Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Они лечили чахотку

История противотуберкулёзной службы в Куженерском районе начинается с середины прошлого века.

ПРИКАЗОМ №57 от 16 декабря 1952 года по Куженерскому райздраву заведующему Тумьюмучашской больницей Архипу Дмитриевичу Смирнову предписывалось развернуть 5 туберкулёзных коек с 1 января 1953 года. Выделялось 0,5 ставки врача-фтизиатра. Противотуберкулёзное отделение на 30 коек в Куженерской ЦРБ открыто 14 октября 1959 года.

В разное время в туберкулезном отделении работали врачи-фтизиатры: Валентина Николаевна Черемушкина, Зоя Сергеевна Гришина, Павел Алексеевич Лобастов, Валентина Александровна Маковеева, Николай Иванович Мимеев, Эвелина Андреевна Кондратьева, Елизавета Григорьевна Зинюк, Евгений Степанович Савельев, Светлана Ивановна Изергина, Ираида Федотовна Сушенцова, Николай Матвеевич Коляну, Лидия Георгиевна Воробьева, Нина Ефимовна Комелина.

Медицинскими сестрами в противотуберкулёзном отделении работали: А.М. Зверева, А.К. Немихина, Тамара Алексеевна Пирогова, Клавдия Яковлевна Пирогова, Антонина Дмитриевна Бусыгина, Лидия Алексеевна Пирогова, Елена Андреевна Макарова, Людмила Андреевна Шабрукова, Капитолина Федоровна Шабрукова, Светлана Васильевна Гребнева, Нина Николаевна Кузнецова, Татьяна Яковлевна Невмятулли-на, Августа Павловна Кропото-ва, Раисия Филипповна Соловьева, Наталья Романовна Морозова, Ираида Константиновна Бердникова, Наталья Ивановна Поздышева, Антонина Михайловна Чернова, Галина Степановна Гаврилова, Валентина Мироновна Банарь, Валентина Николаевна Мичурина, Ксения Аркадьевна Иванова.

Санитарки отделения: Марыше-ва В.С., Одинцова А.Т., Пирогова З.П., Михеева М.П., Лоскутова Е.Ф., Лоскутова А.Н., Сидыгано-ва Т.Т., Вахранева Т.П., Лоскутова В.А., Марышева К.И., Хвещук М.И., Лобанова А.В., Пайдыга-нова Н.Н., Бусыгина М.А., Горинова А.И., Куклина О.П., Смирнова А.Е., Куликова А.Ф., Филиппова А.В., Чернова А.В., Ян-шитова М.М., Градова Е.Ф., Куликова В.И., Пирогова Е.И.

Противотуберкулёзный кабинет занимался патронажем диспансерных больных. Обходили все очаги в Куженере, а в деревни выезжали на машине. Работники СЭС проводили заключительную дезинфекцию в очагах. Велось наблюдение и обследование всех контактных.

Медсестрой в противотуберкулёзном кабинете с 1975 по 1985 годы работала Людмила Ивановна Светланова. Из воспоминаний ветерана больницы: "Отделение было на 30 коек. В зимнее время переполнялось. В лечении больных врачи Ираида Федотовна Сушенцова, Николай Иванович Мимеев применяли поддувание лёгкого, когда туберкулёз был с распадом одного лёгкого. После Николая Ивановича Мимеева пришла врач Нина Ефимовна Комелина. Поддувание лёгкого делать перестали. Здесь работали очень ответственные и профессиональные медицинские сестры, которых интересовала не только работа, но и общественная жизнь. Был весёлый и дружный коллектив. Нина Ефимовна Комелина была сторонником здорового образа жизни, поэтому сотрудники противотуберкулёзного отделения в 11 часов дня выстраивались и делали зарядку. Медицинские сёстры делали инъекции, очень редко -вливания многоразовыми системами подкожно в область бедра, раздавали лекарственные препараты, кормили и поили больных. Лекарства хранились в закрывающихся шкафах, их было достаточно. Глюкозу 10% и физраствор изготавливала аптека №26 под пергаментную бумагу. Срок годности растворов был 3 суток. Шприцы и системы промывали под умывальником, кипятили. Руки мыли под умывальником и перчатками не пользовались. Инъекционное поле обрабатывали 70% спиртом. На общение и уход за пациентом у медсестры было достаточно времени, поэтому много беседовали с больными. А убеждать лечиться приходилось часто. Некоторые больные часто злоупотребляли алкоголем, лечились недобросовестно, оставались хрониками, и делом медицинских работников было их убедить лечиться. В 1972 году к деревянному зданию построили кирпичный пристрой. Противотуберкулёзное отделение стало на 25 коек. Вход больных полностью отделили от служебного. В эпидемиологическом отношении работники стопи более защищены. При общении с больным сотрудники надевали марлевые маски, которые кипятили и гладили горячим утюгом. Туалет был деревянным недалеко от лечебного корпуса, его регулярно засыпали хлорной известью'".

В 1993 году количество противотуберкулёзных коек сокращено до 15, а в 2010 году отделение закрыли. Здание находилось в аварийном состоянии, что ремонт обошёлся бы в весьма неподъёмную копеечку. Теперь больные туберкулезом госпитализируются в противотуберкулёзное отделение Новоторъяльской ЦРБ.

28 лет работала медицинской сестрой участковой в противотуберкулёзном кабинете Светлана Васильевна Головина.

В настоящее время противотуберкулёзную помощь населению района оказывает противотуберкулёзный кабинет, врача-фтизиатра нет. В противотуберкулёзном кабинете работает медицинская сестра участковая Татьяна Алексеевна Влизко. С ней наш разговор о сегодняшней ситуации с заболеванием туберкулёзом в районе. С противотуберкулёзного отделения как раз-таки и начинался её трудовой путь в сфере медицины в 1993 году. Татьяна Влизко в своё время работала с Еленой Кропотовой, Еленой Лобастовой, Татьяной Ермолиной, Лидией Гороховой. Кто-то из них и сейчас трудится в этой же отрасли, кто-то уже находится на заслуженном отдыхе. Так уж получилось, что Татьяна Алексеевна 28 год работает с этим коварным заболеванием.

- Профилактическое обследование в Куженерской райбольнице всегда оставалось на хорошем уровне, поэтому и выявляли туберкулёз на ранних стадиях. В данный момент флюорографический аппарат сломался и передвижного флюорографа тоже нет, поэтому выявляемость несколько упала. В прошлом году обнаружено 2 случая заболевания туберкулёзом.

В этом году пока 3 человека вновь выявленных с туберкулёзом. На фоне коронавирусной инфекции сейчас всё чаще ставят диагноз "двустороннее воспаление лёгких". Да, в данный момент ФЛГ из-за сломанного аппарата Куженерская ЦРБ не проводит.

Вместо этого заболевания органов дыхания выявляют при помощи рентгенографии грудной клетки. Из служебной практики были случаи, когда больного туберкулёзом через суд принуждали к лечению. Множественная лекарственная устойчивая форма туберкулёза уже является неизлечимой. Работа по выявлению туберкулёза не останавливается благодаря участковым-терапевтам, фельдшерам, которые неоднократно напоминают населению о прохождении обследования.

Несмотря на успехи медицины, неизлечимые формы туберкулёза по-прежнему существуют. Каждый случай мы тщательно анализируем, смотрим, когда человек заболел и как лечился, и практически всегда видим, что пациент уклонялся от лечения, пока процесс не стал необратимым. Поэтому мы призываем людей следить за своим здоровьем и регулярно проходить медосмотры и вовремя лечиться. Других путей сохранения здоровья и жизни просто не существует", - советует Татьяна Влизко.

Материал подготовлен по архивным данным Куженерской ЦРБ.

Автор: Людмила ГЕРАСИМОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 996

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика