Как с этим справились в сёлах, мы узнали у работников Юледурского сельского дома культуры.
– Во время пандемии, это было в прошлом году, мы открыли две социальные интернет-странички и стали работать в режиме онлайн. Информировали граждан о новостях в доме культуры и на селе в целом. К нам стали добавляться не только жители нашего поселения, но и те, кто родом отсюда, но живут уже давно на чужбине. Кстати говоря, эти подписчики самые активные. Видно, они ностальгируют по своей малой родине. И поэтому перед нами легла ответственность, активно вести странички "ВКонтакте" и "Одноклассники", – рассказывает Светлана Абмайкина, заведующая Юледурским сельским домом культуры.
Работа в онлайн
Чтобы развеселить подписчиков, Светлана Георгиевна стала вовлекать к культурной активности и своих соседей: записывала с ними видеопоздравления и различные обращения. Далее стали внедрять фотоконкурсы, писать о людях, уроженцах поселения, которые внесли значительный вклад в историю. Появилась рубрика "История сёл и деревень", где рассказывали о селениях, которые уже исчезли с лица земли, но живут в памяти жителей. "К празднику Великой Победы мы всегда стараемся почтить память тех, кто самоотверженно, не щадя своё здоровье и жизнь, защищали нашу Родину. Перед пандемией ещё навещали детей войны, чтобы оставить их воспоминания в истории нашего поселения. И сейчас потихоньку выкладываем эту информацию на просторах интернета. Видим, что людям откликается эта тема. Также как и новости села. Бывает, что не всегда получается выкладывать посты ежедневно, порой информации просто нет. Приятно, что подписчики следят за нами в соцсетях и звонят даже, спрашивают, куда подевались, какие новости", – замечает Светлана Георгиевна.
Спрашиваю у моей собеседницы, откуда она черпает идеи для ведения социальных страниц? На что она отвечает: "Для этих целей подписалась на все возможные группы сельских домов культуры по России, где взяла много полезной информации. Но чаще всего, идеи приходят сами на ум. Порой даже супруг ругается, что все мои мысли заняты работой. Каждый день я думаю, что буду делать завтра, что выкладывать на онлайн-страничках".
Онлайном дело не ограничилось
Так получается, что пандемия расширила географию друзей, с которыми существует отдельная тёплая связь. Но, тем не менее, работа онлайном не ограничилась, ведь не все сидят в интернете и не каждому интересно общаться заочно. Для жителей села работники культуры организовали уличную сцену, сделали фотовыставку об участниках Великой Отечественной войны. Послабление режима самоизоляции практически вернуло жизнь в прежнее русло. Правда, с ограниченным количеством зрителей. Этим летом при Юледурском СДК функционировал детский лагерь в две смены. "Дети сейчас занимают отдельную нишу в нашей работе. С каждым годом их становится меньше, и всё более пассивными они являются. Если раньше можно было сказать: поиграйте в футбол, а я скоро приду, – то сейчас их хватает максимум на десять минут, далее они ссорятся. Сами себя уже организовать не могут. И чтобы лагерь продлился долго, приходилось каждый день тщательно проводить подготовку к следующему, чтобы ребятишкам было интересно, и они ещё раз захотели прийти", – делится своими размышлениями заведующая.
Полны энтузиазма
В Юледурском сельском доме культуры сейчас трудятся два специалиста – заведующая Светлана Абмайкина и культорганизатор Любовь Бирюкова. Этими хрупкими с виду женщинами, но полными энтузиазма, в клубе создан уют и комфорт: они обустроили костюмерную, создали музей старины, где много интересных экспонатов культурной самобытности, ежегодно освежают кабинеты, в которых проводятся кружки по рукоделию и по музыке, проводят уборку территории и помещения в целом, часто им приходится заниматься и ремонтными работами, ведь здание старое и требует за собой тщательного ухода. Трудятся в тандеме. Работники Юледурского сельского дома культуры всегда с удовольствием выезжают на мероприятия в соседние районы, перенимая опыт у соседей. Буквально две недели назад они и сами принимали гостей. В организациях различных праздников хорошо помогают местные жители-активисты: Зинаида Рыбакова, Галина Фёдорова, Любовь Малинина, Галина Таныгина.
Буквально недавно Светлана Георгиевна и Любовь Серафимовна выпустили буклеты о своём Доме культуры, где есть вся информация о кружках, мероприятиях, и уже вышел в печать первый номер газеты "Весточки ЮСДК". Также женщины активно готовятся к республиканскому конкурсу "Лучший сельский дом культуры". И мы надеемся, что они станут лидерами в своей номинации, поскольку та работа, которую они проделывают, очень насыщенная и интересная, а главное – трудоёмкая. Ведь, чтобы написать один пост в интернете, уже уходит порядка нескольких часов. "Я такой человек, что не могу сидеть без дела", – подводит итог Светлана Георгиевна. Это и видно, культурная жизнь в селе набирает свою силу и вдохновляет своей активностью не только население, но и окружающих.