- Я насчёт, прививки от коронавируса. Когда можно будет её поставить?
С таким' вопросом обратился местный житель деревни Верх-Ушут к своему, можно сказать, "семейному" доктору (а ведь фельдшер на с на селе "свой" (тем более, если он работает здесь 29 лет) Светлане Свечниковой.
На что Светлана Ивановна ответила, что сразу же его предупредит, как только поступит вакцина в районную больницу - придётся ехать туда, в фельдшерскоакушерском пункте нет условий для хранения нового препарата от COVID-19.
А где этот Верх-Ушут?
- Я даже не знала, гое эта деревня находится, когда меня направили сюда работать? - делится воспоминаниями фельдшер Тумьюмучашского ФАПа (с 2009 года), работающая по факту в деревне Верх-Ушут. В Куженере У Светланы двоюродная сестра работала в мебельном магазине - туда
она и направилась со своей проблемой - как добраться до деревни. Там же работали и две жительницы из Нурсолы. Позвонили и на маслозавод, и на хлебозавод - не идёт ли в Верх-Ушут машина, но нет - не повезло. Решили-таки этот вопрос, позвонив в колхоз имени Ленина - за молодым фельдшером направили автобус. Так и познакомилась Светлана Ивановна и с деревней, и с новым местом работы, которое и является для неё вторым домом вот уже на протяжении практически 29 лет - 30 марта 1992 года она приступила к своим обязанностям.
Медицина - призвание
Сама Светлана родом из Ивансолы из семьи учителей, и с детства мечтала не о педагогической карьере, а о лекарствах - очень хотелось стать фармацевтом, правда и слова такого не знала, но уже тогда - в детстве - выбрала медицину. Папа Иван Моисеевич Губин, правда, отговаривал’ -всё прочил ей работу бухгалтера или же экономиста. А вот мама Зинаида Даниловна напротив, не давила на дочь - самой выбирать.
Вот и по завершении восьмилетки в Ивансоле, отучившись 9 и 10 классы в Юледуре, юная Света подала документы в Йошкар-Олинское медицинское училище, на специальность "Лечебное дело"...
.. .Тогда светило солнце, на лестнице, ведущей к основному входу училища, стояла девушка в развевающемся платья, лицо у неё было сосредоточенным, видно, что она над чем-то задумалась. То кусая губы, то оборачиваясь на серое здание за спиной, хмуря лоб, она порывалась вернуться, забрать документы - стоит ли здесь учиться?... Именно так и собиралась поступить Светлана. Но... это призвание, и, завершив обучение через два с половиной года с красным дипломом, она вернулась на малую родину, отказавшись от заманчивых предложений работы на станции скорой помощи в противозобной бригаде, лаборанта.
Работа на практике
Все мы понимаем, что учёба - это одно, работа на практике - это совсем иное. Вот и молодая девятнадцатилетняя девушка попала в новый для себя мир. Первый рабочий день в Верхушутском ФП разбиралась с документами - что, к чему. На второй - затеяла генеральную уборку, а третий день посвятила знакомству с жителями подопечного ей участка - на тот момент Верхушутский фельдшерский пункт обслуживал шесть деревень - само село, Нурсолу, Кокшародо, Энербал, Лопсолу, ныне не существующую Оришуть, а это на 1 января 1992 года - 702 человека.
Так и получилось, что фактически в трудовой книжке Светланы Ивановны только одна запись - все эти годы она проработала в одном месте, да, менялось юридическое название - так с 2006 года фельдшер относилась к Верхушутскому ФАПу, а с 2009 - Тумьюмучашскому ФА-Пу, но своим пациентам она "не изменяла", хотя их стало меньше - на данный момент около 400 человек.
Сами понимаете, фельдшер на селе - авторитетное медицинское светило, и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем не случилась, идут сельчане в фельдшерско-акушерский пункт, к своей уже родной Светлане Свечниковой.
Именно она первой спешит на помощь жителям в любое время суток, несмотря на погодные условия. Сейчас, с появлением мобильных телефонов всё иначе -больные сразу набирают Скорую, а раньше, когда и стационарные телефоны-то не у всех были, звали в первую очередь сельского доктора, который, как универсальный врач, знает и умеет многое, даже роды принять. Хотя, был случай у Светланы Ивановны, что пришла она уже по факту - женщина уже разродилась.
- Знаете, теперь ведь и дороги все прочищены, машины могут без проблем добраться до места назначения. А в 1990-е с этим было сложнее - чистили только Сернурский тракт, а деревни -нет. И приходилось по сугробам добираться до дорог, где дожидается тебя Скорая, - вспоминает моя собеседница.
Так, однажды ребёнка с температурой, с судорогами на санках до Торъяльского поворота вывозили, где ждала маленького больного Скорая помощь - в деревню было не проехать.
Конечно, сельскому доктору одному на такой обширной территории ой как нелегко. Но большую поддержку, помощь в работе оказывают врачи из райбольницы.
Бывает, в любое время суток приходится обращаться к ним за консультацией, рассказывает Светлана Ивановна. Она очень благодарна всему коллективу фельдшеров, санитарок, с кем ей доводилось работать и с кем трудится сейчас. С такими коллегами, утверждает верхушутский лекарь, становишься увереннее, сильнее.
Предначертанный супруг
Работа Светлане Свечниковой нравится, это, действительно, её, но, как она говорит, без верного, сильного плеча, возможно, и не справилась бы. Супруг и семья - это тот надёжный тыл, который поддержит и поможет во всём.
А помните тех двух жительниц из Нурсолы, которые работали в мебельном и которые искали на чём бы юному фельдшеру добраться до места назначения? Именно они предрекли Светлане супруга - нахваливали и так, и эдак Сергея Свечникова перед девушкой. Она, конечно, не придала этому значения - пустые девчачьи разговоры. Впервые встретила Сергея на поле, когда шла с санитаркой в Лопсолу к пациентам, а он попался навстречу. "У него была борода, которая визуально делала его намного старше, и когда санитарка сказала, что это и есть мой наговоренный жених, я аж испугалась - ну куда мне такой старый да бородатый", - делится Светлана Ивановна. Тогда Сергей работал в колхозе им.Ленина агрономом. И у них была традиция - во время посевной не бриться, признался потом Сергей, оказавшийся всего на несколько лет старше Светы. И эта случайная встреча была не единственной. Ведь случайности не случайны.
И вот в августе 1994 года Светлана Губина стала Свечниковой, и переехала к супругу в Нурсолу, у них двое детей -дочка и сын, взрослые уже люди.
А на работу так и ходит ежедневно в соседний Верх-Ушут, и не намеревается пока оставлять своих пациентов, ведь как Светлана Ивановна для всех уже давно стала "своей", так и все жители подшефных деревень для неё "свои".