Руслан Андреев из деревни Иштымбал вот уже девять лет трудится в ФБУ "Авиалесоохрана", которая в этом году отмечает своё девяностолетие. По окончании 11 классов Иштымбальской тогда ещё средней школы молодой человек поступил учиться в Йошкар-Олу. Отучившись год, его призвали в армию. Курс молодого бойца проходил под Самарой в роте связи. Однажды ночью разбудили, зачитали поимённый список и посадили на Уралы. По словам Руслана, им до конца не говорили, что их отправляют в Чечню. Год стоял 2002. Вспоминать о тех днях мой собеседник не пожелал, видно было по глазам, что это тяжёлые были дни. Вернувшись домой, Руслан Андреев стал искать себя в различных профессиональных сферах. Через какое-то время друг позвал его в "Авиалесоохрану", что стало любимым делом жизни. "Меня с детства тянуло к природе, а именно в лес. И сейчас я ощущаю, что нахожусь на своём месте", - признаётся наш герой.
Специализированное государственное автономное учреждение Республики Марий Эл "Марийская база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" является одной из лучших по России. Сотрудники уже не первый год бок о бок борются с одним из опаснейших и коварных природных стихий – огнём не только на территории нашей республики, но и по всей стране.
Как вообще это работает?
К примеру, один из регионов объявляет режим чрезвычайной ситуации, связанной с горением лесов. И, зная, что они не справятся своими силами, вызывают на подмогу огнеборцев с других регионов. Буквально три недели назад Руслан вернулся из Тюменской области.
За всё время проведения в лесу ребята живут, можно сказать, в спартанских условиях. На связь с близкими порой не всегда получается выходить, ведь в лесных массивах часто не ловит сигнал сотовой сети. Но по спутниковому телефону утром и вечером они всегда отчитываются на базу. Ведь работа не из простых, и часто люди рискуют своей жизнью. Но помимо природной стихии, в лесах можно встретиться и с хищными животными, которые не меньше людей отличаются своей сообразительностью и агрессивностью. Бывали случаи, когда медведица пыталась отомстить за смерть медвежонка, к счастью, людей успели вовремя эвакуировать из заповедника. Не редкость в лесах и волки.
Против такого опасного врага как огонь сотрудники "Авиалесоохраны" выходят с ранцевым лесным огнетушителем объёмом на 20 литров воды и лопатой. Приземляются обычно ближе к водоёму, где и обустраивают палаточный лагерь (табор, как они называют), ведь никогда не знаешь сколько времени уйдёт на тушение того или иного пожара. В таборе, как правило, остаётся дежурный, который готовит кушать, обустраивает жильё.
- В нашей команде работают люди матёрые. В лесу мы ориентируемся хорошо. Уже после высадки знаем, кто чем должен заниматься и что делать. Новобранцы редко задерживаются в нашем учреждении. Первый выезд показывает, кто на что способен. И не все могут справиться с панической атакой при виде огня, который на тебя идёт стеной, - рассказывает Руслан Андреев о своей профессии. – Как правило на тушение пожаров, даже очень больших, уходит порядка трёх дней. И жить в таких условиях способен тоже не каждый. Но мы с ребятами очень любим выезжать в командировки, лес для нас – это как второй дом. Ориентир по местности приходит уже с опытом. Наша работа всегда разнообразна: новые люди, новое общение, новые пожары. К примеру, недавно тушили пожар на болотистой местности. Казалось бы, как огонь может распространяться по сырости… Чего только не увидишь.
С апреля по сентябрь десантники-пожарные находятся в режиме быстрого реагирования, то есть им в любой момент могут позвонить и сказать, что через час они вылетают. Эта постоянная готовность, конечно, немного напрягает, ведь ты не можешь сделать запланированные дела. Но, как мы уже писали выше, ребятам этот период очень нравится, ведь у них есть возможность вернуться в лес. Бывает, что им приходится помогать и в поиске пропавших людей в лесных массивах, ведь они лучше всего ориентируются по ним. Всё остальное время Руслан вместе с коллегами занимается физической подготовкой, учится, чтобы иметь ещё больше опыта. Совершает тренировочные десантные и парашютные прыжки и спуски. Работу "Авиалесоохраны" редко можно встретить на экранах телевизора, но бывает, что близкие могут увидеть огнеборцев мимолётно в новостях. Стоит отметить, что эти мужчины молча делают своё дело и не просят взамен ничего.
Вообще о профессии огнеборцев можно и нужно говорить много, ведь каждый вылет на пожар сопровождается своей уникальной историей. Буквально в прошлом году во всех кинотеатрах страны демонстрировали фильм о людях этой героической профессии, которые ценой своей жизни спасают не только природные богатства земли, но и людей, попавших под стихию огня в лесу.