Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Создают народную красоту

Творческие коллективы нашего района радуют глаз окружающих не только своими пениями, танцами, игрой на музыкальном инструменте, но и колоритными и красочными костюмами, которые играют самую важную роль в постановлении номера.

И мало кто догадывается, какая кропотливая работа происходит при создании этих костюмов.

В посёлке Куженер до сих пор работает швейный цех, который вносит неоценимый вклад в народное творчество. Трудятся в этом цеху уже женщины пенсионного возраста, много лет отдавшие этой профессии. Валентина Баженова вместе с Лидией Степановной вместе учились в школе, после по направлению поступили в УПК (Учебно-производственный комбинат) на портного. Вернулись в родной посёлок и уже порядка сорока лет трудятся бок о бок на одном предприятии. "Когда мы сюда пришли, цех был большой, более тридцати рабочих, - рассказывает "Ветеран труда" Валентина Николаевна. – Сейчас нас осталось только четверо: закройщица, две швеи и приёмщица. Хоть с детства я мечтала стать бухгалтером, но судьба распорядилась так, что вот уже на протяжении нескольких десятков лет шью одежду. Работа в первое время нас очень выручала, ведь раньше носить было нечего, и все наши дети ходили в том, что мы им сошьём, да и не только они. Отдельно хочу отметить нашу закройщицу Валентину Пирогову, которая отлично знает своё дело, тем самым помогает нам создать красивые платья, костюмы".

Сейчас труд рукодельниц не так оценивается, как хотелось бы… На рынке продаж растут цены на товары и изделия ручной работы, но не в швейном цеху посёлка Куженер. Женщины понимают, что если они увеличат стоимость на свои услуги, у них клиентов будет меньше, ведь наша местность маленькая и небогатая. Поэтому и работают они, можно сказать, в убыток себе.

Их костюмы радуют не только зрителей…

Стоит признать, что наш швейный цех – единственный на несколько соседних районов. Заказы на создание народных костюмов поступают и из Советского и Сернурского районов. Мастерицы из Куженера славятся своим опытом и хорошим выполнением работы. Если мне не верите, то посмотрите на образцовый ансамбль народного творчества "Топотушки". Антонида Аркадьевна Иванова, руководитель ансамбля, уже более двадцати лет сотрудничает с нашими рукодельницами, и все костюмы, которыми участницы радуют глаз окружающих и жюри на различных конкурсах – дело рук трёх хрупких, но крепких духом женщин швейного цеха. Выиграв грант, ансамбль "Мурсескем" тоже приоделся именно в Куженере. Сложность таких крупных заказов состоит в том, что костюм шьётся от начала и до конца, то есть от фартука до платья, от косынки до каждого пробора и всё это на каждого человека по отдельности, а размеры у всех разные. Недавно мы писали, что Евгения Каменщикова с ансамблем позвали на фестиваль народных костюмов в Архангельскую область, который пришёл по душе организаторам конкурса. Так и получается, что труд наших рукодельниц не проходит незамеченным, правда, мало кто задумывается о людях, которые создают эту красоту. И поэтому наша статья призвана обратить ваше внимание на них.

Швейный цех удалось спасти

Хочу поделиться и своим впечатлением, я шила платье в салоне, за работу, которой у меня взяли в разы дороже ещё и сроком прилично задержали, а недавно в швейном цеху заказала костюм в марийском стиле для своего ребёнка, сделали всё очень красиво и цена приятно удивила. Масса положительных эмоций и огромная благодарность нашим универсальным работникам, которые с лёгкостью могут заменять друг друга.

Кроме шитья костюмов, наши феи занимаются и ремонтом одежды, который так актуален среди населения. Но из-за коронавируса работы сейчас стало поменьше, ведь люди стараются лишний раз не ходить в общественные места.

Долго в этой отрасли работает и Галина Белоусова, которая пришла в быткомбинат бухгалтером. В 2005 предприятие разорилось, но общими усилиями рабочих швейный цех удалось спасти: работали тогда три швеи, закройщица и приёмщица. По словам Галины Павловны, молодёжь на работу приходит редко, а если и придут, то надолго не задерживаются, ведь труд швеи – кропотливый и требует усидчивости, а это под силу не каждому. На один полноценный образ уходит порядка двух дней непрерывной работы, а если узоров много, то ещё дольше. Хочется верить, что швейный цех ещё будет работать долго в Куженере, а для этого нужно пожелать огромного здоровья нашим мастерицам.

Автор: Ксения ГОРОХОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 908

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика