В этой статье мы хотим рассказать о добром, светлом человеке, который часто упоминался в нашей газете и, вполне, заслужено, ведь он дошёл до Берлина – А. Р. Прозоров, гвардии старший лейтенант. Служить Александр Рувимович начал ещё в тридцать девятом году в артиллерийском училище в Пензе. А после, офицером, его отправили сразу на войну...
Родился Саша в 1922 году в д. Конганур. Его родители, Рувим Алексеевич и Ольга Гордеевна, родом из соседних районов и деревень. По словам Фаины Александровны, дочери нашего героя, у дедушки с бабушкой из тринадцати детей выжили только двое, старший сын и младшая дочь. "Дед умел лечить детей, но своих он сберечь не смог", - с грустью говорит Фаина Ельсукова. Рувим Алексеевич был верующим человеком и всегда переживал за сына, когда тот был на войне, читал молитвы о его здравии. Возможно, именно благодаря его сильной вере Александр несколько раз чудом вырывался из лап смерти.
- Один случай был где-то под Польшей. Шли бои, враги бомбили, я спрятался в окопе и закрылся крышкой. Думал, что сейчас перестанет бомбить и пойду дальше, но не дождался, вышел посмотреть, а через некоторое время бомба упала на то место, где я недавно укрывался. А в другом бою меня тоже сильно ранили, что я не мог ходить. Немецкий танк шёл прямо на меня, а я знаю, что в радиусе 20 метров перед собой он не видит. Через силу отполз в сторону. Наши все уже были мертвы. Танк доехал до того места, где я лежал, сделал круг возле себя и уехал, - рассказывал Александр своим детям. Другой случай – "24 декабря 1942 года пуля задела ухо, попала в руку. Немецкий снайпер угодил именно в правую руку, когда я поправлял на голове шапку. Хотел в голову, но, к счастью, не угодил. Зато руку раздробил.." - выписка из архива газеты "Заря" 1993 года. После он часто говорил своим детям, что в его руке есть осколок, который не смогли вытащить хирурги и, который напоминает о той войне.
Также со слов Фаины Александровны папа часто им рассказывал о том, какой красной была река Днепр при её форсировании, вся в крови умерших солдатов. "Он вспоминал Германию, когда они туда вошли впервые – это была богатая страна. Люди жили очень хорошо, у многих были свои дома, где на первом этаже жили хозяева, а на втором находилась различная утварь. Спали они на мягких подушках и перинах, у многих было верблюжье одеяло. Именно там он впервые увидел двуспальную кровать. Многие немцы, боясь попасть в плен, травились у себя дома", - рассказывает его дочь.
После войны Александр Рувимович ещё некоторое время оставался в Берлине, звал туда даже свою возлюбленную, Анну Ивановну, которая во время Отечественной войны служила в зенитной части, обороняла Москву. Но она отказалась ехать. В 1946 году Александр возвращается на Родину и женится на любимой. В мирное время он работал председателем сельского совета, колхоза, продавцом. Уже на пенсии стал учителем труда и рисования в Конганурской средней школе. "Отец был очень внимательным и грамотным. Красиво рисовал. Был добрым человеком. После множества ранений, здоровье его часто подводило, но эта душевная доброта его никогда не покидала. По любым просьбам мы обращались именно к нему. Также он очень любил готовить", - с любовью вспоминают о нём дети, - "Вместе с мамой они прожили 49 лет и воспитали шестерых дочерей и одного сына. Братишку мы похоронили в 17-летнем возрасте. Руслан учился тогда в художественном училище в Загорском. Был талантлив, как отец".
Наш герой имеет много наград. Два ордена Красной Звезды были вручены за Сталинградские бои и за освобождение Варшавы. Медали "за освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", "За оборону Сталинграда".
- Битва под Сталинградом запомнилась тем, что в одном из боев мне удалось подбить пять танков. За проявленное геройство был награждён первым боевым орденом Красного Знамени.... Второй орден Красного Знамени был уже вручён за форсирование Днепра", - слова Александра Рувимовича из статьи "От Сталинграда до Берлина".
Александр Прозоров умер в 1995 году.
К сожалению, наше поколение уже не пообщается с этим и многими другими героями Великой Отечественной войны. Нам остаётся только удивляться их мужеству и помнить о них сегодня!