Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Ключи, овеянные легендами

Все знают о существовании Горного Заделья, однако редко кто в курсе того, что именно тут начинает свой бег небольшая, но своенравная речка Нолька.

Первоначально это маленький родниковый ручеек, который время от времени вообще пропадает под землёй – в здешних известняковых почвах есть пробитые водой пустоты. Часть пути Нолька протекает по так называемой долине родников, подпитываясь их силой – на небольшом, в общем-то, отрезке бьют более 40 ключей! Об этом сообщает мой добровольный гид, многолетний руководитель народного ансамбля "Мурсескем", заслуженный работник культуры Российской Федерации Евгений Каменщиков.

Родниковое царство

Отсчёт нашего с ним путешествия начинается в деревне Купсола. Первый родник встречаем, едва выбравшись за околицу. Ключ сильный, местные жители берут тут воду и полощут бельё, но вот избушка, в которую он спрятан, покосилась от времени.

Дальше родники пошли один за другим, они тихие, спокойные, я бы даже сказал флегматичные, судя по всему, многие из них требуют чистки. Впрочем, есть и бойкие, говорливые.

– Ключи со временем потеряли свою мощь, – рассказывает Евгений Анисимович. – А вот в прошлом, как рассказывали старики, кипуны были настолько могучими, что их, чтобы уменьшить водоток, даже "глушили" жерновами.

Нет уж прежней прыти

Дело в том, что на Нольке только в окрестностях Купсолы стояли четыре(!) водяных мельницы и от сильного напора жернова крутились чересчур быстро. К некоторым вода поступала с реки по специально выкопанным каналам. Теперь от мельниц не осталось даже следа, хотя Каменщиков их ещё помнит – люди на размол выстраивались в очередь, приезжие даже ночевали тут в избушке мельника. Дело в том, что весь день мельница работала на колхоз, ну а население – уж как получится.

Раньше бег речки был стремительным, дно каменистым, но в последнее время Нолька действительно потеряла свой норов, молодецкую удаль: бежит плавно, не спеша, дно заилилось. Отчасти потому, что её своей запрудой перегородили бобры, да и нынешний чрезвычайно засушливый год даёт себя знать – ключи оскудели, а вместе с ней и река. Смотришь сейчас на Нольку, и не верится, что у неё хватало сил крутить тяжеленные жернова.

Переправа, переправа: берег левый, берег правый

Ключи находятся по обеим сторонам Нольки, выходят на поверхность на самом излёте склонов. У Купсолы переправиться с берега на берег можно по мостику, который сварил для земляков местный житель, мастеровой человек Аркадий Глушков. Дальше только вброд на перекатах. Идти тяжело: долина заросла травой, никто не косит, скотину давно уже не гоняют и природа забирает у человека невостребованную территорию. А раньше тут всё как пострижено было, вспоминает Каменщиков, коровы и овцы подъедали. Да и люди тут теперь нечастые гости: тропка едва различима, а обустроенное прежде место отдыха с беседкой и парой ключей, спрятанных в скособочившиеся домики, заросло бурьяном.

По берегам вздымаются высокие и крутые косогоры, с той разницей, что на одной стороне растут сосны, на другой еловый лес. Встречаются выходы известнякового камня, кстати, у Каменщикова бабушка занималась каменотёсным ремеслом – вытёсывала стойки, фундаментные блоки. Этим семья и жила, а мужа её в годы раскулачивания ударом гири убил лихой человек.

Кугу Памаш тут самый главный

Ключи попадаются чуть ли не на каждом шагу, не зря говорят, что их тут больше четырех десятков, если быть точным, то 41. Раньше каждый имел своё название, но много воды утекло с тех пор, и теперь люди помнят имена всего нескольких. Самым главным и почитаемым считается источник Кугу Памаш – большой родник. Люди ходят сюда на Крещение, считается, что он защищает от порчи и сглаза. В старые времена на Кугу Памаш принято было обмывать новорождённых. Пользуется популярностью Онгыр Памаш – ключ Колокольчик – и сегодня живо поверье, что он лечит от заикания. Для этого нужно набрать в колокольчик родниковый воды, обязательно зачерпнув её по течению и выпить. Люди с этой проблемой приезжают сюда до сих пор.

Но есть и родники с отрицательной энергетикой, снискавшие дурную славу, например, Шем Памаш – Чёрный ключ и Курныж Памаш – ключ Коршуна. В предании о Чёрном ключе говорится, что водяной, который здесь обитает, наводит на людей порчу. Стороной люди старались обходить и ключ Коршуна. Его вода считается вредной для человека.

Автор: Дмитрий ШАХТАРИН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 283

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика