Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Умереть или предать Родину

Её создал командир и участник поискового отряда "Демос” Дмитрий Шипунов.

На прошлой неделе в районном музейно-выставочном центре прошла встреча с Дмитрием Шипуновым, который уже тридцать один год является командиром марийского поискового отряда "Демос" и пять лет руководит региональным отделением поискового движения России в Республике Марий Эл. Он вкратце рассказал о работе своего отряда, наглядно показал видеоклип, где ребята занимаются раскопками на территории активных боёв во время Великой Отечественной войны - Смоленская область, Ленинградская, Мурманская и другие, с целью захоронить останки солдат, которые считаются без вести пропавшими. Весь их труд основывается на добровольных началах и никак не оплачивается. Выезжают на места обычно во время отпусков на своей основной работе и тесно сотрудничают с образовательными учреждениями республики. За время существования отряда, участниками было проведено порядка шестидесяти экспедиций и найдено на местах боёв и захоронено останков более двух тысяч солдат, а также найдено и передано сапёрам около трёхсот взрывоопасных предметов. "Кроме экспедиций мы занимаемся ещё и архивной работой, изучаем документы не только нашей страны, но и других государств, которые были вовлечены в эту войну, делаем запросы по героям Великой Отечественной войны. Именно по этим данным и создана книга "Вернуться из плена", - рассказывает Дмитрий Яковлевич.

Герои, о которых стесняются говорить

Дмитрий Шипунов перед презентацией книги отметил, что считает пленных тоже героями войны: "Перед ними стоял выбор умереть медленной и мучительно голодной смертью и быть захороненным в одной яме вместе с остальными или встать на сторону фашистов. Второй вариант выбрала лишь малая часть военнопленных. По учётной карте военнопленных мы можем найти все данные о них: фотография, рост, цвет глаз, отпечатки пальцев, его перемещения и наказания. Но многие имена были разбросаны по разным странам, так как документов у наших солдат до 1942 года не было. И все, кто в это время попал в плен, называли свои данные на слух: имя, адрес. А немецкий писарь как слышал, так и записывал. К примеру, документы на военнопленного из Мари-Турекского района часто отправлялись в Турцию, потому что в них написано: национальность мари, район турецкий. Вот так и собираем данные на наших соотечественниках, сотрудничая между коллегами из разных стран. Всего мы нашли триста восемьдесят четыре имени наших земляков, которые были в плену и остались там навсегда".

О книге

В книге, которую гость подарил музею, описаны концлагеря, в которых жили наши соотечественники из марийской земли. Названы имена героев, которые не сдались даже в самой тяжёлой ситуации и до конца были верны своей Родине. Вы можете прочитать о нечеловеческих условиях жизни в концлагерях именно для наших советских солдат. Почему я подчёркиваю, что именно для наших? Дмитрий Яковлевич Шипунов привёл даже такой факт из истории, что немецкие военнопленные обратились с просьбой к товарищу Сталину выдать сберкнижки, ведь они не успевали тратить деньги, которые им выплачивали.

Как так?

При этих словах у меня сразу возник вопрос: как так? Почему мы не поступили с ними также, как они с нашими земляками? Чувство такой несправедливости бушевало во мне немыслимой силой. А после, чуть успокоившись, поняла, что если бы мы также

Умереть или предать свою Родину...

Дмитрий Яковлевич показал для сравнения фотографии, как жили в лагерях военнопленные из других стран - французы, американцы, итальянцы, и как советские граждане. Лица у них были упитанные, одежда чистая, опрятная, они играли в баскетбол, отмечали рождество и всегда на снимках были весёлые, а наш народ - исхудавший до костей, в рванье, грустный. До 1942 года бараков для военнопленных вообще не было и им приходилось жить в ямах под землёй, чтобы как-то укрыться от снега и ветра, бывало, что земля проваливалась и тогда пленные навсегда оставались там. Без слёз на это не взглянешь. А после были продемонстрированы фотографии, как жили военнопленные немцы у нас. Их паёк был лучше, чем у обычного советского гражданина.

Наш советский народ, не русский, а советский, ведь мы многонациональная страна - единственный, кто смог остановить фашизм путём отваги и любви к своей родине и семье. Иногда, читая в интернете фразы: мол, если бы Гитлер победил, мы жили бы лучше, -становится грустно. Те, кто пишет такое, не понимают, что их бы вообще не было на свете. Если фашисты обращались так с военнопленными, убивали много мирного населения, с чего они взяли, что жизнь стала бы лучше.

В общем, как вы поняли, встреча с Дмитрием Яковлевичем произвела на меня огромное впечатление! Берегите память о своих дедушках и бабушках, которые ценой своей жизни и своего здоровья

Автор: Ксения ГОРОХОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 674

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика