Эта маленькая деревушка расположена далеко от проезжей части, да и в плохую погоду сюда на машине не доберёшься. Расположилась она в 4 км на юго-западе от центра сельской администрации, села Тумьюмучаш.
КОГДА я приехала на своём двухколёсном транспорте в деревню Энербал, первым делом на глаза мне попался пруд, который больше уже стал похож на болото. Вдалеке виднелись "останки" строения бывшего колхоза. И вот сама деревня. Постройки кирпичные, видно, что люди работящие, занимаются своей землёй и хозяйством. Моим собеседником была З.А. Суворова. По дороге к Зое Андреевне мне встретилось много пустующих деревянных домов. Видно, что деревня, как и многие в прошлые столетия, жила активной жизнью.
И вот мой гид
Зоя Андреевна Суворова родом из соседнего района. В 1969 году вышла замуж за Анатолия и стала жить в Энербале. Тридцать шесть лет проработала в местном колхозе им. Ленина, сначала дояркой, после телятницей. Её заслуги были отмечены вышестоящими органами, за что и дали, по её словам, "индийский" телевизор, который был единственный в деревне. У Зои Суворовой четверо детей: трое сыновей и дочь. Все они уже взрослые и состоявшиеся люди. Сыновья живут отдельно, дочь вместе с детьми недавно приехала на лето к маме, помогает ей по дому и с огородом. В хозяйстве женщины есть коза Красуля, курицы и гуси. А в парниках уже вовсю растут помидоры. Судьба мою собеседницу в своё время не баловала. Муж умер рано, оставив её с тремя детьми. После второго замужества появилась на свет дочь Аля, но и этот союз прервался по причине смерти супруга.
Зоя Суворова живёт в очень живописном месте, из окна её дома простирается замечательный вид на поля и леса. Спрашиваю: "Наверное, у вас тут много животных ходит?". На что мне проводник отвечает, что в основном здесь обитают зайцы. Иногда заходят на пир и лисы. Был случай, что хозяйке дома приходилось даже вступить в схватку с рыжей бестией и защитить своих кур.
О деревне Энербал
Недалеко от деревни находится священная роща, где марийцы молятся своим богам. А рядом красивые, ухоженные, расстилающиеся, словно шёлк, поля местного колхоза.
Машины здесь редкость, ведь деревня небольшая - всего шесть дворов, в пяти из них дома крепкие, кирпичные. Преобладают жители старшего возраста. Учеников и дошкольников здесь всего двое. Население в основном работает в дорожном хозяйстве или же на птицефабрике, некоторые ездят на заработки. Коровы есть только у трёх семей, пастушить энербальцы объединяются с соседней деревней Лопсола, да и вообще все вопросы они решают вместе, почти как одна деревня.
Из книги сёл и деревень Куже-нерского района мы видим, что по одной из версий, деревня Энербал образовалась в результате выселения нескольких семей из деревни Лопсола и входила в состав Конганурской волости Уржумского уезда. В 1930 году здесь был организован колхоз им. Сталина. А в 1959 году он присоединился к колхозу им. Ленина, о котором упоминалось выше. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 25 человек, не вернулись 17. В 1949 году в деревне насчитывалось 28 хозяйств и 106 человек, а уже в 2005 эти числа в разы сократились: 8 домов и 36 жителей. Население близлежащих деревень сохранило воспоминания о лошадиной ферме, которая была расположена около описываемой нами деревни. И, судя по книге, была построена в 1976 году.
во благо Родины. Пастушить мы ходили отдельно, своей деревней", - рассказывает Евдокия Николаевна.
Из уст старожилов
Узнав краткую информацию о деревне и людях, мы с Зоей Андреевной направились к самому старшему жителю - Е.Н. Виногоровой. Евдокие Николаевне в этом году исполнится 82 года. Она так же, как и моя сопровождающая, вышла замуж и перехала в Энербал в 1965 году. Её муж Валентин Прокопьевич - заслуженный работник сельского хозяйства, всю жизнь проработал в колхозе осеменатором, был награждён медалью ВДНХ.
Судьба Евдокию Виногорову тоже не баловала, ведь она родилась во время войны. Мать воспитывала детей одна, и многие, наверное, уже представляют, какая нелёгкая доля выпала на её хрупкие плечи. "Когда я пришла в деревню, здесь было жилых домов семнадцать. Я стала работать в местном колхозе. Трудились днями и ночами. Несмотря на отсутствие социально-культурных объектов и магазинов, женщины очень тепло отзываются о своей деревне и прошлой жизни. Говорят, что трудились и отдыхали дружно, все вместе. Сейчас у них на пенсии забот поменьше, но всё равно сидеть без дела они не могут. Ведут своё небольшое хозяйство, помогают детям и радуются успехам внуков. В деревне имеются блага цивилизации: газ, интернет, телефонная сеть работает без перебоев практически на всей территории. Маршрутка по утрам доезжает до Верх-Ушута - соседняя деревня в километре от них. Но, к сожалению, как и большинству деревень, Энербалу не хватает молодёжи, тех, кто будет продолжать историю своей малой родины. Ведь для них действительно нет перспектив в плане работы и отдыха в том числе.