились до наших времён. У каждого из них есть удивительные экспонаты. И это всё благодаря краеведам, которые пытались сохранить память наших предков.
- Мы очень благодарны всем людям, которые помогают пополнить фонд музея различными экспонатами - без их помощи у нас не было бы столь интересных исторических предметов - и за сотрудничество со всеми руководителями школьных музеев, - говорит Татьяна Огородникова.
Этот год особенный, юбилейный во всех смыслах: 75 лет Великой Победе, 100 лет Республике Марий Эл, 85 лет со дня образования Куженерского района. Очень большой спрос сейчас на музеи, где люди могут окунуться в прошлое, узнать, как жили их предки, чем занимались, какой ценой ковали Победу и многое другое. И на работниках музея лежит большая ответственность по сбору материалов и их оформлению.
18 мая – Международный день музеев. Мы от всей души поздравляем всех причастных к этому празднику. Желаем финансового благополучия и уникальных экспонатов.