Что нужно делать при установлении этого диагноза? Об этом и не только наш разговор с главным ветеринарным врачом Куженерской районной станции по борьбе с болезнями животных Марией Хайрулловой.
- Мария Витальевна, что нужно знать жителям района об африканской чуме свиней?
- Эта болезнь высококонтагиозная, она поражает диких и домашних свиней всех пород, независимо от их возраста. Возбудителем чумы является вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлаждённом мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остаётся жизнеспособным до 15 лет.
- Всё очень серьёзно. Каковы симптомы чумы?
- От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 15 дней после появления симптомов, хотя бывают случаи, когда чума приобретает хронический характер и длится чуть дольше, а выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями: повышенная температура тела (420С), появляются одышка и кашель, ухудшается аппетит и появляется сильная жажда. На внутренней стороне бёдер, животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте появляются заметные красно-фиолетовые пятна. Также могут возникнуть рвота, наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
- Мария Витальевна, что скажете об источниках заражения?
- Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.
- Расскажите, какими путями передаётся это заболевание?
- Передача возбудителя АЧС осуществляется путём непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьём, полученными от них (не проваренными пищевыми отходами), при контакте с заражёнными возбудителем АЧС кормами (комбикормом и зернопродуктами, не прошедшими термическую обработку), а также через корм, питьё, предметы ухода, транспорт, загрязнённый выделениями инфицированной особи. Заразиться можно и через павший от чумы труп домашнего скота.
- Какие меры используются при установлении диагноза чумы?
- При установлении диагноза "африканская чума свиней" на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции и в 20-километровой угрожаемой зоне проводится уничтожение всего свинопоголовья, продукции убоя свиней и корма после их изъятия на основании постановления главы региона.
- Мария Витальевна, расскажите, что нужно делать жителям нашего района для предотвращения заноса заболевания?
- Первое, если вы приобрели поросёнка, вы должны обратиться к участковым ветеринарным специалистам. Животное должно быть идентифицировано (пробирковано) и поставлено на учёт. Содержите свиней в закрытых помещениях или надёжно огороженных, изолированных местах. Не допускайте свободного выгула и контакта с другими животными. Регулярно проводите очистку и дезинфекцию помещений, где содержится скот. Используйте сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями. Ещё важный совет. Не покупайте комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретённые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин. В целях исключения возможности заражения покупайте корма только промышленного производства или подвергайте проварке в течение трёх часов. Не покупайте живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите, не вывозите свиней и продукции свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы.
Ветеринарная служба Куженерского района убедительно просит жителей в случае появления клинических признаков, соответствующих африканской чуме, звонить в районную станцию по борьбе с болезнями животных по номерам телефонов: 8 (83637) 9-11-55 (начальник), 9-11-61 (ветеринарные специалисты), 915-29 (бухгалтерия).