Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

С первых дней войны до Парада

21 июня Кузьма Трофимович Мочалов приехал к своей старшей сестре Александре Казаковой (по мужу) в гости – она жила в Шойдуме. В этот день в 1941 году Марийская автономия отмечала своё 20-летие.

Это был большой праздник, и родные решили отметить его вместе.

Это сейчас день образования Марийского региона отмечается 4 ноября. Но с 1936 года по 1959 день рождения республики, постановлением Президиума Марийского областного исполнительного комитета и бюро областного комитета ВКП(б), отмечался 21 июня, то есть по первому дню открытия I областного съезда Советов в 1921 году, завершившего организационное оформление МАО.

В столицу республики съехались многочисленные делегации из других городов, областей и республик. Официальная торжественная часть мероприятий проходила на юбилейной сессии Верховного Совета МАССР. На воскресенье 22 июня были намечены массовые народные торжества…

И в далёкой от столице деревеньке Шойдум тоже проводились гуляния. Но вдруг наступила война… Узнав об этом Кузьма простился с сестрой, её семьёй и вернулся домой – в деревню Ирмарь, где его ждали сёстры Фёкла и Матрёна.

Участник трёх войн

Вообще их в семье было пятеро – три сестры и два брата. Родились они в Ирмари в обычной крестьянской семье. Кузьма был самым младшим, 12 ноября 1921 года был его день рождения.

Однако можно ли назвать семью обычной, если отец их Трофим Егорович прошёл три войны – Русско-Японскую, Первую мировую и Гражданскую. Хотя, нам ли знать… может для семей того времени это было нормой, когда придя с одного фронта уходишь в новое сражение... С Империалистической Трофим Егорович вернулся с тремя Георгиевскими крестами на груди.

Кузьма, будучи ребёнком, слушал рассказы отца о войне, о том, за что были получены Кресты. При этом награды Трофима Егоровича не сохранились – Кузьма уже во взрослой жизни задался этим вопросом. Но обнаружить ничего не удалось. Сам он учился в Шойшудумарской школе, закончил пять классов, а затем была работа в колхозе в родной деревне.

Отец уже умер, а мать ушла в могилу ещё раньше. Брата Якова забрали в 1939 году. Старшая Александра вышла замуж и уехала в Шойдум. В Ирмари их осталось трое…

В Ленинград

На фронт Кузьма призвался в 1941 году… И сразу же был переброшен на Ленинградское направление.

Германское командование планировало ударом группы армий "Север" уничтожить находившиеся в Прибалтике советские войска, овладеть Ленинградом, приобрести наиболее удобные морские и сухопутные коммуникации для снабжения своих войск и выгодный исходный район для удара в тыл войскам Красной армии, прикрывавшим Москву.

И в эту мясорубку Кузьма Мочалов попал… Подобное состояние дел было по всем направлениям и фронтам… Советский Союз отступал…

Хлеб за часы

А Ленинград тем временем брали в кольцо. 8 ноября немецкие войска захватили Тихвин и перерезали последнюю железную дорогу (Тихвин – Волхов), по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы, переправляемые затем водным путём в осаждённый город. И вот 20 ноября 1941 года ввели самую низкую норму выдачи хлеба по карточкам: рабочие стали получать всего 250, а служащие, иждивенцы и дети – 125 граммов хлеба в день.

Молодой солдат с ранением оказался в госпитале, который располагался непосредственно в Ленинграде. За ним ухаживала молодая девушка еврейка. Её он запомнил очень хорошо. Была она доброй, отзывчивой, всегда помогала бойцам, но самое удивительное – она умудрялась поить его рыбьим жиром – где только находила в голодном городе… При выписке ему дали аж целых полбуханки хлеба – неслыханный паёк. Проходя по застывшим улицам города, он понимал, что не видит ни собак, ни кошек. И не удивительно – всех съели, сам, было раз, пробовал собачятину. А что делать, кушать хочется. Павших коней съедали в первую очередь – была здесь кавалерия. Иногда находили коней уже не первой свежести – пахло от них… Ну ничего, и это съедали… Вдруг остановила Кузьму женщина.

– Есть ли что покушать, солдатик? – спрашивает она, а сама шарит рукой у себя в кармане. И достаёт часы… золотые часы. – Я часы тебе отдам, только дай что-нибудь поесть.

Он вытащил из-за пазухи свой паёк и весь отдал женщине. Та стала совать ему в руки часы.

– Что вы, зачем мне ваши часы. Сегодня я на передовую иду, а завтра меня, может, убьют. Оставьте себе. Пригодится.

Короткая встреча

И снова в бой…

Кузьма в составе 189 стрелковой дивизии участвовал в наступлении в направлении Ипподрома, станций Детское Село и Новой. В смысле продвижения вперёд наступление успехов не принесло… На март 1942 года находились близ Пулковской обсерватории. 14 декабря 1942 года была взята важная, так называемая высота 1,5 близ Кокколево.

Однажды он столкнулся с земляком – маришойский парень, Пирогов его фамилия. Они знали друг друга ещё с тех мирных лет.

Им предстояло переплыть реку. Пирогов сел в первую лодку, Кузьма – в следующую. Сколько этих лодок было… И тут немецкие самолёты... Под ударом оказалась как раз таки впереди шедшая лодка. Солдаты видели, как от неё ничего не осталось. Все бывшие там погибли…

Безумно жалко было земляка – а встреча оказалась совсем короткой…

Будущий маршал и солдат

В апреле 1942 года командующим группой войск Ленинградского фронта, которая непосредственно обороняла город, становится Леонид Говоров. В июне того же года Ставка назначила его командующим войсками всего Ленинградского фронта.

Летом при очередной атаке Кузьма был ранен в левое бедро, в окопе солдат по соседству кое-как перевязал рану, а командир направил его в полевой госпиталь – как хочешь, так и добирайся самостоятельно. Кстати, на передовой не было ни одного медика – друг другу помогали солдаты, и если после грязной перевязки выживешь – значит повезло. Не было того, что показывали в фильмах, когда медсестрички ползком добирались до раненых под градом пуль. По крайней мере, Кузьма там, где воевал, не видел этого. Санитары и, если повезёт, врачи, располагались "за солдатами". Вот к ним-то он и направился.

В бревенчатый дом, в котором расположился санитарный узел, Кузьма зашёл уже пошатываясь. Однако медики не спешили ему помочь, положили под стол, чтобы под ногами не мешался – всюду были раненые, и забыли о нём. Кузьма лежал, ждал, понимал, что есть люди с куда более серьёзными повреждениями. Тут он понял, что что-то стало происходить странное – медработники засуетились: кто-то прихватил свои вещи, кто-то – мешки, и стали спешно покидать дом. Кузьма, недолго думая, тоже выковылял из "больницы" и увидел приближающийся танк… немецкий танк… Солдат понял – надо уходить. Где ползком, где пригибаясь, Кузьма отошёл на приличное расстояние от деревушки и вышел к дороге, с которой был прекрасно виден этот населённый пункт. Перевязанная в окопе соседом рана кровоточит, все тряпки уже красные… Хотя Кузьме ещё повезло – где теперь тот сосед и командир, который отправил его к санитарам, – раз танки противника здесь, то их, скорее всего, и нет. За такими размышлениями Кузьма еле брёл по дороге, и тут рядом остановилась машина. А в машине сам главнокомандующий Говоров.

– Садись в машину, уходить надо, – поторопил он Кузьму.

В это время фашистский танк выстрелил из своих орудий по бревенчатому дому. Бывший полевой госпиталь заполыхал. А ведь там были раненые… Так будущий маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров и простой солдат из марийской деревеньки уезжали от противника.

Освобождение

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в начале 1944 года. В январе–феврале советские войска провели стратегическую Ленинградско-Новгородскую операцию. 14 января войска Ленинградского фронта, взаимодействуя с Балтийским флотом, перешли в наступление с ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января – от Ленинграда на Красное Село. 20 января после упорных боев наступавшие войска соединились в районе Ропши, ликвидировали петергофско-стрельнинскую группировку противника и продолжали развивать наступление на юго-западном направлении. Командование Волховского фронта приступило к проведению Новгородско-Лужской операции. 20 января был освобождён Новгород. К концу января были освобождены города Пушкин, Красногвардейск, Тосно. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована.

Накануне 24 января Кузьма был серьёзно ранен, да так, что выбыл из строя на пять месяцев – еле выкарабкался.

Парад Победы

А 7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция советских войск по освобождению Норвегии. После мощной артиллерийской подготовки в движение пришли силы Карельского фронта и Северного флота. В общей сложности в наступлении были задействованы боле 130 тысяч советских военнослужащих.

А Кузьма с июня 1944 года служил в артиллерийском полку и принимал непосредственное участие в освобождении Норвегии от фашистских оккупантов.

Там же в Норвегии он узнал о Победе…

В июне 1945 года Кузьма в составе артиллерийского полка был уже в Ленинграде.

23 июня солдат, ничего им не сказав, посадили в поезд и отправили в Москву... Через несколько часов начнётся Парад Победы… И они будут принимать в нём участие. Не было ни подготовки, ни репетиций. Кузьма был и удивлён таким поворотом, и в то же время воодушевлён – война завершилась Победой Советской армии, и сегодня на главной площади страны пройдёт Парад… Парад Победы…

Фашистские знамёна к Мавзолею он не бросал – прошёл в "коробке" под штандартом Ленинградского фронта.

А потом вокзал, поезд и обратно на место службы. Уволен в запас Кузьма в звании ефрейтора в августе 1946 года.

***

– Отец не любил вспоминать о войне… Война – это страшно… И День Победы – 9 Мая – был для него самым важным и значимым праздником, – рассказывает об отце Кузьме Трофимовиче его сын Альберт Кузьмич. – Он был награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Вернувшись в родную деревню, он женился на Вере Фёдоровне Костиной, они воспитали семерых детей. Работу он продолжил в колхозе. Сперва учётчиком тракторной бригады, бригадиром полеводческой бригады, затем заведующим фермой деревни Ирмарь колхоза имени Чапаева. Здесь он отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

Кузьма Трофимович не смотрел фильмы о войне – в 1970-е годы в семье уже был телевизор. Говорил, что фильм – это картинка, в которой нет ничего общего с тем, что было на войне…

Автор: Наталья СМОЛЕНЦЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3784

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика