Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Когда "горят" глаза!

Работать с детьми всегда интересно и познавательно. Только с ними ты можешь вновь окунуться в свои воспоминания, почувствовать себя молодой и беззаботной на мгновение.

От детей идёт положительная энергия, тепло", - считает воспитатель детского сада "Колосок" п. Куженер Л.В. Мусина.

Лариса Валериевна имеет внушительный педагогической стаж - более тридцати лет. И блеск в глазах до сих пор имеется. Когда с ней общаешься, чувствуешь, как ей нравится эта профессия.

Родилась наша героиня в посёлке Куженер, окончила школу и поступила в Оршанское педагогическое училище. "Я была активной девочкой с детства, любила выступать на различных мероприятиях. Была вожатой в школьных летних лагерях, может, оттуда мне и привилась эта любовь к детям", - рассказывает Лариса Мусина. После училища девушка вернулась в родной посёлок, в детский сад "Колосок". "У нас в садике была интересная, бурная жизнь. Мы работали шесть дней в неделю с 7 утра до самого вечера. По субботам либо дежурили в садике, либо работали в совхозе. По линии профсоюза часто устраивали концерты к дню сельского хозяйства, чествовали ветеранов на 9 мая, проводили иногда Новый год для совхозников в конторе. У нас был даже свой вокальный коллектив "Ивушки", с которым мы выступали на мероприятиях различного уровня", - делится своими впечатлениями воспитательница. Лариса Валериевна 10 лет была председателем профсоюза детского сада, что говорит о её ответственности и активной жизненной позиции.

- Лариса Валериевна, расскажите, чем нынешние дети отличаются от тех, что были раньше?

- Современные дети живут в большом потоке информации: за день они переживают столько событий, сколько их родители познавали в своём детстве месяцами. Им труднее ждать, они не могут находиться без дела. Их жизнь более насыщена и наполнена современным быстрым темпом. Они меньше общаются со своими сверстниками. Снижена любознательность: не придумывают новые игры, не сочиняют сказки. В садик они уже приходят с багажом знаний. И работа наша, конечно, отличается. Если раньше мы упор делали на то, чтобы чему-то научить ребёнка, дать ему знания, то сейчас больше внимания уделяем формированию личностных качеств, помогаем развивать познавательную активность. К слову о прошлом, хочу добавить, что хорошие знания и крепкую поддержку мне дали ветераны этой отрасли под руководством нашей бывшей заведующей Валентины Ивановны Лесиковой. Мы так и называем себя - "Школа Лесиковой", что означает хорошую и качественную, профессиональную подготовку.

- Накануне Дня защиты детей какие мероприятия Вы проводите, посвящённые этой дате?

- Отдельно мы ничего не проводим, но всегда принимаем участие в районных мероприятиях: ходим в клуб, играем на стадионе, интересуемся конкурсами. В условиях пандемии этого сделать, конечно, не получится.

- А приходилось ли за годы Вашей педагогической деятельности защищать права ребёнка?

- Такого, чтобы отстаивать, нет. Но были случаи, когда решалась дальнейшая судьба ребёнка, и приходилось давать ответы за то, как он одет, с кем приходит в садик. Эти вопросы касались лишения прав родителей. Но за мою педагогическую деятельность таких случаев было всего два и надеюсь, что такого больше не произойдёт, ведь дети – радость и дар. В садике такими вопросами сейчас занимается уполномоченный по правам ребёнка, который систематически проводит работу по ранней профилактике правонарушений детей и выявлению родителей, уклоняющихся от воспитания своего ребёнка. Если таковые находятся, то дальше уже идёт индивидуальная работа с семьями и сотрудничество с другими социальными службами.

- Лариса Валериевна, скажите, менялись ли принципы воспитания детей по сравнению с прошлыми годами?

- Основные принципы остались те же – прививание любви к своей малой родине и воспитание чувства доброты в ребёнке. Я очень люблю свой посёлок и район и всегда стараюсь детей водить на экскурсии, рассказывать историю посёлка, конкретного здания или места.

Наш герой также отметила, что очень любит проводить праздники, когда дети наслаждаются выступлением, родители гордятся своим ребёнком и виден результат воспитательской работы.

В настоящий момент важным аспектом является то, что детей сейчас начинают учить писать и читать очень рано, без их воли. На что воспитатель мне ответила: "Пусть ребёнок наслаждается детством, ведь его уже не вернёшь потом назад, а писать и читать научат в школе. Всему своё время".

Беседа с Ларисой Валериевной Мусиной длилась долго, она рассказывала о своих подопечных, приводила примеры. Слушать было очень интересно и познавательно, особенно для мамы с ребёнком. Неудивительно, что её любят родители и уважают коллеги. Ещё один вывод, к которому мы пришли – нельзя "вариться в собственном соку", всегда нужно развиваться и учиться, чтобы привносить в свою работу, что-то новое, современное и интересное. И когда ты видишь, что у детей "горят глаза", значит это верный путь.

Автор: Ксения Горохова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 573

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика