Лиха беда начало
Появилась рукотворная дамба недавно в пору, когда Немда обмелела настолько, что выше по течению, за мостом, воды не осталось вовсе. Просто дно и ручеек, текущий со стороны Халтурина. Там и так всё заилено настолько, что даже в нормальную пору курица реку вброд перейдёт, а тут ещё засуха, проблемы с протекающей плотиной.
И вот в этот момент житель поселка Куженер Владислав Попов решил – раз представилась возможность – русло высохло настолько, что по нему можно было спокойно ходить, вычистить и, соответственно, углубить небольшой участок дна. Вставал Владислав Васильевич в три часа утра, брал совковую лопату и за работу. И так каждый день, а из собранного ила со временем вырос перешеек.
Там, где дно удалось углубить, стала задерживаться вода – в районе улицы Набережной появился этакий мини прудик, глубина не ахти какая, но сантиметров 70-80, пожалуй, наберётся. Естественный ток реки куженерец не перекрывал – по обводному канальчику вода бежит дальше. Да и земляная насыпь дело временное – её снесёт первым же паводком, но углублённый участок останется.
Народ "за"
Всё шло своим чередом, но тут, рассказал Попов, местные власти потребовали от него прекратить работу и разрушить дамбу. Тогда Владислав Васильевич собрал на сход местных жителей с прилегающих улиц, это Набережная и Октябрьская, чтобы принародно рассказать о своих намерениях и услышать мнения людей. Может быть, есть и недовольные, ведь кто-то же "просигнализировал" наверх.
На эту встречу пригласили главу городской администрации Марину Антонову ну и журналиста. Люди собрались, разговор состоялся.
– Никому не мешаю, денег не прошу, дело вроде бы общественно полезное – вода нужна всем, – не скрывал своего удивления Владислав Васильевич.
Соседи Попова единодушно поддержали: вода это хорошо – хоть грядки полить, хоть в противопожарных целях, или вот ребятишкам искупаться. Попеняли даже – зачем, мол, нас на помощь не позвал? Пришла группа поддержки от десантников – мы тоже готовы засучить рукава.
Но у администрации посёлка своя точка зрения – река собственность федеральная, по закону, чтобы что-то делать на водном объекте, нужны разрешительные документы. В общем, пишите заявление…
Инициатива наказуема?
Такая вот ситуация, и она до боли напоминает вечную российскую действительность – инициатива наказуема. Так что чем всё закончится, сказать не берусь, но терпению и трудолюбию Владислава Васильевича можно только позавидовать. Чисто на энтузиазме он ворочает тут тонны ила, так что потом тело просит о пощаде. Я бы сказал, "человек-земснаряд" – в одиночку перелопатить такую тьму грязи! Вся "механизация" – совковая лопата, а человеку, кстати, 63 года, и никто ему за этот каторжный труд не заплатит ни копейки, да и не факт, что спасибо скажут.
Зачем трап на луже
Разработал свою технологию – чистит дно со специального дощатого трапа, один конец которого для устойчивости конструкции находится на перемычке. Взял лопату, прошел по трапу до конца, зачерпнул со дна ком грязи, повернул обратно, вывалил. И так сотни, тысячи раз.
Честно говоря, этим своим поступком Владислав Васильевич напомнил мне Степана Эльтерова из Соловьев, который десять лет мостил лесную дорогу в свою деревню. И чиновники к нему тоже приходили, спрашивали – на каком основании? Но закончилось всё тем, что Александр Евстифеев наградил ветерана медалью ордена "За заслуги перед Марий Эл".
P.S. Кстати говоря, зеркало воды нужно ещё и для того, чтобы зимой, когда всё замерзнет, бывший десантник мог оборудовать площадку для мини-футбола. Каждый год Попов устраивает в этом месте футбольное поле, сам его, кстати, и чистит, ну а желающих погонять мяч среди ребятишек хватает. Но для этого требуется ровное основание, а замерзший водоём очень подходящий вариант.