ХОТЬ и говорится, что зимой крестьянин торжествует, но это не совсем так. Да, полевые работы давно уже позади, но вот в животноводстве работать стало сложнее и накладнее. Летом кругом зелёная травка, тепло, а в холода всё проблематичнее: подвоз кормов, уборка навоза – транспортёр вот может перемёрзнуть. И, тем не менее, шкурка, что называется, стоит выделки – ведь именно молоко даёт сельхозпредприятиям львиную долю выручки.
Стала ферма "печатным станком"
Для агрофирмы "Маяк" бурёнки также являются настоящим "печатным станком". Животноводческая ферма находится на окраине деревни Шорсола. По пути тебя встречают длинные скирды рулонов с сеном. Да, с количеством кормов для общественного стада у шорсолинцев проблем нет, чего не скажешь о качестве. Как говорит руководитель хозяйства Григорий Иванов, проблема в нехватке кормоуборочной техники. По этой причине не удаётся "снять сливки" с травяных полей в оптимальные сроки, когда травка-муравка находится в состоянии максимальной биологической ценности.
На самой ферме было на удивление многолюдно, хотя доярки, завершив утреннюю дойку, уже разошлись по домам. Мужики пилили дрова, с тракторной тележки разгружали мешки с комбикормом, внутри специалисты дезинфицировали копыта животных, трактор, зацепив "миксер" "Хозяин", развозил по блокам обед – витаминную мешанку. Кстати, за рулём этого МТЗ я и нашёл заведующего фермой Виталия Горбунова. С техникой Виталий Никифорович на "ты", во время весенне-полевых работ вообще садится на трактор.
Жилищные условия для бурёнок
Дела на ферме идут в рост, и это, прежде всего, заслуга доярок, техника-осеменатора Алевтины Арсеевой, зоотехника Александра Тутубалина. Благодаря им удалось наладить структуру управления стадом, и это приносит свои плоды. Последние два года в Шорсоле от каждой бурёнки получают по пять с лишним тысяч килограммов молока. Для кого-то это скромный результат, но для шорсолинцев успех. Нынче при благоприятном стечении обстоятельств, может быть, по году удастся выйти на продуктивность в 6000 килограммов от коровы. 2022-й год начался неплохо – ежедневно отсюда уходит на реализацию 3300 литров молока.
Проблем, конечно, хватает, в частности в "Маяке" тоже сталкиваются с нехваткой рабочих рук. Часть доярок иногородние – из Параньгинского района. Ещё одна беда – ветхая жилплощадь рогатых, из-за отсутствия полноценной вытяжки внутри блоков стоит туман. Это задача на предстоящее лето, кроме того в хозяйстве собираются оборудовать кормовые столы.
Упор на демографию
Ведутся работы и по устройству нормального родильного отделения. Это очень важно для получения приплода. Маяковцы намерены наращивать дойное стадо – сейчас здесь всего 190 коров. Покупать молодняк на стороне у агрофирмы, которая ещё недавно ходила в предбанкротном состоянии, денег нет.
Поэтому решать эту задачу можно только за счёт воспроизводства собственного стада. Как говорит руководитель хозяйства, коровы у них неплохие, это показывают контрольные дойки, а генетический потенциал молодняка шорсолинцы улучшают за счёт искусственного оплодотворения.
"Золотое" молоко
Вроде бы самые трудные времена сейчас позади, говорит Григорий Фёдорович, в целом отработали технологию молочного дела, но сельское хозяйство это всегда непредвиденные риски: то с погодой, то с партнёрами. Вот купили партию фальсифицированного жмыха и получили кучу проблем со здоровьем животных, спадом продуктивности.
Но заниматься молоком в любом случае сейчас очень выгодно – закупочная цена одного килограмма добралась до 31 рубля. Плюс к этому хорошо поддерживает отрасль государство – тот же "Маяк" получил в прошлом году субсидий на 2729 тысяч рублей – по словам руководителя, таких вливаний не было никогда.
Но, конечно, по большому счёту развивать молочное направление нужно на основе эффективного растениеводства, ведь давно известно, что путь к сердцу коровы лежит через её желудок.