Туда тоже приходит природный газ, но, как правило, с изрядным временным лагом, потому как с деньгами в местных муниципалитетах очень напряжённо.
Вот совсем недавно на природный газ был переведён детский садик "Снежинка" в деревне Верх-Ушут. Радость, конечно, но вообще-то газ пришёл туда уже давно.
На все руки мастера
Впрочем, нынче правила игры изменились – просто прорыв какой-то – в районе голубое топливо стало своим сразу для пяти учреждений образования. Вообще, "погоду в доме" в школах и детсадах обеспечивает муниципальное предприятие "Куженерводоканал".
– Девять котельных образовательных учреждений были переданы нам на обслуживание еще в 2014 году, – рассказывает руководитель МП Сергей Сидоркин. – Наследство незавидное: кочегарки старые, работали на угле, дровах. О газификации мы и мечтать не смели, но в 2018 году благодаря средствам, выделенным из резервного фонда Правительства республики и бюджета района, удалось перевести на газ школьные котельные в Ивансоле и Конгануре.
Дружно не грузно
Потом опять трёхлетняя пауза, и вот нынче 21 век пришёл сразу в пять школ и детских садов!
– Старые котельные доставляли столько проблем, что мы готовы были сами вложиться в их модернизацию, – рассказывает директор "Куженерводоканала", – кстати, на каждую ушло 1-1,2 миллиона рублей, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. В одиночку задачу такого масштаба нам бы, конечно, не осилить, оборудование закупили за счёт финансовой помощи республиканского бюджета, помогла администрация района – и только объединив силы и ресурсы, удалось решить эту проблему. Бюджет вернул предприятию долги, накопившиеся за оказанные коммунальные услуги – эти средства и пустили в оборот.
Вечное Сочи
– Мы проводили ремонтно-строительные работы, делали тепловое хозяйство, а газовой частью занималось ООО "Газинтерм". Фактически уложились буквально за два месяца, и в октябре все пять котельных вошли в строй.
Первыми запустили Верхушутскую "Снежинку" и школу в Шой-Шудумари. Последняя точка поставлена 15 октября – с угольно-дровяными хлопотами навсегда распрощались Русскошойский детский сад и средняя школа в Юледуре.
Что любопытно – наверное, впервые приоритет отдан именно школам и детским садам. Например, в Юледуре или Русских Шоях пока только они подключены к газовой трубе и живут в комфорте. Как говорит директор Шойшудумарской основной школы Сергей Нефонтов, никогда у них не было так тепло как сейчас, педагоги и ученики очень довольны.
Умные котельные
Примечательно, что новые котельные никому не будут доставлять хлопот – они работают в автоматическом режиме, теперь здесь нет никаких кочегаров-операторов. А человеческий фактор – это всегда риски, может попасться добросовестный дядя, может, и не очень, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Умные котельные сами реагируют на изменения в погоде за окном, регулируя температурный режим – алгоритм задан, а если вдруг что-то не так, тут же отправляют смс о помощи. Пока всё чётко, устраняются лишь шероховатости, присущие любому новому делу, например, на одной фабрике тепла на метр приподняли трубу.
– Сергей Павлович, а предприятию какой резон было вкладывать свои средства в модернизацию "образовательных" котельных?
– С ними, так или иначе, что-то нужно было делать, например, менять отслужившие свой срок котлы. А переход на газ, современное оборудование позволит нам экономить энергоресурсы, так что затраты со временем окупятся. Очень важно и то, что потребители теперь получают услугу совсем другого качества.
Последние из могикан
На сегодняшний день с дровами и углём не раздружились всего два образовательных учреждения в районе, это Русскошойская коррекционная школа-интернат и Салтакъяльская начальная школа – детский сад. Первую, возможно, удастся газифицировать уже в следующем году – техническая возможность там есть, вопрос только в деньгах, а вот с Салтакъялом сложнее – в эту лесную сторону природный газ ещё не пришёл.
Фото предоставлены МП "Куженерводоканал".