В какой очерёдности лучше делать прививки и какой интервал между ними соблюдать объяснил врач-терапевт Куженерской райбольницы Николай Ельсуков.
- Николай Павлович, если человек сделал прививку от коронавируса, нужно ли ему вакцинироваться от гриппа?
- Конечно, это же две разные инфекции. Прививка от коронавируса никакой защиты от гриппа не даёт.
- Нужно ли делать перерыв между прививками от ковида и от гриппа?
- Согласно рекомендации российского минздрава между прививками от ковида и гриппа требуется делать интервал – один месяц. Тут и с точки зрения иммунитета объяснимо. Всё-таки организму необходимо выработать антитела именно на тот антиген, который ввели. Когда вводят одновременно два антигена, а вирусы разные, из-за этого перекрёстный механизм иммунитета может нарушиться. Рекомендуется их разнести ещё и из-за того, чтобы иметь возможность наблюдать реакции от каждой из них отдельно (если они будут).
- В какой последовательности лучше делать прививки? Если у человека нет ни прививки от гриппа, ни прививки от ковида, с чего начинать?
- Я бы советовал начинать с прививки от ковида, потому что вирус никуда не ушёл, он циркулирует, и в любой момент с ним можно столкнуться. А эпидемия гриппа пока не началась. Обычно она приходится на ноябрь. То есть с вакцинацией от гриппа такой спешки нет, как с прививкой от коронавируса.
Тем не менее, в Куженерской райбольнице от гриппа прививают уже месяц. У нас есть жители района, которые ставят защиту от разного рода инфекций вперёд всех. И они большие молодцы. Зато из года в год наблюдается одна и та же тенденция: коллективы от гриппа прививаются плохо.
- Многие боятся делать прививку от гриппа после вакцинации от коронавируса, чтобы не нагружать иммунитет. Есть в этом здравый смысл?
- Нет, здравого смысла в этом нет. Прививки ослабляют иммунитет также, как физкультура ослабляет наше здоровье. Прививка – тренировка для организма. С помощью вакцины мы демонстрируем клеткам иммунной системы как выглядят патогены, после чего организм обучается им противостоять. То есть прививками мы укрепляем иммунитет. Причём не какой-то абстрактный иммунитет, а специфический, к конкретным инфекциям. Вакцина – посильная нагрузка на организм, он переносит её гораздо легче, чем саму болезнь. Мы поэтому и выбираем вакцинацию – потому что это лёгкая, целесообразная посильная нагрузка.
- Николай Павлович, есть ли в районе вновь выявленные случаи коронавирусной инфекцией?
- Да. К сожалению, снова наблюдается вспышка заболеваемости ковидом. В июле тоже коронавирус голову поднимал, в августе выявлялись одиночные случаи, сейчас снова пошли десятками. Только за прошлую неделю больных ковидом выявилось больше десяти человек. Есть и тяжёлые случаи. Таких пациентов мы отправляем в Мари-Турекский ковидный госпиталь. Хочу заметить, пока что из привитых вакциной от коронавирусной инфекции, ни один не заболел ковидом.
- Если человек недавно переболел ковидом, когда ему можно привиться от гриппа?
- Вакцинироваться от гриппа после перенесённого ковида можно в среднем через 9-14 дней от возникновения первых симптомов, если болезнь протекала легко. Если было среднетяжёлое или тяжёлое течение COVID-19, то нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он оценил вероятность осложнений после болезни. Если человек болел тяжело и высока вероятность каких-то отсроченных последствий болезни, то врач может рекомендовать выдержать интервал в три-четыре недели после ковида перед вакцинацией от гриппа, чтобы то, что является следствием болезни, не было воспринято как следствие от вакцинации.