На территории ГДР проходили службу десятки тысяч людей, в том числе и куженерец Геннадий Александрович Тарасов. Для советского человека получить назначение на заграничную службу считалось большой удачей - можно было посмотреть мир. Геннадий Тарасов проходил службу в немецком городе Квёдлинбург. Призвался 4 мая 1976 года. Проходил "учебку" в военном городке Альтенграбов. Особенно запомнился ему полигон.
- Шесть месяцев проучился там на наводчика орудия. Кроме этой специальности нас ещё параллельно обучали на механика-водителя и командира танка. Это делалось для того, чтобы в случае потери члена экипажа другой смог смело заменить его. Ведь в танке важен каждый человек. После "учебки " нас отправили в линейные войска в город Квармбек, который находился недалеко от границы ФРГ. Я служил в 115 отдельном танковом полку. Нас постоянно поднимали по тревоге. Танки находились в абсолютной готовности. Мы могли в любой момент приступить к бою. Нас называли "смертниками ", в случае войны первый удар пришёлся бы на нас, - вспоминает годы службы в ГДР Тарасов.
В целом в немецких городах к 1970-м годам напряжение немного улеглось. Несмотря на то, что члены Третьего рейха ещё были живы в то время, но выросло уже новое послевоенное поколение.
- Служил с молодыми ребятами, такими же как и я. Нам по существу друг с другом уже было нечего делить. Хотя они по-немецки шпрехали, мы немного понимали, о чём речь, - общение с немцами моему собеседнику было не в тягость. За службу в Германии Геннадий Александрович награждён нагрудным знаком "Отличник Советской Армии".
Отец воевал связистом
Отец Геннадия Александр Тарасович Тарасов - ветеран Великой Отечественной войны.
- Папа очень переживал, когда узнал, что сын служит в Германии. А про войну вообще ничего не рассказывал. Его спросишь про сражения, в которых побывал, он встанет и уйдёт молча куда-нибудь в сторонку. Скупую мужскую слезу пустит. Знаю, что контузию получил. На фронте его осколками ранило в обе ноги, да плохо видать зажило. Помню, мама отцу часто делала перевязки, - такие воспоминания остались у моего собеседника об отце-фронтовике с детства.
Александр Тарасович родился в 1913 году в деревне Пургаксола Юледурского сельского поселения. В 1928 году в селе Юледур окончил четыре класса начальной школы. Известно, до войны Александр Тарасов работал счетоводом в колхозе села Юледур, затем в Куженере охранником отделения госбанка. Из сведений, полученных в военном комиссариате Куженерского района внуком фронтовика Александром Геннадьевичем Тарасовым ясно, что военную присягу солдат Великой Отечественной войны Александр Тарасович Тарасов принял 7 ноября 1941 года при 41 стрелковом полку. На войне фронтовик воевал в звании старшего сержанта в 40 отдельном батальоне связи, был командиром отделения. Связисты обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования. В учётной карточке военнообязанного написано, что 15 декабря 1942 года Александр Тарасов направлен в 412 батальон аэродромного обслуживания командиром отделения охраны. Домой он вернулся в октябре 1945 года.
Боевые награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красного Знамени, медали "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", - громче слов говорят о том, что предок Тарасовых был мужественным солдатом, достойным сыном Родины.
Нашли депо жизни
С фронта Александру Тарасовичу посчастливилось вернуться живым. Орденоносец, принявший участие в разгроме фашистской армады в послевоенное время работал участковым инспектором. Дослужился до старшего лейтенанта милиции. Воспитал шестерых сыновей и трёх дочерей. 12 сентября 1978 года фронтовика не стало.
Как мы знаем, внук Александр Тарасов-младший до недавнего времени тоже служил в органах внутренних дел. Долгое время работал старшим участковым уполномоченным в звании майора полиции. Закончил карьеру в ОВД в уголовном розыске в должности заместителя начальника полиции по оперативной работе.
А сын ветерана Великой Отечественной войны Геннадий Тарасов, отслужив в Германии, трудился в отрасли сельского хозяйства. В основном работал трактористом в "Сельхозхимии". На предприятии трудовой путь начал при Николае Репине. Продолжил своё дело при руководителях Сергее Кодочигове и Сергее Михееве.
Сейчас на заслуженном отдыхе. Не один десяток лет живут в согласии с супругой Зоей Савельевной. Сыновья Сергей, Александр и Евгений по примеру деда и отца в своё время тоже прошли службу в рядах Вооружённых сил. Младший, Евгений, во время срочной службы участвовал в боевых действиях в Шатойском районе Чеченской республики. В настоящее время младший сын Геннадия Александровича работает в системе МВД.
История продолжается
Для большой семьи Тарасовых Александр Тарасович - пример для подражания. Внуки и внучки каждый год с гордостью участвуют в акции "Бессмертный полк". А именем фронтовика, по словам родных, в семье названо пять внуков. А ещё интересный факт. Правнучка ветерана войны Юлия родилась в День Победы.
Армейскую историю семьи Тарасовых напишет подрастающее поколение. Теперь их очередь учиться долгу, ответственности, верности, подвигу, героизму.