Газ начинает разбег. Как правило, средства массовой информации пишут о газификации в тех или иных населённых пунктах когда дело уже сделано, пришла пора резать красные ленточки, говорить речи, мы же решили посмотреть на эту историю с самого старта, и отправились в Юледур где всё ещё только начинается.
По нынешним временам это большое село - порядка 160 дворов, и, в отличие от некоторых других территорий, где газом пользуются уже достаточно давно, есть крупное сельскохозяйственное производство. Поэтому юледурцы обижаются, что они оказались в "замыкающих". Но нынче праздник придёт и на их улицу - в прошлом году сюда был подтянут межпоселковый газопровод высокого давления, нынче предстоят работы по строительству разводящих сетей и газификации жилых домов.
Ждём как из печки пирожка, - - рассказывает хозяин одного дома на Коммунистической Альфред Морозов, в прошлом водитель, ныне пенсионер и заядлый рыбак. - Намучились мы, живём в так называемых блочных домах, построенных ещё при советской власти, а они холодные, плохо держат тепло, зато как губка впитывают влагу. Чтобы в избе было тепло и сухо, особенно в такой мороз как сейчас, нужно топить котельную, считай, сутки напролёт. Поэтому приходится вылезать из постели даже ночью и подбрасывать дровишек в топку.
На этот счёт у Морозовых существует своего рода разделение труда: днём котельной заведует хозяин, ночью встаёт супруга Нина Васильевна - ныне тоже пенсионер, а в недавнем прошлом колхозный бухгалтер.
Дорога ты, "погода в доне"
Топливо, кстати говоря, съедает весьма приличную часть семейного бюджета. По словам хозяина, ежегодно на "погоду в доме" у них уходит не меньше 60 тысяч рублей. В 30 тысяч обходится грузовичок с углём (ГАЗ-53), и примерно на такую же сумму они докупают дров. Та-
ким образом, целая куча денег, по сути, улетает в трубу, да ещё, сколько мороки с дровами, которые нужно распилить и расколоть, плюс вездесущая угольная пыль.
- Мы зимой даже в гости толком съездить не можем, - рассказывают супруги, - чтобы переночевать на стороне - об этом даже речи нет, чай попили и быстрее обратно - боимся, как бы не разморозить систему отопления.
Поэтому агитировать за газ сейчас никого не нужно - на примере родных, близких, друзей, которые уже живут с "голубым топливом", народ убедился, что дело это стоящее. Мастер Новоторъяльского газового участка Александр Егошин - именно его бригада трудится сейчас в Юледуре - признаётся, что в деревнях после подключения к трубе, бабушки от счастья плачут, говорят, даже не представляли, что можно так жить - в тепле и без постоянных забот-хлопот.
Подружиться с газом
Юледурцы тоже не собираются упускать такую возможность, по словам главы администрации сельского поселения Татьяны Чирковой, в списке очередников на подключение к газу сейчас более
ста семей, у многих проекты уже готовы. Сейчас идёт первый этап работы - газовую трубу слесари заводят в дом, подключают счётчики. За день мобильная бригада, оснащённая всем необходимым оборудованием, успевает пройти один-два дома. Дело непростое, ведь иной раз приходится высверливать стены толщиной чуть не метр, но процесс не останавливается даже несмотря на то, что по утрам столбик термометра в этих местах сползает до минус 30 градусов. К весне эта часть работы должна быть сделана, и специалисты займутся прокладкой уличных разводящих сетей.
У живущей поблизости семьи Казанцевых Зинаиды Александровны и Николая Степановича слесари-монтажники уже побывали, трубы выведены. Как говорит четырежды бабушка и шесть раз прабабушка, всю жизнь проработавшая продавцом в местном магазине потребкооперации, на старости лет им хочется пожить в тепле-уюте, и следующую зиму они намерены встретить с газовым котлом, когда температура в доме будет зависеть от лёгкого движения руки.
За рублем не постоим
Конечно, газификация стоит денег. В любом случае итоговая сумма выйдет за сто тысяч рублей, но обе семьи пенсионеров, с которыми мне довелось поговорить, с финансовой точки зрения к таким тратам готовы. "На одну пенсию живём, вторую откладываем" - такова тактика стариков. У молодых возможностей побольше, можно личном подворье - пара откормленных бычков покроют все затраты на газификацию своего дома. Тем более, никто не требует разом всю сумму "на бочку". Подготовили проект - внес денежку, прикупил оборудование, сделали так называемую "нутрянку" - оплатил, ну и последний этап - техническое присоединение - врезка дома к уличному газопроводу. Сейчас, по новым правилам, это фиксированная сумма в 42 тысячи рублей. По словам главы администрации поселения, для большинства сельчан финансовый вопрос не является непреодолимым препятствием. Важно захотеть.
Больше того, завести газ в свой дом сейчас можно, не выходя даже за его порог - газовики готовы сами привезти всё необходимое оборудование. Прайслист с ценами лежит в администрации поселения. Если всё устраивает, просто делаешь заявку. Молодёжь, коли есть желание, может побегать по магазинам, а вот старикам с кучей болезней это очень удобно.
Кстати, помимо Юледура этим летом будут газифицированы ещё две окрестные деревни: Актугансола и Пургаксола. В общей сложности порядка полутора сотен сельских семей получат голубое топливо.