425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Человек чести – Михаил Фокин

В посёлке Куженер живёт удивительный человек чести, который родом из Сталинградской области Котовского района села Мокрая Ольховка.

Михаил Иванович Фокин родился в 1938 году, на момент страшных боёв, которые проходили под Сталинградом, ему было всего четыре года. "В нашей местности стычек с врагом не было. Но через село проходила железная дорога, которая соединяла город Камышин с Воронежом, и для наших войск, это был стратегически важный объект. Помню, как однажды немцы стали бомбить её, взорвали маленький вагончик, набитый пустыми бутылками, которые предназначались для горючей жидкости во время боёв. Жуткий вой сирены, дед кричит: "Выбегайте из дома, мало ли снаряд попадёт". Вокруг паника… Не дай бог такое испытать кому-либо, – с грустью вспоминает мой собеседник. – Вы представляете, немцы с самолёта скидывали карандаши, ручки, блестящие побрякушки, которые взрывались на руках у ребятишек, поэтому многие мои сверстники были, кто без глаза, кто без пальца. Это какой извращенный ум надо иметь, чтобы так поступать с детьми…"

Детство было не сладким

Во многих населённых пунктах, где шли бои, висели чёрные ящики, где каждый мог написать анонимную записку НКВД. Вот так в одну из ночей и забрали маму Михаила Ивановича, которая работала бухгалтером в совхозе. Её обвинили в воровстве и, оставив троих детей без кормилицы, посадили на 11 месяцев. Дети в это время жили у родственников. Но сами понимаете, что тогда каждый лишний "рот" был в тягость. Ведь есть и так было нечего. О маме своей наш герой рассказывает с чувством гордости и сыновней любви.

– Она была волевой женщиной. Вернувшись после тюрьмы, её было не узнать. Ведь у неё забрали троих детей, она не знала, что с ними, а тогда переписки и телефонов не было. После мама работала в племхозе сначала бухгалтером, затем директором. Подняла производство, но, пережитые годы, дали о себе знать. Так, мы вместе с братом в 1953 году остались одни. Сестра к тому времени уже работала в соседнем районе и сама себя обеспечивала. Меня взяли родственники, а Сашку, младшего брата, отдали в детский дом, – рассказывает Михаил Фокин.

Отца своего мужчина не помнит, знает лишь, что до войны он был трактористом, первым парнем на деревне. Затем ушёл воевать ещё во время финской. И продолжил свой боевой путь на Великой Отечественной войне. Был танкистом. В 1943 году на него пришла похоронка.

Назло всему стал лучшим

После окончания семи классов Михаил Иванович пошёл работать в МТС. Затем дед его отправил в Сталинград на ФЗО. Сначала наш герой ругал его, ведь к сельским ребятишкам относились не очень хорошо. Но он назло всем стал лучшим, получив четвёртый разряд каменщика, благодаря чему в любой организации он трудился в качестве мастера. Затем Михаил Фокин три года отслужил в армии, по окончании которой ему предложили работать в городе Новокузнецк, на что наш герой согласился.

В одном из сельских клубов во время отпуска он встретил её, Галину, свою судьбу. "Я пришёл в клуб, а она там бегала, как массовик-затейник. Подрался с одним мужчиной, защищая девушку. После Галя попросила её проводить. Я подумал, что уже пора заводить семью и предложил ей выйти за меня. Затем перевёз её в Новокузнецк", – с любовью рассказывает о своей избраннице Михаил.

Во имя благополучия семьи

В Марий Эл супруги Фокины приехали из-за болезни дочери. Пару раз глава семейства приезжал в Казань, чтобы договориться об операции. А когда после лечения мама с дочерью гостили у родственников в Куженере, то девочке стало намного лучше. Отец, не задумываясь, решил сменить место жительства. А после и сам влюбился в наши леса и воздух, который намного чище. Так с 1967 года семья стала жить в Куженере. Михаил Иванович работал по специальности. В посёлке под руководством нашего героя были построены: Обелиск воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, спортзал, который после принадлежал техникуму, военкомат, все помещения хлебозавода, дом в Юледуре. Его труд ценили, через год работы Михаил Иванович вывел свою бригаду на первое место в республике, что для района было очень престижно. Нашему герою выдали двухкомнатную квартиру, относились с уважением.

Вместе с Галиной Фёдоровной они воспитали двоих детей: сын работал в полиции, а дочь стала врачом. Не забыл Михаил Фокин и о своём младшем брате Александре. Сначала хотел перевести его в Новокузнецк, но не получилось. Зато смог привезти его в Куженер.

Не предавая себя

В 1990-х годах Михаилу Ивановичу поступило предложение, где требовалось переступить через свои моральные принципы, с чем он не согласился. Результат – о работе каменщика пришлось забыть, поэтому наш герой порядка пятнадцати лет работал водителем на скорой помощи, был членом обкома профсоюза медиков. Но, несмотря на все трудности и столкновения с жестокостью, Михаил Фокин всё равно уверен, что хороших людей намного больше, чем злых. Каждый сам делает выбор, на чью сторону встать.

Автор: Ксения ГОРОХОВА