Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Отомстил за смерть братьев

В последний день января 1943 года заведующий складом вещевого довольствия отдельного батальона аэродромного обеспечения уроженец Марийского края Михаил Клешнин сидел в своей каптерке и писал.

Писал очередной, пятый по счету, рапорт с просьбой об отправке его на передовую. Четыре предыдущих командиры проигнорировали, объясняя солдату, что кто-то и этим должен заниматься.

РВАЛСЯ НА ФРОНТ

Он все понимал, но накануне получил письмо от матушки из страшно далекой теперь деревеньки Новики Марийской АССР о том, что на фронте погиб еще один его брат - Иван. Из переписки с родными Михаил знал, что в Новиках и мужиков-то, почитай, не осталось. В родном колхозе "Кустарь" по причине отсутствия сильного пола всем заправляли женщины, председателем, счетоводом и бригадиром были три Насти: "Петиха", "Колиха" и "Спириха" - по деревенской привычке женщин звали по именам ушедших на фронт мужей.

И вот перо выводит на бумаге: "У стен Царицына в боях с бандой Деникина погиб мой отец. У этих же стен спустя четверть века пал смертью храбрых старший брат. Недавно погиб средний. Хотя вы меня все время убеждаете, что нужно служить там, где приказывает командование, но я морально и физически больше не могу заведовать тряпками. Мне стыдно смотреть товарищам в глаза. Я обязан отомстить фашистам за жизни братьев".

СТРЕЛОК "ЛЕТАЮЩЕГО ТАНКА"

Михаил Клешнин наш земляк, выходец из исчезнувшей на рубеже тысячелетий некогда справной деревни, где жили Новиковы да Клешнины. Здесь и прошло детство будущего полного кавалера ордена Славы. Рос безотцовщиной – батя погиб еще в гражданскую. Окончил семь классов, работал в колхозе, в 1939 году призван в рабоче-крестьянскую Красную армию, а тут война.

Тот рапорт солдата командование удовлетворило, и оказался Михаил на курсах, где готовили стрелков для штурмовиков ИЛ-2, наши их называли "летающими танками", а фашисты "черной смертью". Боевое крещение теперь уже гвардии сержант Клешнин получил весной 1944 года в Крыму. Определили его в экипаж боевого аса лейтенанта Масленцова, а вот и первый вылет – приказ атаковать вражеские корабли в северной бухте Севастополя. Уже после двух заходов нашей авиации над водой стояло море огня, а всего их было шесть.

Воздушный стрелок Михаил Клешнин в годы Великой Отечественной войны.jpg

После благополучного возвращения на землю, командир экипажа похлопал стрелка по плечу:

- Молодец, всегда будешь летать со мной.

И ведь действительно пролетали вместе до самого конца войны.

ОТОМСТИЛ ЗА БРАТЬЕВ

Редкий день обходился без вылетов, однажды в воздушном бою, когда наши штурмовики зажали немецкие бомбардировщики, Клешнин сумел сбить сразу два вражеских самолета - отомстил за погибших братьев. Вскоре его нашла первая награда – орден Красной Звезды. В представлении отмечалось, что "гвардии сержант Клешнин совершил 14 боевых вылетов. На задания вылетает с большим желанием, выполняет их на "отлично. В воздушных боях бесстрашный мужественный воин".

А к февралю 1945 года в послужном списке воздушного стрелка было уже 35 боевых вылетов. В одном из них им предстояло провести фотосъемку переднего края обороны противника. Самолет попал под сильный обстрел, но наш экипаж не только провел фотографирование, более того, сержант из своего пулемета подавил огневую точку противника. В результате на груди Клешнина засверкал новенький орден Славы третьей степени.

БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ ДОМОЙ

Тяжелым выдалось 22 марта последнего года войны, когда они с командиром экипажа за день четыре раза поднимались в небо и уничтожили до10 вражеских грузовиков, 20 подвод с грузами и порядка 40 человек живой силы врага. Не заставил себя ждать очередной наградной лист о представлении Михаила Ивановича к правительственной награде - ордену Славы второй степени.

Закончилась война для Клешнина уже в Германии, в районе Кенигсберга советские штурмовики уничтожали фашистские укрепления, технику и солдат загнанного в свое логово врага. Ко дню Победы на счету гвардии сержанта было 93 успешных боевых вылета.

В 1946 году их полк перебросили в Белоруссию, а вскоре пришло долгожданное время демобилизации. Мирную жизнь по предложению боевых товарищей Михаил Иванович решил строить в украинском городе Докучаевск, где много лет проработал на флюсодоломитовом комбинате, который занимается добычей сырья для металлургической промышленности. Все наладилось: семья, любимая супруга Галина Антоновна, почет и уважение товарищей.

НАШЛА НАГРАДА ГЕРОЯ

И тут в 1967 году война вновь напомнила о себе – журналист Г. Андреев, работая над очерком о Клешнине, нашел в архиве приказ о награждении воздушного стрелка орденом Славы 1 степени. Это было уже после демобилизации, поэтому документ о награждении ушел в Марийскую АССР. В общем, орден и Михаил Иванович разминулись на 20 с лишним лет. Эту награду ему вручали в торжественной обстановке в переполненном зале городского Дома культуры, и наш земляк стал полным кавалером ордена Славы.

К сожалению, жизнь героя оказалось недолгой - в 1981 году его не стало, похоронен на местном кладбище. И сегодня на городской аллее героев стоит стела с его именем. Памятная доска установлена и на родине Клешнина в Русскошойской средней средней школе, где он когда-то учился.

Стенд, посвященный Михаилу Ивановичу, на аллее геров в донецком городе Докучаевске.jpg

Мемориальная доска на стене Русскошойской средней школы, где учился Михаил Клешнин.jpg

Вот только на обильно политой кровью донецкой земле вновь неспокойно – Докучаевск находится в прифронтовой зоне между Донецкой народной республикой, которой он относится, и Украиной.

Автор: Дмитрий ШАХТАРИН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 731

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика