Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Дикоросы Романа Таныгина

В то время, когда большинство наших земляков ездят на заработки в большие города, есть люди, которые находят себя на родной земле, причем порой в совершенно неожиданных сферах.

В то время, когда многие сельчане ездят на заработки в большие города, есть люди, которые находят себя на родной земле, причем порой в совершенно неожиданных сферах.

В отличие от однодеревенцев, которые сажают на приусадебных участках картошку-моркошку и разные прочие овощи, Роман Таныгин сеет на своих сотках шалфей, мелиссу, донник и даже… полынь. А рабочим местом молодого человека являются марийские леса и луга.

СТУДЕНТ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМ УКЛОНОМ

Роман попробовал путь множества его земляков - ездил на заработки в большие города, и, как сам он говорит, это не то, чем стоит заниматься всю жизнь. Найти свою нишу Таныгину помог опыт, который он приобрел еще школьником. Дед его Алексей Николаевич в самые безденежные годы на стыке веков вязал и продавал веники, что было неплохим подспорьем для семейного бюджета. К этому делу он привлек и внука. Рома трудностей не боялся, парень крепкий – каждый день за шесть километров приходилось добираться в школу в Большой Тумьюмучаш, потом обратно.

В выпускной год, сдав экзамены, он все лето занимался вениками, плюс на месяц съездил в Казань на стройку. В результате неплохо заработал и нормально жил, став студентом технологического колледжа. Впрочем, тут он тоже без дела не сидел: помимо веничного промысла занялся еще и извозом – студентом сумел заработать на приличный автомобиль. В парне явно есть предпринимательская жилка – он начал ездить по городам, искать свои каналы сбыта продукции. В итоге, вспоминает молодой человек, к окончанию учебы у меня уже был определенный капитал, опыт и желание дальше заниматься дикоросами.

ВЫБРАЛИ ДЕРЕВНЮ

Тут уже и семья появилась – с Катей они из одной деревни, но, как это нередко бывает, отношения завязались уже во время учебы в колледже. В 2014 году сыграли свадьбу, ненадолго обосновались в городе и… уехали в родную деревню Нурсола. Живут пока в родительском доме вместе с мамой Романа Галиной Алексеевной, но параллельно строят свое очень симпатичное и просторное гнездышко, ведь в семье уже трое детей: Матвей, Настя и Мия. В 2018 году купили заброшенный участок под строительство, который весь затянуло диколесьем, заросли ребята выкорчевали, а перед этим навязали из них веников.

СОЮЗ СЕРПА И СЕКАТОРА

Ну а живет семья и, судя по всему, живет неплохо, занимаясь сбором и реализацией дикоросов. Прежде всего, это веники, а также пряно-ароматические травы.

- Главный наш рабочий инструмент это серп и секатор, - рассказывает Роман. - Секатором стрижем веточки с деревьев, серпом срезаем травы. Помимо меня в походах участвуют жена и мама, когда у нее есть время. Веники готовим на заросших молодым лесом заброшенных полях. Выезжаем с утра, но слишком рано тоже нельзя – роса.

Заготовив сырье, принимаемся вязать веники. За день, если постараться, можно осилить штук 80. Затем их сушим, для этого нужна тень. Это очень важный этап - немного недоглядел и все можно испортить. Такой опыт у Таныгиных, увы, был.

ПОЛЫНЬ С КРАПИВОЙ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

После этого продукция закладывается на хранение – Роман построил два дощатых склада, один стоит на родительской фазенде, другой у себя. Параллельно с вениками Таныгины готовят и травы: донник, шалфей, мяту, душицу, мелиссу, но больше всего на рынке востребованы, как ни странно, крапива и полынь. Этого добра у нас, как известно, хватает, но и более благородные травки можно найти, просто места нужно знать. По словам Романа, есть овраги, которые полностью затянуты мятой – хоть косой коси.

А это симпатичное просторное здание не что иное, как склад для хранения готовой продукции.jpg

Полынь пользуется очень большим спросом.jpg

Все эти пряные травки потом идут в бани: кто-то вплетает их в веники, кто-то просто раскладывает в парной для аромата. В больших городах люди серьезно относятся к своему здоровью, поэтому все, что Таныгины заготовят, потом без проблем найдет своего покупателя. Вообще, говорит Роман, марийские веники котируются, в отличие от их собратьев из южных регионов страны, они более ароматные и крепкие.

Лето для заготовителей дикоросов самое напряженное время, - надо успеть заготовить сырье, просушить его, складировать. С наступлением осени продукцию нужно готовить к сбыту: перебрать, расфасовать, связать в пучки. Ну а зима это сезон большой реализации, но и дорогу в лес заготовители не забывают - припасают пихтовые веники.

САМА ТРАВКУ Я САДИЛА…

Кстати, в последние годы Таныгины занялись не только сбором, но и выращиванием пряных травок, начинали с размеров приусадебного участка, потом в дело пошел земельный пай Галины Алексеевны. Сейчас у Романа 10 гектаров земли, на которых он выращивает шалфей, мелиссу, мяту, донник, иссоп, лофант.

На окультуренной пашне травы растут с удовольствием, поэтому дело это перспективное, Таныгины уже и трактором своим обзавелись – надо же землю обрабатывать. Вот только семена очень дорогие – цена килограмма лофанта взлетала к 20 тысячам рублей и даже за кило семян полыни просят до двух тысяч.

И, тем не менее, дело это стоящее, уверен Роман, и собирается взять для севооборота еще 10 гектаров.

Автор: Дмитрий ШАХТАРИН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 767

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика