Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Отважней нет ребят

.

К Дню спасателя мы пишем о людях, которые часто рискуют своей жизнью ради других. И этот год не станет исключением. АНАТОЛИЙ Казаков работает в пожарной части №28, которая расположена в посёлке Куженер, с 1982 года. Начинал с должности инспектора ГПН (государственного пожарного надзора) при Валерии Шишкове. После наш герой был назначен начальником ИГПН, затем начальником отряда. А с 2004 года Анатолий Сергеевич вышел на заслуженный отдых. Но профессию свою не покинул, и сейчас он старший водитель пожарной части №28.

Надёжное плечо товарища -главное в деле спасателя

- Когда Валерии Германович трагически погиб, и меня поставили начальником, я не был готов к этому. Ведь это ответственная должность, где нужно много чего знать, есть и свои нюансы. Мне было всё в новинку. Со временем, конечно, освоился, и полноценно включился в процесс. Что мне нравится в нашей профессии, это наш коллектив, который всегда был и есть, как одно целое. В нашем деле без надёжного плеча товарища никак нельзя. Мы всегда друг за друга горой, случайных людей здесь нет. Даже кандидатов отбираем всей командой, - рассказывает мой собеседник.

- Анатолий Сергеевич, у вас довольно богатый опыт в работе спасателя. Скажите, а были случаи, когда жизнь товарища, и не только, висела на волоске.

Конечно, и не один. В Русских Шоях при тушении клуба инспектор чуть не упал вниз, где был очаг возгорания, начальник караула Вершинин успел его ухватить за ремень. Ещё один - когда начальником части был Сидоркин Николай Васильевич, а я начальником инспекции. У одного из жителей посёлка в частном доме загорелось подвальное помещение. После тушения там полиэтиленовые трубы в бетон начали стрелять, мы могли там же и остаться. В совхозе "Куженерский" как-то горела ферма. Мы с Юрием Васильевичем (ныне начальник пожарной части №28) тогда работали на пару. Надо отдать должное караулу, они хорошо сработали и эвакуировали всех из горящего здания. После тушения случайно услышали голос женщины, которая, как оказалось, не смогла выйти, заблудилась в дыму. Она уже прилично надышалась этой гарью, что ещё минута, и спасти её уже не смогли бы. И таких историй очень много.

Сейчас, по словам пожарного, случаи с возгоранием тоже не редкость. Ведь многие деревни не имеют водного ресурса - практически не осталось ни прудов, ни рек - всё в запустении. А пожарной машине не всегда хватает своего объёма воды, чтобы предотвратить сильное возгорание. "В деревне Аганур в одно время был поджигатель жилых домой. До сих пор, к сожалению, его не нашли. Когда три дома загорается сразу, а воды не хватает, и не знаешь, что делать, - говорит Анатолий Казаков.

- Сейчас идёт большая работа в этом направлении ".

Люди отважной профессии

О себе Анатолий Сергеевич рассказывает скромно, больше говорит о коллегах.

Пожарная часть нашего района -это не просто место работы, а целая жизнь, где на смену родителям часто приходят их дети. Продолжается династия Карповых: отец Николай Николаевич в своё время был начальником пожарной части, сейчас здесь трудится его сын Владимир. Долгое время начальником ИГПН в своё время был Желонкин Пётр Константинович, его сын Владимир также освоился в профессии спасателя. Скулкин Михаил Андреевич - начальником части работал. Его дело продолжили сыновья Владимир и Сергей. Последний трудится водителем пожарного автомобиля.

Профессия спасателя - самая что ни на есть мужская, которая требует чёткой выдержки, трезвого ума и, конечно, силы. Наравне с опытными людьми - Анатолий Казаков, Юрий Мочалов, Владимир Никифоров, Алексей Комедии, Евгений Пирогов, Сергей Куклин, Роберт Фермус, Сергей Скулкин, Владимир Карпов - активно трудятся и молодые кадры.

- Наши ветераны всегда интересуются делами в части, а мы, в свою

очередь, рады их видеть у себя в гостях, - говорит Анатолий Сергеевич.

Поногать пюдян - долг чести

Кроме своих служебных обязанностей сотрудники пожарной части №28 часто участвуют в благотворительных акциях совместно с социальными и культурными учреждениями в районе.

При входе у них висят красиво оформленные стенды, посвящённые 100-летию республики, юбилею района и истории пожарной части в Куженере. “Всё это дело рук нашей единственной и доброй девушки в нашем мужском строю - Людмилы Волковой. Она ответственно подходит к своей работе диспетчера и наводит красоту и уют вокруг. Мы её ценим и бережём ", - отмечает наш герой.

В день спасателя хочется поздравить сотрудников этой отрасли с праздником. И пожелать, чтобы в их деле им всегда сопутствовала удача, и каждый в целости и невредимости возвращался в родной дом, где ждут самые близкие люди.

Жена Анатолия Сергеевича, Людмила Павловна, много лет работает в школе и не по книгам знает, что значит быть второй половинкой пожарного. Вместе супруги Казаковы родили и воспитали двоих детей, которые, как и родители, не терпят не справедливости и с честью проходят жизненные испытания.

Автор: Ксения ГОРОХОВАОт

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 327

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика